安徽巢湖:書香伴暑假 閱讀潤心靈
2019-07-24 09:46:00
 

巢湖市圖書館及所屬5個24小時自助圖書館暑期已經累計接待讀者超過10000人次。圖片來源:巢湖晨刊

小男孩正在挑選自己喜歡的書籍。圖片來源:巢湖晨刊

  為進一步推廣全民閱讀的文明風尚和打造“書香巢湖”,營造“多讀書、讀好書”的良好氛圍,為了讓更多的孩子和家庭參與到閱讀中來,放下手機,遠離網游,在這個暑假,安徽省巢湖市開展了“親子共讀”、“經典誦讀”、“共建書香巢湖 倡導全民閱讀”活動之“讀書暖萬家”、讀書會等活動,為打造“書香巢湖”營造良好的社會氛圍。自7月以來,巢湖市圖書館及所屬5個24小時自助圖書館已經累計接待讀者超過10000人次。

  巢湖市舉辦“我和媽媽(爸爸)講故事”親子讀書活動

  近日,由巢湖市圖書館主辦、巢湖市愛巢社會工作服務社承辦的“我和媽媽(爸爸)講故事”親子讀書活動在愛巢閱讀點舉辦。

“我和媽媽(爸爸)講故事”親子讀書活動。圖片來源:巢湖晨刊

  當日下午,愛好讀書的7組家庭共同參與了活動。他們在書吧內選取自己喜歡的經典文學段落或者章節,家長和孩子一起有感情的誦讀。在音樂的伴奏下,家長和孩子一起成為抒情的朗讀者。現場的讀者們靜靜地聆聽,最后紛紛送上熱情的掌聲。

  據了解,“親子共讀”是巢湖市圖書館為巢湖讀書家庭專門打造的讀書活動系列。通過親子讀書培養少年兒童的閱讀興趣、豐富少兒課余生活、增進親子互動, 營造濃厚的書香巢湖氛圍,促進孩子全面健康地成長。

  巢湖市圖書館以愛巢閱讀點為閱讀示范點,在全市推廣“全民閱讀”,營造濃郁的書香氛圍和多讀書、讀好書的良好環境,打造“書香巢湖”城市品牌,以“親子共讀”“紅色文化”“書香半邊天”“青春萬卷”為四大讀書主題板塊,開展“愛國主義教育”“親子讀書”“巢湖歷史文化”“詩詞朗誦”“文化講堂”“巾幗故事”等系列讀書活動,每周定期開展一個主題板塊,繼承和發揚中華民族優良傳統,營造濃郁的“書香巢湖”文化氛圍。

  花園社區開展暑期未成年人經典誦讀活動

  為了讓孩子們接受中華優秀經典的熏陶,培養閱讀興趣,近日,花園社區聯合安徽省社家老年服務中心,組織未成年人在社區圖書室開展經典誦讀活動。

經典誦讀活動。圖片來源:花園社區

  活動中,志愿者用通俗易懂的話語講述青少年身邊常常發生的小事,生動闡釋了經典詩文中的句段,激發了孩子們濃厚的學習興趣。隨后,一場別開生面的經典誦讀活動開始了。孩子們紛紛踴躍誦讀自己讀過的經典篇目,還彼此合作互動、共同誦讀。這場聲情并茂、抑揚頓挫的誦讀活動,讓孩子們深受感染、受益匪淺。

  通過中華經典誦讀活動的開展,不但使青少年拓寬了視野,增長了知識,激發了閱讀興趣,還加深了他們對中華優秀文化的感悟和認識,激發了愛國主義情感和民族自豪感。誦讀經典,讓經典“詠”流傳。

  光明社區新時代文明實踐站開展少兒讀書活動

  為豐富社區孩子們的暑期文化生活,培養孩子們的閱讀興趣,近日,光明社區新時代文明實踐站聯合安徽社家老年服務中的志愿者們,在農家書屋舉辦了以“我讀書 我進步 我讀書 我快樂”為主題的讀書日活動。

“我讀書 我進步 我讀書 我快樂”讀書日活動。圖片來源:光明社區

  活動中,志愿者們詢問了孩子們都讀了什么書,并讓孩子們相互之間推薦自己最喜歡讀的一本書。在讀書時,孩子們相互交流,說起自己與書的故事,交流自己讀書的收獲、體會。志愿者還帶領孩子們誦讀書中優美的片段,讓孩子們討論書中自己喜歡的人物。

  讀書日活動的開展,進一步培養了孩子們的閱讀興趣,使他們在學習之余,多讀書、讀好書,培養孩子們愛讀書的好習慣,豐富他們的假期生活,同時努力營造良好的讀書氛圍,讓孩子們及家長感受到閱讀的樂趣,激發他們的閱讀興趣。

  東塘社區開展“我讀書 我快樂”暑假閱讀活動

  為豐富轄區未成年人的暑期生活,培養孩子們“多讀書 讀好書”的閱讀習慣,近日,東塘社區志愿者組織轄區未成年人開展了“我讀書 我快樂”暑期讀書活動,為社區營造了良好的閱讀氛圍。

“我讀書 我快樂”暑期讀書活動。圖片來源:東塘社區

  進入活動室后,孩子們紛紛拿到自己感興趣的書籍,認真讀起來。在遇到書中令人困惑的地方時,孩子們主動詢問志愿者,進行討論。孩子們紛紛表示,喜歡這樣的閱讀活動,大家一起看書有氛圍,一起討論有趣味。

  此次讀書活動,激發了孩子們的讀書熱情,拓展了他們的興趣愛好,提升他們課外閱讀的積極性,為打造書香社區營造了良好的閱讀氛圍。

  長江西路社區新時代文明實踐站開展未成年人“暑期悅享閱讀”讀書會活動

  為營造愛讀書、讀好書、善讀書的良好氛圍,推進學習型社區建設,讓轄區內未成年人能夠有一個豐富多彩的暑期生活,培育他們正確閱讀的好習慣,近日,長江西路社區聯合安徽社家老年服務中心的志愿者們,組織轄區內的部分未成年人開展了“暑期悅享閱讀”主題活動。

“暑期悅享閱讀”活動。圖片來源:長江西路社區

  活動中,社區充分利用農家書屋,組織孩子們開展閱讀活動。志愿者們帶頭閱讀,為前來參加活動的小朋友們做出了好的學習榜樣。在活動中,志愿者根據小朋友們的年齡,推薦不同的閱讀書目,使他們能夠逐步提高閱讀能力,激發閱讀興趣。

  本次活動,不僅在社區營造了良好的閱讀氛圍,也希望孩子們愛上閱讀,讓讀書成為一種習慣,成為一種樂趣,讓閱讀伴成長、潤心靈。(巢湖文明網綜合 帥亦嫻)

來源:巢湖文明網    責任編輯:帥亦嫻 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心