北京市通州區舉辦“我們的節日·詩畫清明”主題活動
2018-04-04 08:54:00
 

  清明節前夕,2018年“我們的節日·詩畫清明”主題活動在馬駒橋鎮中心小學拉開帷幕。

馬駒橋鎮中小學生舞蹈表演

古詩連誦《清明》《寒食》

深情演唱歌曲《當你老了》

  來自馬駒橋鎮中小學師生、非遺傳承人及本土文化名人等通過多種表演形式,詮釋了古鎮馬駒橋傳統文化內涵,展示傳統文化獨特魅力,增強文化自信,為建設美麗馬駒橋營造良好的社會氛圍。

  本場活動沒有設置主持人,完全通過啟德爺爺和向善娃娃的爺孫倆情景對話貫穿活動全場,新穎別致,令觀眾眼前一亮。

追古懷遠 京南古鎮風物圖“畫憶鄉愁”

  “車水馬龍、人聲鼎沸、買賣興隆、摩肩接踵.......”舞臺大屏幕上這幅長達11米,包含寺廟民宅472所、房屋2216間、人物3382人的畫作,真切還原了1920年馬駒橋地區盛大碧霞元君廟會的盛況。

  現場,圖畫的作者李思強老人感慨地說著:“我作為京畿古鎮一名土生土長的普通百姓,70年沒有離開過這里,對馬駒橋有著深刻的記憶,因為對家鄉深深的著迷和眷戀,我決心用繪畫的形式把古鎮的歷史記錄下來,傳承給后人。”據了解,李思強老人歷經30年的走訪、10年的潛心描繪,才得以畫作面世。他說,最令他高興的,是他的努力得到大家的肯定。在他的影響下,越來越多的年輕人對古鎮有了更直觀更深刻的了解,對馬駒橋又多了一份熱愛和敬意。

移風易俗 和諧文明家庭“畫說家風”

  書寫家訓、 描畫家風......情景劇《畫說家風》將整場活動推向了高潮。“小明,你也在學孔融讓梨啊,這故事我也學過......”舞臺上,向善娃娃邊看小明的圖畫書邊自豪地說著。“孝順和睦,勤儉持家......小明爺爺不僅字寫得好,家風家訓總結的也好!真好!!正所謂家和才能萬事興啊!”啟德爺爺不由得感嘆著。臺上,一家四口溫馨和諧的畫面為現場觀眾呈現了一場精神大餐,讓觀眾感受到了家風家訓的力量。大家紛紛表示:不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要注重家庭、注重家教、注重家風。

馬駒橋“蹦蹦戲”非遺傳承人楊連喜原創評劇小品《清明時節植綠蔭》

  “清明時節植綠蔭,讓鳳港河兩岸變成綠色園林,馬駒橋大地美如畫,小康社會幸福傳下來......”馬駒橋“蹦蹦戲”非遺傳承人楊連喜原創評劇小品《清明時節植綠蔭》首次亮相,驚艷了全場觀眾的眼睛。小品呼吁群眾樹立文明祭祀觀念,以獻一束花、植一棵樹等方式寄托哀思,理性祭奠、節儉祭奠,破除焚燒紙錢等陳規陋習,營造文明祭祀社會氛圍。

現場觀眾通過手機掃描二維碼,共同發出“綠色清明,文明祭掃”的倡議

  表演期間還特別設計了互動環節,現場300余名觀眾通過掃描舞臺屏幕上的微信二維碼參與互動,共同發出“綠色清明,文明祭掃”的倡議,隨后,在啟德爺爺的帶領下,大家共同誦讀了《移風易俗 文明祭掃》倡議書,字字鏗鏘的語句里,彰顯了大家綠色清明文明過的決心。

參會領導和表演者合影

  據了解,馬駒橋鎮已經連續6年承辦的通州區“我們的節日·清明節”主題活動,目前已成為獨具特色的清明民俗文化品牌。下一步,馬駒橋鎮將開展端午、重陽等系列傳統節慶活動,聚焦鄉愁文化傳承做“加法”,推進城鎮品牌設計,擦亮京畿古鎮馬駒橋文化名片;圍繞移風易俗做“減法”,大力鏟除陳規陋習,讓馬駒橋鎮群眾認同并傳承良好家風、淳樸民風,讓文明的號角吹響各個角落,讓文明之花美麗綻放!(北京通州文明網)

來源:北京通州文明網    責任編輯:楊學靜 段 佳興
色丁香之五月婷婷开心