安徽巢湖:多彩暑假活動 助力未成年人健康快樂成長
2019-07-17 09:24:00
 

  炎炎夏日,青少年期盼的暑期生活如約而至。為豐富未成年人的暑假生活,促進未成年人全面健康成長,安徽省巢湖市充分發揮社區、鄉村少年宮作用,整合社會資源,開展豐富多彩的未成年人暑期活動,讓孩子們度過一個健康、安全、充實、快樂的暑假。

  暑假公益課堂陸續開課 為孩子提供成長樂園

  崗嶺社區暑期公益小課堂開課

  對于不少雙職工家庭來說,如何合理安排好孩子的暑期生活,成為他們最為關心的話題。為此,崗嶺社區專門開設了暑期公益小課堂。

暑期公益小課堂。圖片來源:崗嶺社區

  暑期小課堂于7月1日正式開課,每周一至周六上午9點至11點,轄區青少年均可參加。

暑期公益小課堂。圖片來源:崗嶺社區 

  除常規輔導學生暑期作業外,暑期小課堂更注重挖掘孩子的潛在興趣,培養孩子動手、動腦、團隊協作的能力。

孩子們認真制作手工。圖片來源:崗嶺社區

  值得一提的是,在暑期小課堂中,一些社工組織、社區志愿者老師承擔起了策劃、統籌、協調的工作,既豐富了暑期公益活動內容,也成為社區居委會的“好幫手”。

孩子們認真下象棋。圖片來源:崗嶺社區

  暑期小課堂不僅為青少年提供了學習場所,也充分整合了社區資源,社工、志愿者們共同為豐富社區未成年人的暑期生活出謀劃策,添磚加瓦。家長們紛紛對此點贊,一定程度上解決了他們的后顧之憂。

  槐林鎮鄉村學校少年宮暑期班繽紛開課

  為豐富農村學生的暑期生活,培養學生的學習習慣,激發學生的學習興趣,解決轄區內留守兒童的暑期教育和安全問題,充分發揮農村少年宮的功能,槐林鎮鄉村學校少年宮暑期班正式開課。

老師帶領孩子制作手工。圖片來源:槐林鎮

  鄉村學校少年宮暑期班于7月5日正式開課,開設7個興趣班,連續安排6余周課程。

  此次活動共安排了舞蹈班、繪畫班、乒乓球班、經典誦讀班、漁網班、音樂班、籃球班7個興趣班,邀請有相應特長的教師志愿者與區域內志愿者相結合,已吸引了槐林鎮近200名學生積極主動參加。

  此次活動將從7月5日開始,持續安排6余周的免費興趣班活動,將點燃孩子學習的熱情,豐富孩子們的暑期生活,助力孩子健康快樂成長。

  高校志愿者加盟 陪伴孩子假期快樂成長

  安徽大學志愿者赴烔煬鎮開展留守兒童關愛活動

  為落實教育扶貧舉措,積極助力農村留守兒童健康成長,弘揚新時代文明實踐志愿服務精神,安徽大學社會與政治學院的11名大學生聯合烔煬鎮新時代文明實踐所志愿者在烔煬鎮開展為期10天的教育扶貧主題活動。

安徽大學志愿者與孩子親切互動。圖片來源:烔煬鎮

  本次活動按照服務對象劃分為四個小組,分別是普適性兒童組、留守兒童組、普適性老人組以及留守老人組,根據不同組別服務內容也有所不同。

  普適性兒童側重學習輔導、興趣愛好和良好習慣的培養,留守兒童除上述服務項目以外,還包括“一對一”個案服務,注重兒童心理疏導和性格養成,改善與父母關系,促進家庭和諧幸福。

大學生志愿者耐心輔導孩子們作業。圖片來源:烔煬鎮

孩子們與志愿者合影留念。圖片來源:烔煬鎮

  通過這次實踐活動,希望孩子之間、老人之間建立常態化的互助共通的團隊,形成人與人之間友愛、互助的良性循環機制。

  巢湖學院志愿者赴欄桿集鎮開展“童心筑夢·愛心支教”志愿服務活動

  近日,欄桿社區新時代文明實踐站聯合巢湖學院高校志愿者在欄桿集鎮中心小學,開展了一場“童心筑夢·愛心支教”志愿服務活動。

  活動中,志愿者們教學生做手工、唱歌、跳舞、彈電子琴,現場氣氛十分活躍。

  志愿者耐心指導孩子們剪紙、折疊、粘貼,一個個生動可愛的手工制品陸續誕生。

孩子們的手工作品。圖片來源:欄桿集鎮

  音樂課上,學生認真學習樂理知識,如何彈奏電子琴,他們神情專注,臉上露出燦爛笑容。

  舞蹈課上,孩子們像一只只可愛的小精靈跟著志愿者一起翩翩起舞。

  兩個小時的快樂時光不知不覺過去了,孩子們意猶未盡,走出教室時還在手舞足蹈、唱著新學的歌曲,抑或欣賞著自己的手工制品。

  安徽新華學院外國語學院志愿者走進中廟開展關愛未成年人活動

  近日,安徽新華學院外國語學院“語你童行”志愿服務隊走進中廟,開展為期四天的志愿服務活動。活動最后一天,“語你童行”志愿服務隊在街道河西村新時代文明實踐站進行支教暨文藝匯演活動,給孩子們現場輔導,帶領孩子們唱歌跳舞并送去了小禮物。

  四天的時間很短暫,但是卻彌足珍貴,中廟的夏日,因他們到來,而變得更加清涼美妙!

