北京朝陽“一街一策”扮靚小巷 “里外”打造最美朝陽
2018-11-30 08:57:00
 

  三里屯西街 北京日報記者 陳風檁 攝

  短短11個月時間,朝陽336條背街小巷全部脫胎換骨。

  走在祁家豁子街,老楊樹的樹冠籠住小街,白墻灰瓦鑲嵌著一幅幅水墨畫,看得見綠色,望得見歷史;十里堡路上,撲面而來的是濃郁懷舊風:西側的圍墻被刷成淡黃色,展示著十多幅棉紡廠老照片,點亮人們心中那份“八里情懷、十里記憶”。

  2018年,朝陽區336條背街小巷環境整治提升工程列入市政府實事項目,截至11月中旬,全部完工,進入驗收階段。背街小巷陸續全面“深度美顏”,百姓家門口環境的改善,不僅提升了宜居城市品質和群眾的獲得感,更贏得了點贊。

  “一街一策” 背街小巷整治成果有特色

  尋常巷陌,百姓門前,關乎民生幸福。自2017年起,朝陽區即在全區背街小巷范圍內開展環境衛生、環境秩序、城市空間、公服設施、違法建設和開墻打洞等5項專項整治工作,街巷日常管理秩序持續向好。

  結合背街小巷環境現狀、歷史文化傳承、區域市容風貌等,朝陽提出“一街一策”的設計方案,確保背街小巷整治成果有特色、有品味、高起點、高標準;工程實施采取分部分項、專業管理,按照街鄉自管范圍、廣告牌匾及底商整治、架空線規范、區屬道路路面整治等4類組織推進,除街鄉自管范圍外其余均由行業主管部門牽頭實施,確保實施項目符合行業管理等相關規定,符合行業發展的需要。

  最近,家住十里堡南里西路的居民,爭相在朋友圈里秀家門口的美景:新鋪的馬路倍兒寬倍兒平坦,路邊車輛停放有序。房屋也格外整齊,紅墻綠樹秀美安靜。路邊空地上見縫插針建起綠地花池,生機盎然。抬頭,天空也是透亮的,毫無遮擋。

  此次背街小巷集中整治強化監管,建設精品。由朝陽區城管委負責背街小巷環境整治提升工程的全程跟蹤監理,對工程質量、進度、安全等進行監管。定期安排專人對整治提升工程進行抽查,確保各項目按時完工,達到設計要求和管理標準。通過監督管理,工程質量得到了保障。

  2018年朝陽區共計完成336條背街小巷環境整治提升項目,建成祁家豁子街、十里堡路、高原街、牛王廟村前街等多條各具特色的精品街巷。實現建筑物外立面整修160萬平方米、地面鋪裝54萬平方米、戶外廣告牌匾規范1160塊、綠化美化6.7萬平方米、梳理架空線38公里,增加便民服務設施93處。

  精細化管理 “小巷管家”巡守護家園

  5月初起,一批“小巷管家”在朝陽區三里屯街道的三里屯西街、雅秀北路陸續上崗。一個月來,這些來自社區的熱心志愿者日夜巡查記錄、勸阻不文明行為,每天堅持至少兩次街面巡查和入戶走訪,累計巡查近200小時。2017年,三里屯西街整治提升,摘掉了12年的“臟街”帽子,變身靚街;如今,有了居民自愿守護,三里屯西街的“靚麗”已經成了常態。

  三里屯西街。北京日報 陳風檁 攝

  三里屯西街的變化,僅是朝陽區開展背街小巷環境整治提升的一個縮影。背街小巷告別“臟亂差”后,朝陽深入推進精細化管理工作。2018年4月起朝陽區啟動街巷長制、小巷管家隊伍建設等相關工作。制定了《朝陽區落實街巷長制及建立小巷管家隊伍工作方案》,健全工作機制、明確工作要求。截至11月,街巷長2067名,招募小巷管家4390名。

