北京延慶區大莊科鄉紅色體驗基地:開創黨性教育新思路
2018-12-04 09:44:00
 

游客在大莊科鄉紅色體驗基地參與體驗活動。賈德勇/攝

  進入冬季,延慶山區的氣溫日漸走低,可位于大莊科鄉的紅色體驗基地仍舊人來人往、熙熙攘攘。這里是遠近聞名的愛國主義教育基地,自2016年10月開放以來,共接待游客16萬人次,紅色品牌逐漸形成,影響力已輻射到整個京津冀地區,成為社會效益和經濟效益雙豐收的典范。

  行紅色道路、瞻紅色遺址、聽長征故事、看擁軍演出、吃行軍野餐……大莊科鄉擁有平北紅色第一村紀念館、昌延聯合縣政府舊址展館等眾多紅色資源。與一般的紅色教育基地相比,這里最大的特色是“體驗”,參觀者通過參與紅色體驗項目,親身感受紅軍長征的艱難,憶苦思甜,珍視當下的美好生活。

  大莊科紅色體驗基地的一系列體驗內容,開創了黨性教育、愛國主義教育的新思路,吸引了大批參觀者。2018年,基地進一步升級,由紅色體驗轉向紅色培訓,在保留原有一天體驗活動的基礎上,增加了為期兩天的培訓課程,前來體驗、學習的人員可根據需要自由選擇。

  升級后的培訓采用儀式教育、現場教學、體驗教學等多樣化手段,吸引了大批黨員前來體驗學習,僅2018年就已接待8萬人次。依托體驗基地,大莊科不僅盤活了自身豐富的紅色資源,還通過招聘、培訓當地農民為講解員,開設憶苦思甜食堂等方式,增加百姓收入,將紅色資源轉化成當地百姓增收的推動力。

  除了親身參與體驗,在平北紅色第一村紀念館和昌延聯合縣政府舊址展館走上一圈,也會令人收獲滿滿。平北紅色第一村位于大莊科鄉沙塘溝村,雖然是一個小小的鄉村展館,但展廳里的設備卻十分齊備,光影、實景還原等現代化的展陳形式更是一應俱全。而在大莊科鄉霹破石村的一個特殊院落里,縣長辦公室、實業科、聯絡科……一排北房每間門口都掛著標牌。推開房門,仿佛穿越到了80年前。展館負責人介紹說,這里展出的老物件都是當時曾使用過的,寄托了百姓對老一輩革命家的緬懷之情。(京郊日報 記者劉菲菲)

來源:北京延慶文明網    責任編輯:秦雪嬌 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心