  社區活動多彩有趣 豐富孩子暑期生活

  向陽社區聯合多單位組織開展少年兒童手工制作活動

  近日,市民政局聯合向陽社區、安徽省社家老年服務中心組織社區少兒在向陽社區新時代文明實踐站開展了以“巧手達人,創意DIY”為主題的手工制作活動。此次活動旨在培養社區少年兒童的動手能力,豐富他們的暑期文化生活。

  活動現場,孩子們在老師的指導和小伙伴們的互相幫助下,用事先準備好的手工材料,發揮自己的想象力認真地完成自己的作品。一會功夫,一個個獨特精巧的手工制品出現在他們的巧手下,大家看著自己的作品都露出了開心的笑容。

孩子們認真制作手工作品。圖片來源:向陽社區

志愿者帶領孩子們制作手工。圖片來源:向陽社區 

  此次活動,增強了孩子們的動手能力和實際操作能力,讓他們感受到了手工制作的魅力。家長們也紛紛表示,這樣的活動,不僅僅讓孩子們在玩的過程中收獲了快樂,更提高了孩子們的想象力和動手能力。

  花園社區開展暑期未成年人經典誦讀活動

  為了讓孩子們接受中華優秀經典的熏陶,感悟做人道理,鍛造人格、塑造品德,7月12日下午,臥牛山街道花園社區聯合安徽省社家老年服務中心生活組織未成年人在社區圖書室開展經典誦讀活動。

  活動中,志愿者用通俗易懂的話語講述青少年身邊常常發生的小事,生動闡釋了經典詩文中的句段,激發了孩子們濃厚的學習興趣。隨后,一場別開生面的經典誦讀活動開始了,孩子們紛紛踴躍展示自己讀過的經典篇目,還與他們合作互動、共同誦讀,聲情并茂、抑揚頓挫的誦讀讓孩子們受益匪淺。

  通過中華經典誦讀活動,不但使青少年拓寬視野,增長知識,還加深了他們對中華優秀文化的感悟和認識,了解中華民族的燦爛文化,激發愛國主義情感和民族自豪感。誦讀經典是中華民族對青少年啟蒙教育,特別是道德教育過程中創造的成功經驗,具有持久生命力。

  東塘社區開展“我讀書 我快樂”暑假閱讀活動

  為豐富轄區未成年人的文化生活,培養孩子們“多讀書 讀好書”的閱讀習慣,7月12日上午,東塘社區志愿者組織轄區未成年人開展了讀書活動,培養未成年人養成良好的閱讀習慣。

孩子們高聲朗讀書本。圖片來源:東塘社區

  進入活動室后,孩子們紛紛拿到自己感興趣的書籍,遇到不會的難題主動詢問志愿者。孩子們紛紛表示,喜歡這樣的閱讀活動,希望下次能讀一些好書。

  通過此次豐富多彩的活動,激發了未成年人們讀書的熱情,拓展了未成年人的興趣愛好,提升孩子們課外閱讀的積極性,促進社區未成年人健康成長。

  義城社區實踐站開展“筑夢新時代 快樂伴成長”文體趣味活動

  為弘揚和傳承中華民族傳統文化,培養孩子健康向上的興趣愛好,開拓孩子們的視野,促進其全面發展,讓轄區未成年人度過一個豐富多彩的快樂假期,2019年7月11日下午,義城社區新時代文明實踐站聯合益仁服務中心在社區活動室開展“筑夢新時代 快樂伴成長”文體趣味活動。

孩子們積極展示自己的手工作品。圖片來源:義城社區

  活動現場,孩子們按照自己的喜好挑選手工制作,并在社區志愿者的指導下和幫助下認真完成手中的作品,現場氣氛非常活躍,孩子們興趣盎然。

  此次手工制作活動,深受孩子們的喜愛,既讓孩子鍛煉了動手能力,豐富了暑期生活,更感受到了自己動手的樂趣,領略了民間藝術的魅力,加深了對傳統文化的認識與興趣。(巢湖文明網綜合 錢蕾蕾)

來源:巢湖文明網    責任編輯:錢蕾蕾 朱麗晨 張殊凡
色丁香之五月婷婷开心