安徽銅陵社區發揮資源優勢 開展多樣活動點亮青少年暑期生活
2019-07-23 11:31:00
 

  暑假是孩子休整放松的好時機。為了豐富社區青少年學生的暑期生活,讓青少年度過一個快樂而有意義的暑期,安徽銅陵各社區紛紛根據各自的資源優勢,針對青少年學生組織開展形式多樣、內容豐富的活動,點亮青少年的暑期多彩生活。

臨湖社區組織中小學生在居民小區內開展撿拾垃圾志愿服務活動。馬衛東/

  公益課堂長見識

  日前,記者走進銅官區友好社區圖書閱覽室,沐浴著涼爽的空調風,8名孩子正在這里看書、做作業,志愿者陳英強、吳建芳老人在一旁陪護,為孩子倒茶送水,輔導他們做作業,指導他們閱讀課外讀物。趁著孩子休息放松,吳建芳老人還教他們學唱起革命歌曲。

“五老”志愿者帶著孩子們看望慰問社區退伍老軍人、老黨員。劉敏/

  據了解,友好社區關工委每年都開設暑期公益課堂,組織大學生志愿者、“五老”志愿者現場陪護,指導孩子閱讀課外書籍,輔導孩子完成暑期作業,為孩子提供一個安全、舒適的學習環境。同時,開辦了安全知識課堂,向孩子介紹日常安全防范常識,增強他們的安全意識和自我保護能力,組織開展社會實踐活動,鍛煉孩子的動手能力,培養孩子的社會責任感。孩子聚在一起看書、做作業、參與體驗,學習上互幫互助,體驗中收獲快樂,既增進了孩子間的交流,又解決了家長的后顧之憂,受到學生和家長的好評。“學校放假,社區開學,這是我們多年沿襲的傳統做法。今年暑期公益課堂,我們增加了學唱革命歌曲內容,計劃在7月底舉行老少同唱紅歌活動。”該社區關工委常務副主任汪榮振說,他們還將組織孩子參觀科技館、防震減災科普教育基地等。

  興趣課堂受歡迎

  日前,記者走進銅官區陽光社區鄰里中心書畫苑,10余名孩子正在認真地練習書畫,并時不時向輔導老師請教。擔任書畫輔導的是該社區志愿者邢亞平,也是該社區的一名書畫愛好者。課堂上,他耐心地向孩子講解書畫基礎知識,手把手地教他們作畫,引導孩子進行創作構思。據了解,自2013年開始,陽光社區每年暑假都開設書畫興趣班,聘請社區書畫愛好者義務進行輔導,深受學生及家長的歡迎與好評。

志愿者正在義務輔導孩子們練習書法。馬衛東/

  據了解,今年暑假期間,陽光社區還組織開展讀一本好書、寫一篇感想分享會活動,組織孩子在社區全民閱讀點開展讀書活動,讓孩子在假期能夠多讀好書,學會與小伙伴們分享交流讀書心得,使孩子度過一個有書相伴的快樂假期。同時,該社區還組織開展暑期學習互助小組活動,專門準備了一間活動室作為暑期學習室,為孩子提供一個暑期學習交流的空間,并招募大學生志愿者義務進行學習輔導。

  2016年開始,銅官區官塘社區在社區開設筑夢課堂,根據孩子的興趣愛好及家長的需求,開設不同內容的授課內容,低收費或無償面向社區青少年學生。暑假期間,該社區筑夢課堂繼續開辦,并針對低年級學生開設了繪本館,安排志愿者給孩子講繪本故事。自2011年開始,銅官區鷂山社區每年暑期都開辦少兒書法義務輔導班,組織社區“五老”書法愛好者義務進行輔導,每年都吸引了不少孩子報名參加,受到孩子和家長的普遍歡迎與好評。今年暑假期間,銅官區天井湖社區聯合市愛鄰社會工作服務社,在社區首次開辦了兒童暑期公益興趣班,開設了趣味英語、少兒圍棋、民間剪紙、毛筆書法、小小主持人等5門興趣課程,吸引了近百名孩子報名參加。同時,該社區還依托兒童暑期公益興趣班,組織開展形式多樣的親子互動活動,打造由家長、社區、社工、社會組織等多方聯動的兒童成長平臺。

