安徽銅陵:多樣垃圾分類形式提高垃圾回收參與率 分類準確率
2019-07-26 08:56:00
 

  最近,“垃圾分類與干濕分離”成為上海人生活中的話題,引起這話題的,便是71日正式實施的《上海市生活垃圾管理條例》。據報道,垃圾分類舉措未來將向全國推廣。到2020年底,先行先試的46個重點城市,要基本建成垃圾分類處理系統,這其中就包括了安徽銅陵。連日來,安徽銅陵通過多種形式積極做好垃圾分類工作。通過報紙、廣播、電視等官方媒體平臺進行宣傳,通過物業人員、督導員、環衛工、志愿者、未成年人等身體力行地宣傳如何垃圾分類等等,進一步普及生活垃圾分類的必要性和方式方法,提高垃圾回收參與率、分類準確率。

市民展示自己的智能垃圾分類二維碼。高凌君/攝

城管局垃圾分類辦公室和官塘社區的工作人員等交流片區的垃圾分類工作情況。高凌君/攝

  多方參與帶頭踐行垃圾分類

  垃圾分類 機關學校走在前

  “垃圾放對了就是可回收的資源,放錯了就是污染環境……”銅陵市東方紅小學教師曹潤涵對于垃圾分類有著自己的看法。她告訴記者,銅陵市教體局指導各校把垃圾分類回收納入文明校園建設、校風班風建設的總體布局,以點帶面,點面互動。

  “在課堂上,我們會給學生開展垃圾分類知識講解;課下,我們還會開展競賽,引導學生正確進行垃圾分類。”曹潤涵說,通過教育引導,使垃圾分類意識深入學生腦海,做到小手牽大手。“在我們學校,學生和老師基本都能做到正確地垃圾分類。”

  除了在校園,黨政機關的垃圾分類工作也走在前面。劉和平是名公職人員,近日,所在單位正式引進了分類垃圾桶,每個垃圾箱上標示了可投放的垃圾物。

  劉和平告訴記者:“現在有了分類垃圾桶,單位同事會對比誰分得對,誰分得錯,進而產生良性循環,讓每個人都能自覺地進行垃圾分類。”

  環衛處試行撤桶并點打造示范性片區

  71日,上海正式實施《上海市生活垃圾管理條例》,這對銅陵垃圾分類工作來說既是機遇也是挑戰。”銅陵市環衛處主任劉駿告訴記者,當前,生活垃圾分類工作還存在居民分類準確率不高、社會共同參與氛圍不濃厚等問題。究其原因,一方面是市民普遍缺乏垃圾分類意識,一方面是約束機制缺乏,難以大幅推廣。

  目前,生活垃圾分類制度覆蓋范圍僅達到30%多,如何進一步擴大垃圾分類制度覆蓋范圍是當前工作亟待開展的進程。“我認為,不僅要在點上突破,而且要形成面,政府推動、企業運營、社會參與、物業配合,缺一不可。要想做好垃圾分類,必須建立一個‘從垃圾源頭到處理’的透明、完整的系統。”劉駿表示。

  “為此,我們想出了‘撤桶并點’的辦法,取消單元樓前的垃圾桶,改變為集中一個地點去投放垃圾。”劉駿告訴記者,“撤桶并點”的好處不僅在于單元樓門前環境得到了極大改善,減輕環衛工清運垃圾的壓力。同時,通過“撤桶并點”,還能有效地改變“混裝混運”這一垃圾處理模式,從而從源頭上實現垃圾分類制度。

  劉駿介紹,當前,“撤桶并點”制度已在新華苑、天香牡丹園、錦繡園等小區先行試點,下一步,將以社區為單位進行推廣,形成涵蓋小區之內的所有產生生活垃圾的單位都要進行生活垃圾分類,最終要形成垃圾分類示范片區。

  普及生活垃圾分類必要性

市稅務局第二稅務分局“巾幗”稅收志愿服務隊的志愿者走進社區,向市民普及生活垃圾分類的必要性和方式方法。詹俊/

  銅陵市城管執法局開展垃圾分類入戶宣傳活動

  717日晚,銅陵市城管執法局組織局機關黨員干部、局屬各單位干部職工,銅官區執法局執法隊員、官塘社區工作者、老黨員志愿者及物業公司工作人員,共計150人開展垃圾分類入戶宣傳活動。

  活動中,工作人員共走訪2330戶,并就翠竹園居民小區生活垃圾分類“撤桶并點”行動,廣泛征求居民意見。工作人員了解小區住戶們家中生活垃圾分類的情況,同時還為他們講解了生活垃圾的分類類別、投放方式以及有害垃圾的處理方法等;對一些垃圾分類比較好的住戶予以了獎勵。

  觀湖社區開展垃圾分類試點入戶宣傳

  日前,義安區五松鎮觀湖社區組織開展垃圾分類試點入戶宣傳活動。

  據了解,在當天的活動中,社區工作人員和志愿者利用傍晚居民大都在家的時機,上門進行宣傳,向居民宣傳實施垃圾分類的意義,介紹垃圾分類基本常識,告知居民日常垃圾如何分類和投放。同時,向居民發放調查問卷,為順利推進垃圾分類試點工作提供參考。

  引導廣大居民積極參與垃圾分類

市民在家中正帶著小孫子開展垃圾分類工作。高凌君/攝

  社區市民學校傳授垃圾分類知識

  為增強社區居民對垃圾分類知識的了解,引導居民積極參與到實踐垃圾分類的行動中來,近日,義安區五松鎮惠泉社區市民學校開辦垃圾分類知識課堂,社區居民、志愿者、清潔工等30余人參加了學習。

  在當天的課堂上,授課教師采取理論講解、實踐操作、互動交流相結合的方式,向大家講解了生活垃圾分類的重要意義,教授大家如何區分垃圾類別、怎樣做好垃圾分類等方面知識,現場解答了大家咨詢的相關問題,課堂氛圍輕松愉快。“我們小區是垃圾分類試點小區,學習垃圾分類知識,對我們很有幫助,我一定積極支持垃圾分類工作。”居民王阿姨說道。

  惠泉社區市民學校負責人表示,今后將不定期開辦垃圾分類知識課堂,深入宣傳普及垃圾分類知識,引導廣大居民積極參與垃圾分類,推動實現生活方式和生產方式綠色化。

  居民積極參與垃圾分類

  近日,記者在垃圾分類試點社區之一的銅官區官塘社區,實地了解垃圾分類工作在居民中實施情況。

  80歲的柴藕清老人家中,記者看到老人家中準備了三種垃圾桶,分別存放廚余垃圾、其他垃圾和有害垃圾。柴老告訴記者,垃圾分類是一件惠及子孫的大好事,她從去年就積極參與垃圾分類工作,生活中不僅自己帶頭開展垃圾分類,同時還是社區生活垃圾分類督導員。58歲的尚素坤也是積極參與垃圾分類的一分子,在家中,她正帶著小孫子開展垃圾分類工作。尚素坤向記者介紹,垃圾分類就要從小做起,她每天開展垃圾分類時都會帶著孫子、孫女一起,讓孩子們從小就掌握垃圾分類基本知識。

  銅陵市城管局垃圾分類辦公室的工作人員許俊向記者介紹,在社區推廣垃圾分類試點工作時,絕大部分居民都能知曉垃圾分類的好處,也都積極主動配合和學習相關知識。(銅陵文明網綜合)

來源:銅陵文明網    責任編輯:查嘉寶 黨健 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心