北京朝陽:鄉土文化“小車會”串起濃濃鄰里情
2019-07-03 10:43:00
 

朝陽報記者 馬思琛 攝

朝陽報記者 馬思琛 攝

  夏日的清晨,天氣晴朗,微風拂面,溫度適宜,喜歡早起遛彎的人們自然不會辜負這美妙的時光。

  此時,位于北京市朝陽區豆各莊鄉馬家灣濕地公園的入口處,正鑼鼓聲聲,音樂悠揚,身著青綢緞、系絲絳,頭戴花環,畫著精致的妝容,手拿道具的隊員們正在這里進行著一場別開生面的關于傳統文化——小車會的表演。

  這樣的演出,對于居住在豆各莊鄉朝豐家園社區附近的居民們而言,并不陌生,因為每周五上午,小車會隊長楊秋林都會帶著隊員們,到馬家灣濕地公園表演,小車會演出,透著滿滿的鄉情和濃濃的生活氣。居民們一邊觀看演出,一邊拍照、錄視頻發給微信好友,分享快樂,有些人還會帶著孩子跟演員們一起互動,好一幅溫馨和諧的快樂圖景。

  白手起家 組建隊伍傳播鄉土文化

  “我們社區有許多老年人。”談起小車會成立初衷,今年70多歲的發起人楊秋林介紹,他和許多退休在家的老年人一樣,從工作崗位上退下來以后,突然不知道該干什么了,他就想著,怎么把大家組織起來做點既好玩又有意義的事情,這時候,他想起兒時最喜歡看的小車會表演。

  “我小時候居住在豆各莊農村,逢年過節,村子里都有廟會,小車會更是廟會不可缺少的節目之一,我覺得這個節目特別‘接地氣’,演員就是村子里的鄰居,看他們身穿演出服,進行夸張但又生活氣息很濃的表演,覺得很有意思。”楊秋林回憶著,在他看來,這樣的演出代表著一個民族、一個地域、甚至是一個村子的文化。隨著人們生活水平的不斷提高,豆各莊村的居民們也都搬遷上樓,但是,隨之而來的是這些傳統演出形式的沒落。“鑒于此,我就想在社區組織一個小車會演出隊,不僅可以豐富居民生活,建立和諧的鄰里關系,還能傳播豆各莊的傳統文化,讓搬遷上樓的人們也能回憶起鄉情,何樂而不為呢?”楊秋林笑言。

朝陽報記者 馬思琛 攝

  有了好想法,楊秋林馬上付諸行動。2018年10月,小車會正式成立,隊伍里的成員都來自社區,大部分居民是原來豆各莊村的村民,年齡在60歲上下,以退休人員居多。

  然而,想法很好,現實卻給楊秋林潑了“一盆冷水”。隊伍有了,節目的排練卻遇到瓶頸。“演出到底演什么?原本定于每周一、三、五的培訓,經常湊不齊人,你要去接孩子,他要去串親戚,好不容易人湊齊了,每個人的進度又不一樣,很難協調。為了解決這個問題,我們群策群力,根據從前看廟會時的記憶結合具體情況,共同設計出表演動作,還讓學得快的隊員帶學得慢的隊員,經過3個多月的排練,終于形成了一個完整的節目。”談及此,楊秋林很是欣慰。

  節目排出來了,但是“白手起家”的小車會連基本的道具、服裝都沒有。道具怎么解決?隊員們集體開動腦筋,自己動手,將一輛廢棄的垃圾清運車DIY成了樂器運輸車,還利用廢舊的橫幅給車子進行了裝飾,改造好之后,每次排練、演出時,大鼓、樂器、小道具、服裝都由這輛車負責運輸,楊秋林還自己出錢,為隊員們配置了服裝、道具用品等。

