北京懷柔區開展未成年人主題活動 將文明實踐落到實處
2019-07-24 09:35:00
 

  DIY手工水印折扇 喜迎祖國70華誕

  水印畫、畫扇面、穿扇衣……7月23日,北京市懷柔區泉河街道新賢家園社區開展“DIY手工水印折扇,喜迎祖國70華誕”主題活動,40余名青少年共同學習體驗水印折扇的文化和樂趣。

  活動中,手尚基地的老師講解了水印的起源、發展、制作技巧等,引起了孩子們濃厚的興趣,大家在老師的指導下,利用料粉、宣紙等工具,制作出一張張色彩不一,紋路各異的水印作品。

  隨后,工作人員為孩子們發放空白扇面、五彩顏料、扇骨等工具,并介紹了中國扇的文化史和扇面上色技巧和注意事項,孩子們在扇面上繪畫自己心中的梅花,用水彩洇染的花朵在扇面上競相綻放,栩栩如生。

  “今天的活動很有意義也很有趣,我了解到很多傳統文化知識,同時也體驗到了制作的樂趣。”新賢家園社區未成年人馬梓涵說。

  下一步,街道將繼續圍繞傳統文化、科學知識、環境整治等主題,開展手工制作、知識講座、志愿服務等多彩活動,弘揚新時代文明新風,將文明實踐落到實處,為新中國成立70周年獻禮。

  我的垃圾我分類 爭做環保小衛士

  7月23日上午,北京懷柔區龍山街道南華園四區社區攜手北京市婦聯家長學校開展“我的垃圾我分類 爭做環保小衛士”親子活動。共30余名未成年人和家長參加。

  本次活動邀請北京市家庭教育研究會副秘書長劉國平老師為孩子們講課。劉老師首先從垃圾對生活的影響,垃圾分類的好處及各類垃圾如何分類三個方面做了詳細的講解。然后讓小朋友分組進行垃圾分類的實操演練,每組都分到四個垃圾桶和兩幅撲克牌,孩子們按撲克牌上內容進行垃圾分類,分類過程中孩子們進行了熱烈的討論,分類結束后每組孩子們都展示了自己的勞動成果,通過自己動手快速掌握垃圾分類的要領。

  通過此次親子活動的開展,把垃圾分類的知識融入到家庭生活當中。讓每個孩子從小就樹立環保意識,以自己的行動影響帶動每個家庭。

  下一步,龍山街道南華園四區社區將聯合北京市婦聯家長學校開展親子溝通主題講座、詠誦經典傳統文化教育、少兒財商小課堂等5場青少年主題活動。充分發揮家長學校的平臺作用,做好未成年思想健康教育工作,通過活動的開展引導未成年人樹立正確的人生觀、價值觀,加強家長與未成年人的溝通,引導未成年人健康成長。(北京懷柔文明網綜合)

來源:北京懷柔文明網    責任編輯:李藝 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心