安徽省廣德縣盧村鄉:“時光相機”定格鄉村愛情
2019-08-09 08:28:00
 

  8月6日下午3時,七夕節前夕,安徽省廣德縣盧村鄉笄山村部會議室歡聲笑語、熱鬧非凡,“我們的節日·七夕主題活動”正式開場,來自該鄉7個村的22對夫婦共聚一堂,暢敘鄉村愛情故事,共同探尋愛的真諦。

 

活動現場

  “你記得第一次見面是什么地方嗎?”“家里誰掌握經濟大權?”“吵架了,誰先道歉?”……在默契大考驗環節里,面對主持人的連環提問,夫妻雙方必須在規定時間里迅速寫下答案,相同答案越多,得分越高。隨著答案一一揭曉,一對對夫妻仿佛穿越了時光,回到了過去的青蔥歲月。

 

解玉喜、陳德秀夫婦

  在現場參加活動的甘溪村村民解玉喜、陳德秀夫婦十分感動,結婚48年來相親相愛的幸福歲月歷歷在目。作為4戶幸福家庭之一,他們之前參加了“時光相機”結婚照拍攝。在活動現場拿到洗好的相片,今年70歲的解玉喜還沒來得及欣賞就感慨地說:“我特別愛我老伴兒,我們剛結婚時很窮,我母親身體不好癱在床上,父親眼睛耳朵也不好,但她一點都不嫌棄我。結婚后,我們一直互敬互愛,這么多年,我們到哪里都一起,形影不離,從來沒有分離過。”

胡金玉、何金鳳夫婦

  清方村的耄耋夫婦胡金玉、何金鳳也拿到了結婚照,令現場所有人動容。兩位老人共同走過了76年風風雨雨,是比人們常說的金婚更加珍貴的鉆石婚。陪同他們參加活動的兒媳全秀珍說,老兩口育有一兒四女,大女兒75歲,小女兒也60多歲了,如今五代同堂。二老感情非常好,而且身體也很棒,一直在自己的小屋里相依相伴,自己洗衣做飯,平時還種些蔬菜,家里喂養了幾十只雞。這次拍了結婚照,也算是圓了一個他們想都沒想過的夢,讓他們的愛情留下了光影的記錄。

愛情背靠背游戲

  在活動現場,大家還參加了愛情背靠背、情話對你說等游戲,很多人不善言辭、羞于開口,但也在眾人見證下,鼓起勇氣對愛人說出了心底的感謝。雖然沒有華麗的辭藻,但在幾十年的攜手扶持、彼此關心中,他們早已完成了對愛情最好的備注,最美的剪影留在了無聲的“時光相機”中。

合影

  “為幸福家庭拍攝結婚照,舉辦主題活動,旨在弘揚傳統美德,傳承文明家風,讓家庭更和睦、社會更和諧。”盧村鄉文化站副站長易中亞告訴記者,這次七夕節,他們用“時光相機”幫助村民完成他們的愿望,并通過搭建活動舞臺,讓更多人聽到普通村民的愛情故事。(安徽日報 通訊員 查未麗 記者 張敬波)

來源:宣城文明網    責任編輯:雷志紅 賈玉韜
色丁香之五月婷婷开心