  該項工作啟動以來,“日志、周查、月議、季評”等制度運行順暢,背街小巷問題自查自治能力明顯提升。10月,“朝陽城市管理服務”公眾號正式上線,將街巷長工作、小巷管家招募工作由線下拓展到線上,開通“朝陽群眾管城市”監督端口,建立“一鍵舉報、即時處理、責任清晰”的環境管理新體系,開辟群眾參與城市管理新途徑,深入推行“全民小巷管家”理念,進一步拓寬群眾參與城市環境管理渠道,逐步提高群眾知曉率、參與率和支持率。

  未來,朝陽將扎實做好背街小巷長效管理工作和加強背街小巷日常監督管理。在朝陽區范圍內推廣“朝陽群眾管城市”監督管理平臺,以“全民小巷管家”為抓手,進一步拓展人民群眾參與城市管理的深度和廣度。此外,將背街小巷常態化管理工作納入環境建設管理綜合考核范疇,不斷加大巡查、檢查、監督力度,確保背街小巷整治提升成效長效保持,各類環境問題不反彈、不復發。

  匠心美化 “飄”出文化味兒

  整治一新的祁家豁子街,小街東端的墻上,一個草書的“祁”字格外醒目,旁邊還配以詳細的地名來歷;三里屯西街不僅摘掉12年的“臟街”帽子,還吸引了24小時不打烊的三聯韜奮書店和城市書屋入駐。2018年背街小巷精細化整治中,一批項目巧打“文化牌”,彰顯出濃濃的文化底蘊。

亞運村祁家豁子街。 

  別看祁家豁子街這條長580米的道路只是條背街小巷,居委會、菜店、飯館、小學、藝術館、衛生服務中心卻都坐落在這兒。若是放在更大的地理范圍來看,祁家豁子街西邊連著京藏高速,東邊通往北辰西路。然而就是這樣一條要道,過去幾十年間卻一直路面坑坑洼洼,交通設施陳舊,樓宇外立面破損。

  2018年,亞運村街道辦對祁家豁子街開展了集中整治,圍墻粉飾、綠化提升、人行道鋪裝、路面修補,里里外外換了新顏。最讓居民感到驚喜的是,煥然一新的祁家豁子街文化味兒十足。在修建仿古墻時,街道多方查找史料,最終發現祁家豁子這一地名源自明代,距今少說有600年歷史。在整治道路的過程中,亞運村街道特意融入了地區的歷史文化元素。

  短短11個月的時間,一條位于太古里南區和北區之間,全長不足200米的街巷有了自己嶄新的名字——“三里屯西街”。這里曾經違法建設和開墻打洞以及無照經營、流動商販和環境臟亂差等問題十分突出,最窄的時候整條街無法順利通行,“臟街”亂象是街道多年來一直未搬動的“攔路石”、啃不動的“硬骨頭”。

  在“疏解整治促提升”攻堅戰全面打響后,經過6輪正面協商、耐心細致的工作,只用了兩天時間就完成了封堵和恢復原貌,兩個月時間的精細打磨后,三里屯西街露出美麗的城市天際線。如今,三里屯西街不僅在環境上達到了文明街巷“十無”標準,還吸引了24小時不打烊的三聯韜奮書店和城市書屋入駐,不僅整潔干凈而且文化味兒十足。

  特色裝點 留住小巷老味道

  如今走進八里莊路、十里堡路不僅出門見景,還能“看見”這里的故事。

  八里莊路、十里堡路位于東四環外,位于原京棉紡織一、二、三廠之間,其中十里堡路更是連接朝陽路和朝陽北路兩條交通主干道的重要道路,承擔著重要交通功能,但在2017年之前,這兩條路路面破損坑洼、開墻打洞和私搭亂建等現象時有發生,破壞了市容環境,也影響了交通出行,附近居民也飽受困擾。

  自2017年起,八里莊街道分兩批針對轄區28條背街小巷啟動整治提升工程,其中八里莊路、十里堡路治理項目作為朝陽區黨政群共商共治項目,深受關注。通過開展整治提升,拆除私搭亂建、清洗粉飾建筑立面、修整圍墻、整修道路、綠化美化、設置便民休閑設施,整條道路煥然一新。同時針對八里莊路西側道路因未實現規劃未啟用通行導致交通擁堵問題,利用“街鄉吹哨、部門報到”機制,聯合多部門行動打通了該西側道路,形成上下兩車道,大大暢順了交通出行。

