銅陵幸福社區:用好人推評開啟社區“德治”新思路
2018-11-28 10:14:00
 

  您好,我想來社區參加點活動。”“小同志,這個微心愿我來認領。走進幸福社區公共服務中心辦事大廳,首先映入眼簾的就是好人呼喚站,每天這里都是社區最熱鬧的地方。說起社區治理,大家第一時間想到的就是上頭千條線,下面一根針。社區事務繁雜,有老年人、殘疾人、家庭困難等各類群體需要服務,鄰里糾紛、停車難、上學放學擁堵等問題幾乎每天都在發生,管理更是難上加難。然而在銅陵市幸福社區,這一切的困難都通過好人推評這把鑰匙得到解決。

  好人呼喚站:好人離我們并不遙遠

圖為幸福社區好人呼喚站。

圖為幸福社區道德銀行頒獎典禮。

圖為幸福社區“道德幣”。

  日常生活中,很多居民都想利用業余時間做些有意義的事,卻苦于自己沒有一技之長,所以覺得當樓道好人社區好人是遙不可及的事。其實做好人并不難,很多道德模范與身邊好人的可貴之處,就在于他們把一件件小事做到了極致。幸福社區黨工委書記、主任朱軍說。幸福社區通過好人呼喚站,為廣大居民打造一個了好人養成計劃:在好人呼喚站登記,成為社區道德銀行儲戶,只要做好事就可以增加幸福幣的儲蓄金額,當儲蓄達到一定額度時就可以獲得“幸福偶像”“道德富翁”等榮譽稱號,進而參加社區好人評選。

  十大服務品牌項目:好人成為社區自治的金管家

  居民可以在道德銀行做哪些好事?幸福社區組建了十大服務品牌項目,將社區治理的難點問題組建成項目,帶領社區居民一起解決。例如,為了解決老舊小區停車難問題,幸福社區組建了幸福六尺巷項目,組織70余名志愿者成立糾停小組,輪流值班巡邏,對不文明停車進行勸阻,并結合實際情況對新建停車位進行選址。在糾停小組的努力下,今年社區新建了400多個停車位,小區停車難問題得到了有效緩解。同樣還有解決學校上學放學擁堵的幸福護學崗,解決居民糾紛的幸福法治超市,提升居民科普素養的幸福無線電俱樂部,幫幫助未成年人群體的幸福彩虹課堂,幫助老年人群體的幸福來敲門,維護社區治安的幸福巡邏隊,幫助困難群體的幸福微慈善,鏈接企業的幸福道德銀行,孵化社會公益組織的幸福益+。凡是參與這些項目的居民,均可在道德銀行獲得幸福幣,成為服務項目的投資人。從儲戶投資人再到道德富翁好人,這條看得見摸得著的好人之路充分調動了廣大居民學好人、做好事的積極性,也讓居民的事通過居民自己得到了解決。

圖為幸福社區“十大服務品牌項目”。

圖為節日期間開展“幸福來敲門”活動。

圖為在廣場開展“幸福微心愿”認領活動。

  幸福之音:讓做好事成為幸福人的幸福事

  《幸福之音》是幸福社區自創的刊物,按月刊發,上面記載著幸福社區的好人好事。這份小小的刊物將呼喚好人做好事的理念傳遞得更遠。我們的居民們都以能登上《幸福之音》為榮。朱書記介紹說。不少能人通過《幸福之音》聯系到幸福社區,發揮自身特長服務社會,帶領大家學好人、做好事,實現人生價值。例如社區居民邢治平,是中國音樂家協會會員,他在社區好人呼喚站的幫助下組建了幸福社區藝術團,曾帶領幸福社區無伴奏合唱團演唱自己的原創作品《我身邊的好人》,在全國5000多個節目中脫穎而出,入圍了全國社區網絡春晚。由于表現突出,邢治平很快被社區居民推選為樓道好人社區好人,又經幸福社區黨工委推薦,在2013年當選銅陵好人

圖為幸福社區自創刊物《幸福之音》。

圖為幸福社區“樓道好人”評選表彰會現場。

  迄今為止,幸福社區共產生中國好人”1人,銅陵好人”5人,并被中央文明辦授予全國最美志愿服務社區稱號,成為了名副其實的好人社區。幸福社區通過開展好人推薦評議工作,用德治提升了居民素質,營造了健康向上、文明和諧的社區環境,各類管理難題得到有效解決,極大地推動了社區各項活動的順利開展。我們都是幸福人,在社區做著幸福事。社區居民小陶說,在幸福社區,我們做的好事都是幫助我們居民自己的事,這讓我特別有成就感。(銅官區文明辦 陳軼)

來源:銅陵文明網    責任編輯:查嘉寶 朱麗晨
色丁香之五月婷婷开心