世界做課堂旅途見成長 三明市各校開展研學實踐活動
2018-11-28 09:35:00
 

  “讀萬卷書,行萬里路”,為了拓展學生的學習空間,豐富學生的學習經歷和生活體驗,讓學生走出課堂,走出學校,體驗書本上學不到的知識,收獲不一樣的情感體驗。三明市各地各校積極開展研學實踐教育活動。

  梅列區實驗小學:探秘古韻桂峰 傳承朱子文化

  梅列區實驗小學組織五年段學生進朱熹的誕生地——尤溪,開展“傳承朱子文化 探秘古韻桂峰”研學旅行活動,感受朱子文化的魅力。

  在本次的研學之旅中,同學們走朱子文化苑,簡樸而又莊重的敬師禮儀,老師和孩子們穿著漢服,聆聽朱子理學、行拜師禮、誦讀朱子家訓,感受尊師重道的傳統,感悟朱子先賢思想。隨后,孩子們在老師的帶領下,感受活字印刷術和線裝書的魅力,一針一線,一傳一承,同學們認真聽講并動手實踐,在實踐中感受中國文化的博大精深。

  通過此次研學旅行活動,拓展學生的學習空間,豐富學生課外生活,讓學生們切身體會到朱子文化的深刻內涵,深刻感受中國尊師重道、團結合作的優良傳統美德,相信實小學子們定會在實踐中學習,在實踐中成長,成為“崇德尚和”“陽光智慧”之人。

  

  三明十中:讀萬卷書 也要行“萬里路”

  三明十中組織七年級學生到龍巖開展為期兩天的“讀萬卷書 行萬里路”紅色研學實踐活動。活動中,師生們進紅土地,參觀了古田會議舊址、毛主席紀念園,通過一張張珍貴的歷史照片和一件件歷經戰火洗禮的文物,體會到老一輩革命家的風采,領悟他們不屈不撓、艱苦奮斗的革命精神。

  在長汀松毛嶺,學生們傾聽了當年松毛嶺的戰斗故事,并親身體驗了傷口包扎手法、向戰斗慘烈的前線送糧食、彈藥,綁擔架、護送傷員下山等戰斗場景,感受了當年紅軍戰士的艱難歲月。在觀壽公祠前,師生們實踐了當年紅軍戰略大轉移的情景,喝壯行酒,吃福壽蛋,點起松枝火把,開啟長征路……

  通過此次活動,同學們體會到“星星之火,可以燎原”的革命真理,感受到如今的美好生活來之不易,有了樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀和做一名“有夢想、有信仰”的時代新人及共產主義接班人的奮斗目標。

  

  三元區荊東小學:感受科技魅力 領略人類智慧

  三元區荊東小學開展研學旅行活動,組織學生參觀三明市科技館,體驗科技的魅力。同學們參與科技實踐和體驗項目,感受現代科技的力量,在科學知識的海洋中暢游,在輕松愉快的氛圍中獲得科技啟蒙教育,增強科技意識和創新意識。這次研學旅行活動,開闊了學生眼界,也增強同學們了愛科學、學科學、用科學的思想感情,提升學生綜合實踐能力和科學素養。

  

  寧化師范附小:研學旅行長見識 第二課堂求學問

  為更好地傳承紅色文化,提高學生的核心素養,寧化師范附屬小學以年段為單位,開展了研學旅行實踐體驗活動。

  研學過程中,孩子們在老師的指導下進行了深度體驗。一年級參觀北山革命紀念園,開展“追尋革命足跡,做新時代好少年”活動,重溫并研究學習革命歷史,弘揚偉大的長征精神,傳承紅色文化,增強對毛澤東等老一輩無產階級革命家的敬佩之情;三年級參觀客屬中心,進行“傳承傳統文化 提高核心素養”木活字研究;五年級參觀工貿學校,進一步了解職業學校的特點;二、四、六年級分別前往萬星廣場、濱江休閑廣場、泥鰍壟開展“走進大自然 感受家鄉美”活動,親近自然,玩創意樹葉貼畫、攝影、做手工、探索自然科學,不但拓展了視野,還增強了團隊協作和獨立能力。

  

  明溪縣實驗小學:人生第一次 收獲滿滿的實踐基地

  明溪縣實驗小學組織五年級學生來在瀚仙學生社會實踐基地開啟研學旅行。許多孩子是第一次離開家,第一參加社會實踐,第一次過集體生活。

  來到基地,教官們就開始檢查內務,交代各種注意事項,每個人都要當一天的小值日生,在吃飯的時候為大家服務,吃完了值日生收拾餐桌,洗碗筷。“基地神操”讓孩子們學會了掃地、拖地、擦玻璃、洗衣、曬衣的方法;在各項拓展活動中,孩子們體會到了團隊的力量,知道團結協作的重要性……

  短短五天里,同學們不僅充分享受到了動手實踐的樂趣,也在努力拼搏中增長了知識,磨練了意志,鍛煉了技能,培養了團結協作的精神。他們在這些第一次中收獲,在這些第一次中成長。(三明文明網綜合整理)

  

來源:三明文明網    責任編輯:王曙欣 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心