宣城市臨溪鎮:家訓傳萬代 家風興鄉村
2019-01-17 07:37:00
 

  胡雪巖故里,幾千年家國人文,濃縮于近千戶村民的家訓文本之中。如今再將其發掘整理,渲染出臨溪古鎮的特色景致,發散出徽派鄉村里的公序良俗,把脈著“鄉村振興”的時代氣息。近日,記者來到宣城市績溪縣臨溪鎮,探秘“家風家訓工程”。   

溪東新家訓。圖片來源:宣城日報

  獨具人文 家國情懷 

  邁入臨溪古鎮,瞬間被徽文化感染,居民家中多掛有鄉賢們書寫的家訓作品,并通過展示家訓中的治家理念,來篤言篤行教化后人。更有趣的是,這樣的人文風貌遍及每一個古村落。

  湖里村是胡雪巖故里,因此突出“誠信”等徽商理念:“勤勞致富、遵守規矩。”孔靈村因姓氏多達104個,家訓內容側重于歸屬感:“長幼有序,同舟共濟。”溪東村是安慶移民,家訓中自然體現出積極入世的進取意向:“天天學、成能人,要當兵、盡義務。”輦顯村汪氏有3000年歷史,所以家訓側重緬懷先祖:“先賢功高,垂范后人,誠心祭祀。”汪亢村程氏先祖,曾貴為帝師教化太子,其家訓內容更為側重傳統禮教:“尊師長、走正道。” 

  今年來,臨溪鎮著眼“家風家訓工程”,發掘整理孔靈、溪東、輦顯、汪坑、湖里5個古村落的家訓文本,并組織鎮村老干部、退休教師等鄉賢們共同參與。目前,已復原《孔靈村“百姓”家風家訓》《汪坑程氏家訓》《溪東新家訓》《輦顯汪氏新家訓》《湖里新家訓》,由此呈現出特有的村落歷史文化。

  “家是最小國,國是千萬家。”孩子們的朗朗誦讀聲,傳達出本地家訓中遵紀、守法、修身、齊家等共通主旨。在具體內容方面,又各具特色“百家爭鳴”,整合出當地文化認同的“公約數”,也尊重了歷史原貌。

家訓宣傳欄。圖片來源:績溪縣臨溪鎮人民政府

  溯源歷史 “鏈接”未來 

  家風家訓源于本地特殊的歷史。就拿孔靈村來說,始建于西晉,至今已有1800年歷史,共計10省(區)19縣的移民,名副其實“百姓村”,唯有一部《孔靈村“百姓”家風家訓》一以貫之千年傳承,幾乎成為當地唯一“文化認同”,不僅是“百姓村”的歷史資料,也是全村延續家族文化與中華傳統的必備教材。而家訓中所蘊含的傳統道德文脈,幾乎成為我省研究鄉風、民風、家風的絕佳樣本。

  “更重要的是,家風家訓是未來發展方向的重要參照系。”臨溪鎮政府黨委副書記胡彥琦表示,一方面家風家訓利于鄉村振興戰略,目前正以家風家訓為人文紐帶,將移風易俗和新時代文明實踐所(站)建設,逐漸融入美麗鄉村建設中。另一方面,提升鄉村旅游的品質與魅力,可以通過傳統人文的視角,全面展開傳統村落、自然景觀、田園風光、歷史遺存和民俗文化5個層面的鄉村旅游項目,增收創業成效顯著。 

  今年以來,臨溪鎮在發掘家風家訓工作方面積極投入,臨溪鎮黨委專門成立工作小組,組織聯村組長和村干部,對臨溪鎮46個村組進行了摸底調查,并確定利用三年時間創建10個村組的家風家訓工作計劃。 

  其中,為了讓歷史文化融入百姓生活,孔靈村組織文化名人,將古家訓融入到現代“三句半”中,新編了《孔靈村村規民約“三句半”》;而湖里村,主要在胡雪巖“誠為本、信為先”等核心理念上,與時俱進重新編輯《湖里新家訓》,將“勤儉節約”“勤勞致富”“誠信立業”“尊老愛幼”等時代特色融入其中。

書寫家訓。圖片來源:績溪縣臨溪鎮人民政府

  外化于行 內化于心 

  如今,漫游臨溪鎮,甚至可在導游們的解說詞中感受家風家訓。這正是臨溪鎮政府的苦心孤詣,通過不同維度傳承家風家訓,充分展示傳統古村落文化魅力,助推鄉村旅游蓬勃發展,以文化軟實力振興美麗新鄉村。

  

同時,為了將教化作用落在實處,臨溪鎮還設立鄉風文明榜,推舉公道正派、信譽好、威望高的村民代表擔任村規民約宣傳監督員,建立村規民約監督執行、違規上榜工作機制;組織開展“最美家風人物、家訓示范戶”評選表彰活動,并將其作為申報“績溪好人”的評分標準。 

  此外,當地黨員干部帶頭簽訂村規民約承諾書,實行“兩個承諾”,即:村民對遵循家風家訓作出承諾,保證日常行為規范與村里傳承的家風家訓和村規民約保持一致;承諾帶頭支持村集體的各項工作,用實際行動引領鄉村振興。(宣城日報 項嘉 特約記者 周明助)

來源:宣城文明網    責任編輯:雷志紅 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心