  記者從走訪中了解到,為了豐富青少年學生的暑期生活,培養他們的興趣愛好,不少社區都開辦了形式多樣的興趣課堂,吸引了不少孩子報名參加。

  圖書室里讀書樂

  日前,記者走進銅官區天井湖社區圖書閱覽室,但見整潔明亮的圖書閱覽室內,不少孩子和居民正在看書。為了提供良好的學習環境,滿足社區居民尤其是青少年學生的暑期閱讀需求,每年暑假期間,天井湖社區圖書閱覽室都全天候開放,并安排一名專職管理員負責現場管理、秩序維護,提供圖書借閱、讀書指導、燒開水等服務。該社區還依托社區圖書閱覽室資源,組織開展主題講座、暑期讀書活動等,拓展青少年的視野與知識面,培養青少年養成良好的閱讀習慣,社區圖書閱覽室也成為中小學生讀書、交流的好去處。

孩子在閱讀點讀書。詹俊/

  在銅官區鷂山社區全民閱讀點,記者同樣見到不少孩子在這里看書,社區“五老”志愿者在現場陪護,維持現場秩序,輔導孩子閱讀課外讀物,指導孩子寫作讀書心得。據了解,暑假期間,我市很多社區都向中小學生開放社區圖書閱覽室,并安排專人進行管理與服務,指導同學進行閱讀。同時,一些社區還依托社區圖書室,組織開展讀書征文、讀書會等活動,引導孩子分享自己的閱讀方法,交流討論閱讀心得體會。

  實踐活動促成長

  日前,記者走進銅官區鷂山社區青少年活動中心,該社區關工小組長正在安排、部署暑期實踐活動。暑假期間,鷂山社區關工委組織開展了一系列的實踐活動。

 

志愿者帶領小志愿者走進居民小區進行開展垃圾分類宣傳。蔣潔/

  “這是汪夢晗母親給我發的一段視頻,記錄的是汪夢晗在家做家務的情況。”該社區關工委常務副主任歐陽家宏老人打開手機微信,讓記者觀看汪夢晗在家洗碗的視頻。歐陽家宏告訴記者,今年暑假期間,該社區關工委組織開展了“感恩父母,一起成長”實踐活動,動員孩子利用假期做一些力所能及的事情,分擔父母的家庭事務,感恩父母的辛勤付出,由家長拍成短視頻發給社區關工委,作為評定孩子實踐活動的依據。“此項活動得到家長的支持與好評,很多家長給我們反饋,孩子在家變得勤快、懂事了。”歐陽家宏笑著說道。

  娃娃樓長是鷂山社區的特色品牌。暑假期間,在社區“五老”志愿者的帶領下,娃娃樓長在轄區新光渠沿線設置防溺水警示牌,走進居民小區進行巡邏,開展防溺水宣傳、文明勸導、垃圾分類宣傳等。同時,為慶祝中華人民共和國成立70周年,培養孩子們的愛國情懷,該社區還組織娃娃樓長開展“我給祖國母親寫封信”活動,參加社區關工委開展的演講比賽。

  志愿活動展風采

  為豐富孩子的暑期生活,培養他們養成吃苦耐勞的精神,增強他們的社會實踐能力和環保意識,718日上午,銅官區臨湖社區籌備組組織中小學生開展“美化小區環境,撿拾白色垃圾”志愿活動,10余名中小學生走進柏莊·春暖花開小區,在社區工作人員的帶領下,頭戴小紅帽,身穿紅馬甲,手拎垃圾袋,撿拾小區道路、綠化帶里散落的碎紙屑、塑料瓶、塑料袋、煙頭等垃圾。孩子用自己的實際行動,展示了小小志愿者的風采,傳遞了愛護環境、守護家園的環保理念,受到小區居民的一致好評。

  據了解,暑假期間,不少社區組織中小學生開展形式多樣的志愿服務活動,弘揚志愿服務理念,增強青少年的社會實踐能力,加強青少年學生思想道德修養。(馬衛東)

來源:銅陵文明網    責任編輯:查嘉寶 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心