傳統文化溫潤人心 莆田多地用創意活動"點"亮生活之美
2018-12-03 08:50:00
 

  中華優秀傳統文化源遠流長。為講好傳統文化故事,帶領更多人領略傳統文化之美,莆田結合實際,與時俱進開展一系列創意繽紛的文化活動,引導當地人禮敬傳統文化,在親身參與中讓文化溫潤心靈,引發情感共鳴,滋養一方文明。

  莆陽書房辦中國結編織活動 繩結間盡顯傳統藝術之美

莆陽書房辦中國結編織活動向書房所在的社區居民推廣傳統民間藝術。

  中國結作為我國特有的手工編織工藝品,以其精致的造型、美好的寓意深受大眾喜愛。11月29日晚,莆田莆陽書房聯合一方手作舉辦中國結編織免費體驗活動,向書房所在的社區居民推廣這項傳統民間藝術。

  在三清殿活動現場,記者看到,30多位學員里,有附近的居民帶著孩子,也有不少熱愛傳統藝術的女學生結伴前來。

  室內,現場授課的大李老師向大家詳細介紹了中國結的寓意、來歷和做法。中國結包括雙錢結、紐扣結、琵琶結、團錦結、十字結、吉祥結等十多種結式,不同中國結的寓意也不同,但都有“團圓溫馨、福壽安康”之意。編織一枚中國結,需要用到塑料板、剪刀、鑷子、大頭針以及五彩絲線和流蘇吊墜等材料。

  現場學習編織的是最經典的十字結和吉祥結。完成一枚吉祥結需要14個步驟,用到12枚大頭針固定,采用雙線并繞的方式進行。而十字結的編織手法則更為直觀易學,只見學員們緊跟著大李老師,手指翻飛間,以紅繩勾勒出曼妙復雜的曲線,很快,精致的十字中國結便見了型。

  帶著女兒同來的市民蔡女士說:“我很喜歡這個活動,能夠讓大人孩子一同接觸中國優秀傳統文化,一邊學習傳統手工活,一邊也享受一下三清殿內難得的清靜安逸。”

  “舉辦這場公益活動,想讓大家在這生活方式急速改變的時代感受到中國傳統手工藝之美,助力古典文化傳承。”活動負責人表示,學員們自己親手編織中國結,可將其帶回家中裝飾,也可以送給親朋好友,傳遞美好祝福。

  莆田市博物館舉行百人漢服活動普及漢文化

莆田漢服聯盟成員身著漢服走秀

  為傳播中華優秀傳統文化,11月下旬,莆田市博物館攜手莆田漢服聯盟,舉辦“漢服運動十五周年”紀念出行活動暨莆田市首屆“漢服節”。來自全國各地的百名漢服同袍現場展示漢服、普及漢文化知識。

  當天,活動現場廣袖飄飄,衣裾渺渺,百名漢服同袍以自身穿著的漢服進行宣傳,介紹漢服知識,讓市民了解“華夏復興,衣冠先行;始於衣冠,達于博遠”,感悟中國傳統漢文化的博大精深。古箏演奏、方言吟誦、漢舞展現等節目,再配合莆田市博物館濃厚的文化氛圍,以文明的方式增強優秀傳統文化影響力,讓傳承千年的漢服文化“不忘初心,與子偕行”。千年詩韻,余音繞梁,觀眾仿佛穿越回古代,紛紛贊嘆漢服的精美和中華傳統文化的魅力。

  據介紹,漢服運動于2002年在網絡上悄然興起。此后,全球各地的漢服同袍約定每年的11月22日著漢服上街,弘揚漢文化。目前,莆田市漢服同袍有500多人。此次來參加活動的漢服同袍來自各行各業,不僅有20多歲的年輕人,還有兩鬢斑白的老人以及中年人。其中,年齡最大的要屬莆田方言研究會的林春明。他說,漢服和方言一樣,都代表一種古老的文化。如此博大精深、源遠流長的優秀傳統文化,每個人都有責任將其傳承下去。看到活動反響熱烈,他對漢服文化的傳承就更有信心和動力了。

  妙!莆田大學生手繪媽祖文化建筑 助力非遺傳承

莆田學院開展媽祖文化建筑手繪比賽

  11月27日下午,來自莆田學院的16名師生在中華媽祖文化交流協會懿明樓前,開展媽祖文化建筑手繪比賽。該活動由莆田學院土木工程學院主辦,旨在加深當代大學生對媽祖文化建筑裝飾藝術設計的了解,同時提煉媽祖文化建筑裝飾藝術設計中的精華,為現代裝飾藝術設計、室內陳設設計、建筑景觀設計提供豐富元素。

  現場,同學們發揮自身專業優勢,筆尖迅速跳躍。或是頗有意境的國畫,或是靚麗吸睛的水彩畫,作品形式新穎,均展現了當代大學生的積極昂揚精神面貌與不俗的創造力。這吸引了不少市民駐足圍觀,他們紛紛掏出手機記錄下各位同學現場創作的畫面。

  “媽祖建筑藝術是社會歷史發展的產物,媽祖廟在建筑裝飾上繁縟細膩,富麗堂皇,選擇了更具有獨特風格的石雕藝術,這為我們將來設計作品提供靈感。”獲得本次比賽一等獎的林嵐媛同學說。

  “用無聲的語言講好媽祖故事,這對于更好弘揚媽祖文化,擴大對外影響是十分有益的嘗試。”評委朱金水老師這樣認為。

  據悉,2009年聯合國把“媽祖信俗”列入世界非物質文化遺產,成為中國首個信俗類世界遺產;2016年初,全國人大會通過國家《“十三五”規劃綱要》,要求發揮媽祖文化等民間文化的積極作用,將媽祖文化上升為國家發展戰略。(稿件來源:福建日報/湄洲日報 莆田文明網綜合)

來源:莆田文明網    責任編輯:俆嘉馨 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心