合肥:小手拉大手 做文明創建的推動者
2018-11-28 15:00:00
 

  他們是一群天真的孩子,也是文明創建的積極參與者。城市的文明離不開每一位市民的參與,合肥市的小幫客也行動起來,通過“小手拉大手”,帶動更多市民一起做文明創建的推動者。

  大手拉小手 美化城市對外“窗口”

  11月26日下午,合肥市逍遙津公園管理處聯合合肥市淮三小在杏花公園舉辦“大手拉小手 文明環保公益行”活動,由公園管理處工作人員和小學生們組成的志愿者隊伍“兵分三路”,通過向游人宣傳垃圾分類、文明城市創建以及撿拾垃圾的方式,美化公園這處展示城市文明形象的重要窗口。

  2018年是第六屆全國文明城市測評的開局之年,公園作為城市生態文明的主要載體,是對外展示城市文明形象的重要窗口之一。當天“大手牽小手”的第三組志愿者,將合肥市精神文明建設指導委員會辦公室致市民的一封信發送到了市民手中,并呼吁大家一起做文明創建的推動者。

  據悉,位于老城區的杏花公園,周一到周五的人流量為七八千人次,一到天氣晴好的節假日游人多達2萬多人次。為了給游人一個更美好的環境,公園管理處建立“學雷鋒志愿服務站”,并配有急救藥箱、雨傘、衣服掛鉤等便民設施;園區內配有多名志愿者,對不文明行為進行勸導,確保公園秩序管理有序。逍遙津公園管理處負責人表示,作為窗口單位,公園也將繼續加強管理,提升服務質量,打造美麗環境,為文明城市創建增綠添彩。

  小幫客化身清潔小能手

小幫客在清潔宣傳欄 來源:合肥文明網

  為加強轄區青少年思想道德教育,充分發揮“小小志愿者”在文明創建工作的示范帶動作用,10月26日,南崗鎮梁墩村開展“我是清潔小能手”活動,組織小小志愿者清潔村宣傳欄。

  活動中,4名小志愿者在梁墩村工作人員的帶領下來到梁墩美食街,對沿街的宣傳欄進行清潔。孩子們分工有序,拿著刷子、鏟子和抹布等工具,認真清理宣傳欄上的灰塵、污漬和膠帶印記,并重點對宣傳欄上的小廣告徹底清理,他們個個干勁十足,清掃過程中,小幫客朵朵還不忘對身旁的媽媽說道:“以后千萬不能亂扔垃圾,不能到處亂涂亂畫,環衛爺爺奶奶很辛苦的。”經過半個多小時的清理,宣傳欄干凈整潔一新,為梁墩村增添了一道亮麗的風景,路過的村民紛紛為小幫客們的美好行為點贊。

  下一步,梁墩村還將繼續開展集中清理小廣告的專項活動,加大整治力度,動員廣大居民積極參與進來,形成“全民動員,全民參與”的濃厚氛圍,為創建文明村居、衛生村居工作打好基礎。

  小幫客真情幫扶暖人心

小幫客看望老人。來源:合肥文明網

  為了加強未成年人思想道德建設,踐行社會主義核心價值觀,增強未成年人的社會責任意識,在社區營造崇德向善氛圍,11月12日,黃山路社區小幫客開展“真情幫扶暖人心活動”。

  活動經過前期的宣傳工作,得到了同學們的積極響應,大家踴躍報名成為愛心“小幫客”。小幫客們把平時節省下的零用錢,和愛心人士捐助的善款為此次幫扶對象購置了慰問品。來到幫扶對象家中,小幫客們在志愿者帶領下參與的整理、清潔活動,雖然所做的事情微乎其微,當幫扶對象非常開心,感謝小幫客的熱心。小幫客為老人揉肩捶背,耐心和空巢老人開心聊天,說自己學校發生的趣事,引得老人們開懷大笑,場面非常溫馨。其中有位特殊的軍轉退休干部與小幫客們分享年輕時的輝煌戰績,讓孩子們感受到錚錚歲月,老一輩革命先烈們對祖國的偉大貢獻,今天幸福生活的來之不易。小幫客們的到來,為特殊群體帶去了關懷,更帶去了歡笑,得到幫扶對象的歡迎。

  最后小幫客為幫扶對象送上慰問品,表達對困難家庭、殘疾人、空巢老人的關愛。小幫客愛心接力火炬的傳遞,傳承了中華民族扶弱助殘的傳統美德,在轄區內營造“愛老、扶弱、助困”的良好氛圍,為構建幸福穩定社區奠定扎實根基。(合肥文明網綜合)

來源:合肥文明網    責任編輯:王鴻 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心