安徽宣城姚村鄉"小黑板"宣傳好人好事 鄉賢引領揚文明
2019-08-14 08:02:00
 

    近年來,安徽宣城郎溪縣姚村鄉多角度、多渠道、多平臺彰顯好人效應,扮靚鄉村好形象,唱響鄉村好聲音。在姚村鄉妙泉村鴉山,除了秀水青山和古跡遺存營造的鄉愁氛圍,還有鴉山老街街頭的一塊小黑板讓人駐足。30多年來,這塊街頭小店墻壁上的小黑板,刊登一首首打油詩。打油詩用通俗易懂的語言,及時宣傳黨的方針政策,報道村里的好人好事,弘揚社會正能量。村民閱讀評議,游客欣賞拍照。現在,這塊小黑板已經成了鴉山的一道靚麗的文化風景。

“鄉賢”林思凡在“小黑板”前宣傳好人好事

  “嶺腳有個張才發,自學手藝會理發;他學理發不為己,服務村里老人家……”這是不久前“發表”在鴉山黑板報上的一則表揚鄉土好人張才發為老年人和殘疾人免費理發的打油詩。黑板報的主人是79歲“鄉賢”林思凡,家住該鄉妙泉村鴉山老街。他從40歲開始以村里的好人好事為素材創作打油詩,然后“發表”在家門口的黑板報上,讓村民見賢思齊,學習好人、多做好事。發生在村民群眾身邊的好人好事、道德義舉通過普通百姓質樸的宣傳方式,讓文明新風在鄉村淳淳流動。作為新一代鄉賢的林思凡,他用自己獨特的詩教方式和善行義舉,為山鄉群眾樹立了好人坐標。

    妙泉村也積極利用“小黑板”接地氣的宣傳優勢,將每月好人榜的人物事跡進行宣傳,營造爭做好事、爭當好人的良好氛圍。近年來,該鄉以點擴面,倡議將鴉山小黑板宣傳“好人好事”模式向各村延伸,點贊好人好事,弘揚文明新風,讓民風更淳樸,讓鄉愁更濃郁。

  近年來,郎溪縣姚村鄉以“人人講美德、個個樹新風”活動為突破口,不斷加強道德建設,把道德評議融入到“文明鄉村”創建活動中,制定村民道德評議會章程,開展道德評議活動。經各村(社區)道德評議,推選鄉賢好人,張榜表彰,并逐級向上級宣傳平臺和文明創建單位推薦、申報,張揚“鄉賢正能量”。近年來,該鄉張榜表彰鄉賢好人86人,其中32人走上了市級以上宣傳平臺。舉鄉賢、頌鄉賢、學鄉賢,通過推進鄉賢文化建設,延續農耕文明、培育新型農民、涵育文明鄉風、促進共同富裕、打造美麗姚村。(王祖清)

來源:宣城文明網    責任編輯:雷志紅 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心