  在這過程中,楊秋林也曾想過放棄,也曾不被人理解,但是看到許多隊員對自己的信任和支持,還是堅持了下來。

  自編自導 因人施“角”演出一臺好戲

  “演出的具體內容,都是我們根據自己的生活創作出來的。”談及此,楊秋林滿滿的驕傲,隨著大家不斷磨合,彼此越來越熟悉,配合起來也越來越有默契,節目也越來越豐富。

  時至今日,小車會僅僅是整個演出的一個部分,哪個節目先演,哪個節目排中間,哪個節目壓軸,都有具體的設計。

  “在搬家上樓之前,居民們都是普通的農民,許多人家里都種過水稻,下地干活是生活的常態,所以第一個節目表演的是插秧,有人挎著籃子,在前邊表演插秧的動作,有人拿著鐮刀在后面‘收割’稻子,因為動作來源于生活,所以人們表演起來也很自然。”楊秋林介紹,這個節目之后才是小車會。小車是用竹片扎成長方形框架,外罩色布,頂上搭涼棚,前后有車把,制作出一個花轎的樣子,花轎內有一女子將車鉤在腰間,腰前裝一雙盤膝假腿,車后有一人扮車夫,手扶車把,前有一人拉車。3個人相互配合做出疾行、慢走、上坡、下坡、轉彎等各種動作,還要表現人物愉快、害羞、歡樂、恩愛、緊張、急躁等不同的心情。車旁還有宮女、秀才、老太太、傻小子等角色,這里的“傻小子”一角類似于戲劇中的丑角,也是全場中最活躍的角色,“傻小子”手拿撥浪鼓,去這兒動動姑娘的辮子,去那兒動動老太太的煙斗,動作夸張的表演時不時引來觀眾捧腹大笑。

  緊隨其后的,便是聲勢浩蕩的秧歌隊和腰鼓隊,人們歡快地扭著秧歌,打著腰鼓,象征著人們搬遷上樓后,愉悅的心情和舒適美好的生活。

朝陽報記者 馬思琛 攝

  “在這里具體演什么角色,都看我們自己的意愿。”隊員們細數著這里的門道。

  每個人的性格和興趣都不一樣,不能讓喜歡安靜的人去演“傻小子”,也不能把性格活潑的人拘起來去抬花轎,有音樂特長的居民可以去敲鑼、拉二胡,不知道自己想擔任什么角色的居民,可以不斷“實習”,直到找到自己最適合的角色,總之,得發揮每個人的特長,把每個人的優勢和價值發揮到最大,才能調動大家的積極性,才能為觀眾呈現出一臺好戲。

  定期演出 身兼多職串起和諧鄰里情

  “剛開始參加的時候,我就是抱著玩樂的心態,沒想到自己能一直參與其中,這多虧了隊員之間互相支持和居民朋友對我們的厚愛。”隊員郭瑞蘭感慨頗深,最開始的時候,小車會在朝豐家園社區內辦過一次試演,其實當時,大家的動作記得還不是很熟練,演得不是很好,但是觀眾們并沒有嫌棄,反而給了很大的支持,提了很多好的建議。“從那以后,我們排練起來也更起勁了,彼此之間互相糾正動作,互相出主意,一來二去,不光節目練好了,我們的關系也更和諧,配合起來也更默契了。”郭瑞蘭說道。

  今年春節的時候,小車會又在各社區進行了巡演,從8號院到15號院,一直有觀眾聚集觀看,拍手叫好。

朝陽報記者 馬思琛 攝

  小車會發展至今,成員已經有百余人,都是自愿加入。“我們團隊的氛圍很好。”隊員們紛紛表示,這個團隊就像一個大家庭,平時誰家有什么事情了,就在一起聊聊互相開導開導,誰跟誰之間鬧了矛盾,一場排練下來,又和好如初,在這里沒有解不開的結,只有化不開的鄰里情。

  目前,小車會定期在馬家灣濕地公園演出,引來不少居民積極報名,也想加入其中,還有一些來自其他社區的居民,聽說這里有小車會,慕名前來觀看表演。

  “我們這個隊伍,不只是一個演出隊伍,更是建設和諧社區的一個橋梁。”楊秋林表示,他們這支隊伍,還有許多人身兼多職,既做演員又當起社區的志愿者,活躍在社區一線,為建設和諧社區做著貢獻。

朝陽報記者 馬思琛 攝

  大家有話說

  隊長 楊秋林

  從開始有想法,到現在初具規模,多虧了大家的共同努力,我們在一起是一個團隊,但是更像一家人,有什么事情大家都互相商量著來。希望我們的節目能越來越精細化,比如表演農耕的時候可以將道具再充實起來,增加一些碾子、磨之類的道具,希望我們能打造出自己的品牌,走遍豆各莊鄉。

  居民 郭瑞蘭

  我今年64歲了,平時在家也沒什么事情,幸虧有這個小車會,讓我的退休生活變得豐富起來。在生活中我就是一個喜歡自由的人,愛鬧,有股“瘋”勁,所以我就喜歡在這里扮演“傻小子”的角色,滿場跑,蹦蹦跳跳活躍其中,我玩得很開心,感覺自己都年輕了許多。

  社工 趙鑫鵬

  自從小車會演出隊伍成立之后,社區居民的業余生活豐富了,精神面貌也得到了提升,大家在不斷地演出和排練過程中,鄰里關系也更加和諧。現在,在豆各莊鄉,一提到朝豐家園,大家準會想到我們的小車會演出。(朝陽報)

來源:北京朝陽文明網    責任編輯:劉芳芳 黨建 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心