福州連江打造主題公園文明宣傳矩陣 百姓樂享創文紅利
2018-11-30 09:02:00
 

移風易俗主題公園  

  日前,由福州市連江縣委文明辦打造的“家風家訓”主題公園正式落成,成為連江縣首個以家風家訓為主題的公園。這座家風家訓主題公園是在連江縣陳第公園的基礎之上提檔升級而建成,以家風家訓為主題的景觀別具一格。園內設立“名人家風家訓”“本地姓氏家訓”“十五字箴言”“石像下的家風故事”四大主題版塊。家風內容的融入,將陳第公園打造成融觀賞性、休閑性和教育性于一體的主題公園,讓陳第公園變得更具底蘊、更加厚重、更有文化氣息。

小朋友駐足觀看

  在公園內,“十五字箴言”環繞在整個陳第公園內,采用篆體、釋義兩種方式,讓仁義禮智信等儒學文化通俗易懂。“名人故事”,以一個個歷史名人陳第、董應舉、吳文華等為原型,頌揚連江這片熱土孕育、展現的家風模范、名人義士,講述他們的家風家訓故事。“本地姓氏家訓”則選取連江本地較多的姓氏家訓予以展示,使家風教育更接地氣。

  福州市連江縣的家風家訓漸入佳境,給人豁然開朗的感覺。家風建設抓到了文化建設的靈魂,尋找到了連江的“傳家寶”。在家風家訓主題公園中,點綴以家風家訓為主題的展板、以名言警句為內容的標牌,全園共展示30余塊。一個來公園散步的游客說道:“經常帶著孩子來這個公園,雖然孩子還小,很多家訓現在還聽不懂,但公園里還有很多成語雕塑,我會通過講故事的方式講給他聽。”

給孩子講家風故事

  近年來,福州市連江縣以核心價值觀為引領,大力推進文明創建工作。除了剛落地不久的家風家訓公園,還有四處以“移風易俗”“法治文化”“書香文化”為主題的公園也向市民同步開放,從而形成強大的文明宣傳矩陣。溫麻、玉泉移風易俗主題公園重新修葺后,面貌煥然一新,向我們展示著時代新風貌。兩大主題公園均以公益廣告和移風易俗漫畫為主要素材,設置移風易俗宣傳欄,用通俗易懂的視覺語言,提倡喜事新辦、喪事簡辦,提倡厚養薄葬,弘揚中華民族傳統美德。“勤勞節儉”“文明生活”等成語為內容配以旁邊的簡介牌點綴著一條條林蔭小道,群眾在游園過程中,潛移默化地接受移風易俗教育,樹立文明新觀念。趁著冬日的微風和暖陽,人們在公園里彈琴唱曲,還跳起了廣場舞,喜悅的心情溢于言表,一個個和諧美滿快樂的家庭,也正是建設文明連江最幸福的寫照。

書香文化公園

  與兩大移風易俗主題公園遙相呼應的是玉泉山腳下的蓮湖公園——書香文化公園。在這里,帶著花鏡的大爺,一邊看一邊練習太極拳,一練就是一上午;戴著耳機的年輕人,沿著波光粼粼的蓮湖跑著步,書和人都成為了風景……“最近,來書香文化公園的人越來越多,感覺人們的文明素質也大大提升。”今年60周歲的阮阿姨是這里的常客。在她看來,連江真的是越變越好——“公交車上讓座的多了,破壞公共設施的少了,鄰里之間、親朋之間也更加和諧友愛。”阮阿姨笑著說道。蓮湖公園靠近后門的健身道旁,一塊寫著“禮”的文化墻分外奪目,人群中,有一對70多歲的老夫婦風雨無阻,每天都手牽手互相攙扶一起散步健身,他們相濡以沫從“禮”文化墻走過的身影令許多市民動容。

家風家訓主題公園

  悠閑的冬日時光,尋到綠瑩瑩的一片,便是法治文化公園。這里涵蓋了“法律文明的足跡”“國際禁毒日”“法在身邊”“禁絕毒品”等普法知識。在享受暖冬之時,潛移默化地接受普法教育。

法治文化公園

  一個個景觀雕塑,展板標牌把家風家訓、社會主義核心價值觀、文明標語......融入到公園整體環境中,在藍天、碧草映襯下令人賞心悅目,美景和文明相得益彰,文明新風撲面而來。讓市民在休閑娛樂中受到優秀文化熏陶,在和風細雨、潛移默化中汲取智慧、凈化心靈、傳播文明。

一位老人被書中的家風家訓所吸引。(以上圖片均來源于福州文明網)

  “讓傳統文化與現代核心價值觀相融合——福州市連江縣首個家風家訓主題公園的落成和四個主題公園的同步開放,將進一步推動連江文明新風尚。接下來,我們還將組織文明單位、文明校園陸續參觀幾大主題公園,在青少年中弘揚文明風尚,涵養文明精神。”連江縣委宣傳部副部長、文明辦主任黃紹俊如是說。(稿件來源:福州文明辦)

來源:福州文明網    責任編輯:何紅蓼 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心