高原街背街小巷。北京日報 杜智廣 攝

  整治后期通過召開由人大代表、黨員代表、居民代表、社會單位代表、社區、街道等多方參與的議事協商會,通過文化引領街巷治理,在十里堡路、八里莊路開展以“八里情懷、十里記憶”為主題的墻計劃,按照“一場活動一面墻”的設計理念,通過藝術設計將具有八里莊京棉紡織特色文化的內容進行融合,與功能性服務設施相結合,形成具有藝術性、功能性、文化感的主題墻文化,在墻邊增設四季竹提升整體環境氛圍,達到出門見景、出門見綠的效果。

  藏式建筑風格的門頭、獨具民俗特色的吉祥八寶文化墻……因民族學校西藏中學坐落于高原街,小關街道以藏文化為主題,將高原街打造成一條極具民族風情文化特色的街道。高原街經過一番整治,亮出一張獨具藏文化特色的“名片”。

  以前這條街的大門以及兩側的圍墻、護欄老舊,道路也有些坑坑洼洼,經過改造,更換了門頭,人行步道鋪上了環保透水磚,整體綠化提升、機動車停車位重新畫線規劃等,街面環境煥然一新、干凈整潔。

  華麗轉身 “改”出來的獲得感

  一條巷子不僅承載著濃郁的鄉愁,而且也寄寓著一座城市的文明。太陽宮牛王廟路兩側均為商業服務和行政辦公用房,以前道路和圍欄破損嚴重,道路公共設施陳舊、有的公共設施不完善,道路環境面貌與周邊的商業服務和行政辦公極不相稱。為了改善牛王廟中路的環境面貌,太陽宮地區辦事處自2018年3月啟動了該道路的環境改造,目前該道路的改造工程基本完成。3600㎡的路面更新改造,美化面積約1500㎡,更換護欄1680㎡,圍欄油漆360㎡,對周邊環境較差的建筑物約4300㎡也進行了清洗保潔。

拂林北路。

  在治臟治亂的基礎上,進一步加強城市延伸區域的環境建設,塑造人性化與歸屬感強烈的現代宜居環境,實現物質文明和精神文明的雙重提升。改造后的牛王廟中路環境面貌煥然一新。

  現在,人們徜徉于處處透著精致的垂楊柳地區時,心底不免涌起一陣強烈的幸福感。垂楊柳地區是雙井街道轄區內背街小巷的集中區域。由于老舊小區多,再加上街面商戶占道經營、無照游商隨意擺攤設點,原本狹窄的巷道路面更加擁擠不堪,沒有相應的便民設施,沒有停車位,甚至沒有會車場點,嚴重影響居民的生產生活。

  經過集中整治,垂楊柳中街占壓管線的違章建筑18家商戶以及周邊私搭亂建若干處先后被拆除,拆違面積達三百多平方米。如今的垂楊柳地區街面整潔有序,綠化帶、健身帶、自行車停車帶等公共設施一應俱全,居民的獲得感切實提升。

  拂林北路于2002年修建,使用多年后,道路和兩側步道破損,街邊亂停車經常引起交通擁堵。經過整治,一條U形背街小巷換上“奧運彩練”新裝。在北京奧林匹克森林公園東側的拂林北路上,冬奧運動雕塑、奧運主題景墻等景觀在綠蔭掩隱中將背街小巷裝點一新。

  拂林北路采用“奧運彩練”主題設計,突出綠色家園名稱,提取出奧運五環中的綠色,在道路兩側“留白增綠”“見縫插綠”,種植黃楊、玉簪等耐旱品種,打造冬奧綠色優美風景線,成為奧運村國際化窗口形象的新名片。(北京日報)

來源:北京朝陽文明網    責任編輯:劉芳芳 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心