全民閱讀名城再升級 馬鞍山迎來“圖書共享時代”
2018-11-29 09:14:00
 

  從共享單車、共享汽車到共享充電寶、共享衣櫥,“共享經濟”的風潮也吹進了圖書行業。11月28日,馬鞍山市迎來了自己的共享書店。

  書籍共享顛覆“購書”方式

  馬鞍山新華書店共享書店位于星隆國際廣場,面積1500平方米,是共享書店中的大型店。

  11月28日上午,記者來到試運營中的共享書店。一進門,就能看到共享書店里標志性的玩偶——手捧書籍的布朗熊。書店里設文藝、社科、童書繪本等不同區域,每個區域布置類似一個個書房。根據共享書店“凸顯地域特色”的要求,馬鞍山市共享書店內景設計把鋼鐵、詩歌、李白等“馬鞍山元素”融進了書店。

  據介紹,目前可以在店內閱讀或購書,到12月底正式運營時,“共享”功能才能全面啟用。屆時,只需用手機下載“智慧書房”APP,注冊并繳納押金后,掃一掃共享書店里書后面的條形碼,就可以直接把書帶回家。根據規則,每次可以借2本總定價不高于150元的圖書,免費閱讀的時限是10天,只要按期歸還,借書不限次數,且押金可隨時退還。

  據了解,馬鞍山市的共享書店正式運營后,可與省內其他40余家共享書店實現通借通還。

  共享平臺促進服務升級

  共享書店有別于圖書館的是,書籍不僅上新快,而且幾乎是“無限量供應”的。“比如在圖書館借一本《紅樓夢》可以借到,同一時段有幾十個人都要借這本書也許也能借到,可是要有更多的人都要借這本書,可能就借不到了。但在共享書店,因為背靠新華書店這個‘大書庫’,可以保證你想借的書不會‘缺貨’。”馬鞍山新華書店副總經理錢暉說。

  當然,共享書店不只是借書一項功能。你在書店里仍然可以看書、購書,通過智慧書房APP借回家的書也可以“借轉購”。

  “由買書到借書”“把書店變成自家書房”“由個人閱讀到共享閱讀”,共享書店啟動之后,書店服務人員將從過去的銷售身份,變身為用戶的專屬閱讀顧問,給讀者提供個性化、專業化、精準化的閱讀服務。

  共享圖書的初衷是為讀者消除閱讀成本、降低閱讀門檻、提高閱讀頻次。通過“共享圖書”以及用戶在APP分享的信息,進行數據分析,書店可以更加了解讀者,深入挖掘讀者的閱讀興趣等,以便今后舉辦更加對口的閱讀活動、講座等。而讀者也可以在“智慧書房”中找到與自己興趣相同的閱讀小組,參與線上或線下的各種閱讀活動。(馬鞍山日報 張瑩 夏睿 周琦)

  

來源:馬鞍山文明網    責任編輯:陳慧子 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心