三明:清茶一盞也育人 鄉村學校少年宮特色活動顯成效
2018-11-27 12:02:00
 

  “用拇指和食指捏住茶葉的嫩芽往上提,如果掐斷會影響茶葉的成色,茶的口感也差些……”這是三明市寧化縣中沙中心學校開展“親近自然,走進茶山”為主題的社會實踐活動,茶藝班教師黃萍帶領學生走進茶山,體驗茶園文化,傳承中國茶文化。

茶藝班茶藝課日常教學

  弘揚茶文化要從娃娃抓起。孩子們興奮地穿梭在彌漫著淡淡茶香的茶壟間,聽老師和茶場師傅現場講解茶的起源、歷史、分類、價值等知識,學習科學采摘茶葉技藝,實實在在地上了一堂生動的“茶課”。

  以茶載道,以茶育人。中沙鄉是著名的茶葉之鄉,現有生態茶園1.3萬畝。茶葉的種植、加工已發展成為中沙鄉的支柱產業、特色產業。中沙中心學校創辦于1952年,地處清太子太傅雷鋐的故里,有著濃厚的歷史文化底蘊。從2016年起,中沙中心學校立足當地茶鄉特色,融合學校“和美”校園文化內涵,開辦“茶之韻”鄉村學校少年宮,將茶藝班作為少年宮的特色教學項目。除了向同學們系統地講授泡茶、品茶技藝外,學校還多次邀請茶農和茶專家進校為學生講授專業的茶道知識。

中沙中心學校學員茶藝展示

  傳承茶文化,茶香滿校園。學校專門增設茶藝室,添置茶藝設備。茶藝班現有學生15名,每周開設兩節“品茗香、知茶禮”課程,以茶為載體,在學習中華優秀傳統文化的過程中,讓學生擁有篤定的態度、從容的內心。茶藝教師除了課堂上講解茶文化知識外,還經常帶領學生走進附近的茶園和茶廠,引導學生了解采茶、制茶等工藝技術,體驗茶農的辛勤勞動,培養他們“廉、美、和、靜”的價值觀和人生態度。

  “茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至數十尺……”茶藝班學生阮俊燕朗讀《茶經》后笑著說,“我學會了基本的泡茶技藝,現在家里來了客人,都是由我給客人沏茶。大家都說我性格變好了,不那么急躁了。”

  茶藝班教師黃萍認為,茶道如人道,做茶如做人。茶藝教學旨在讓學生了解茶的起源、種類、營養與功效,讓學生初步掌握茶的沖泡技藝,培養學生的觀察能力及實踐能力,從中領悟茶的真諦,學習做人的道理,在品茶中學會品味人生。

  以茶潤德,以茶育人。為讓師生對傳統文化有更直觀的了解,學校還通過舉辦校園茶道文化藝術節、茶文化主題班會、茶道書法、茶藝大課堂等主題文化活動,構建茶葉飄香的“茶藝教育”,讓師生進一步了解茶規、茶知、茶史、茶德等知識。學校建立茗香園、沁香園、茶道長廊等茶韻文化場地,讓師生在優雅的環境中品茶香、養品性、悟道義,進一步增強“知禮儀、平心境”的意識。

茶藝班學員茶山實地實踐

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。茶藝班教學現已成為中沙中心學校的一張“名片”,在周邊學校和全縣范圍內起到示范引領作用。在每年“六一”文藝匯演中,茶藝班的茶藝表演成為全校一道亮麗的風景線。2017年10月,中沙鄉舉辦“品味茶韻、相約中沙”為主題的旅游文化活動。當古箏曲《高山流水》響起,茶藝班6名身著旗袍的學生在茶幾前坐姿優雅,步調統一地操作著各種茶具,燙壺、置茶、溫杯、沖泡、敬茶等,每一道工序都十分嫻熟老練,堪與專業表演相媲美。2018年6月,茶藝班學生參加“福建省鄉村學校少年宮活動交流展示(三明專場)”活動,得到社會各界的一致好評。

  “在校園內適當栽種茶樹,提升改造茶藝室,組織教師編寫茶藝教材,進一步打造校園茶藝文化,讓茶香潤澤孩子品性。”中沙中心學校校長危朝明坦言,學校將積極完善茶藝教學,打造茶文化校本課程,為鄉村少年兒童健康成長和全面發展創造良好條件。(三明文明網綜合三明日報 寧化縣委文明辦)

來源:三明文明網    責任編輯:王曙欣 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心