蕪湖:文明祭祀宣傳說做結合 全面貫徹"綠色清明"理念
2018-04-03 08:38:00
 

  清明是最重要的祭祀節日,祭祖掃墓,向先人訴說綿綿不盡的哀思,是中華民族由來已久的習俗。但清明節焚燒紙錢燃放煙花炮竹的祭奠方式不僅不環保也帶來一些安全隱患,為了讓清明節文明起來,蕪湖在全市范圍內宣傳文明祭祀,組織學生、市民開展文明祭祀活動。

  志愿者宣傳文明祭祀提倡綠色清明 

 

志愿者宣傳文明祭祀 圖片來源:蕪湖文明網 

 

南陵縣城管局開展文明祭祀宣傳倡議活動 圖片來源:蕪湖文明網 

  白茆鎮永勝村:綠色清明 文明祭祀 

  又是一年清明時,祭奠先人表哀思。為秉承傳統,告別陋習,倡導移風易俗、文明祭祀的社會新風,共同營造綠色環保、健康文明的祭掃環境,4月2日,白茆鎮永勝村組織開展了以“綠色清明 文明祭祀”為主題的宣傳活動。

  活動中,志愿者們通過發放宣傳資料和文明祭祀倡議書,倡導廣大群眾做到不搞封建迷信,不違規用火,不在墓地燒紙焚香、燃放鞭炮,自覺保護生態環境,增強文明祭祀意識,營造和諧文明的清明氛圍。

  通過此次宣傳活動使廣大群眾自覺用實際行動保護生態環境,引導大家破除陋習,過一個綠色清明節。

  南陵縣城管局積極開展文明祭祀宣傳倡議活動 

  為營造文明祭祀的良好風尚,樹立厚養薄葬的現代理念,4月2日上午,南陵縣城管局立足實際,積極組織環衛作業人員,開展“文明祭祀,從我做起”倡議活動。

  活動中,該局以“移風易俗 文明祭祀”為主題,向全縣廣大環衛作業人員進行文明祭祀集中宣傳教育,活動中發放了《文明祭祀倡議書》,號召現場人員從以下幾個方面文明祭祀:

  一是做文明祭祀的先行者。摒棄傳統祭祀習俗,自覺參加鮮花祭祀、植樹祭祀、公祭悼念等文明祭祀活動;二是做文明祭祀的發揚者。樹立厚養薄葬觀念,對在世老人多盡孝心、多關愛,老人去世后不大操大辦,祭祀儀式從簡;三是做文明祭祀的守護者。認真執行森林消防法律法規,不在城區主次干道、公園、廣場、草坪、綠地、小區樓梯通道等場所焚香燒紙、燃放鞭炮;四是做文明祭祀的推動者。率先垂范,身體力行,積極帶頭做好文明祭祀,以實際行動影響和帶動身邊群眾。

  活動現場,環衛作業人員共簽訂承諾書300余份,大家一致表示從點滴做起,樹立文明祭掃新風,以文明緬懷、關愛他人的實際行動,爭當告別陋習的先行者、文明祭掃的踐行者,為南陵縣文明創建工作貢獻自己的一份力量。

  新裕路社區:倡導居民文明祭祀 宣傳清明祭祀新風尚 

  為摒棄祭祀陋習,樹立文明祭祀新風尚,繼3月29日社區文明祭祀宣傳活動后,4月2日,鳩江區裕溪口街道新裕路社區利用社區LED電子顯示屏和簽名文明祭祀承諾書的形式再一次開展“文明祭祀”活動。

  活動中,工作人員宣讀了文明祭祀承諾書,號召廣大居民清明祭祀時,不要焚香燒紙,提倡用鮮花祭祀、植樹祭祀等文明的方式祭奠、緬懷親人,努力營造文明科學的喪葬風尚。同時在社區的LED電子顯示屏上打出相關宣傳標語,設立宣傳展示,引導廣大居民用新方式寄托對故人的哀思,幫助居民在祭掃活動中樹立文明健康的祭掃新風。

  本次活動共發放簽字承諾書百余份,參與的居民紛紛表示,堅決擁護關于文明祭祀的倡議,摒棄陋習,用文明祭祀的方式,共同過一個安全文明的清明節。

  召開文明祭祀部署會 營造文明氛圍 

 

南陵縣財政局“告別陳規陋習 樹立文明新風”宣傳部署會現場 圖片來源:蕪湖文明網 

 

與會人員在“文明祭祀從我做起”承諾書上簽字 圖片來源:蕪湖文明網 

  紅楊鎮珩瑯山村召開“文明祭掃”暨“殯葬改革”動員布置會 

  清明節將至,為大力推進移風易俗,破除陳規陋習,樹文明新風,營造安全、文明、和諧、有序的清明祭掃氛圍,4月1日,紅楊鎮珩瑯山村召開“文明祭掃”暨“殯葬改革”動員布置會,會議由村黨總支書記程世田主持,全體村兩委包片干部參加會議。

  會上,村黨總支書記程世田傳達了縣鎮關于文明祭掃、移風易俗的相關文件會議精神,宣讀了《告別陳規陋習樹立祭掃新風倡議書》,并且與在場的村兩委、黨員簽訂《“文明祭祀從我做起”承諾書》。同時,緊抓清明契機,立足具體村情,安排部署推進節儉殯葬、綠色殯葬等具體事項。要求重抓宣傳先行,穩步推進,引導廣大村民自覺參與移風易俗浪潮中;村兩委、黨員帶頭,積極踐行現代殯葬理念,自覺遵守殯葬改革新規定,帶頭低碳祭掃、文明節儉辦喪事,監督和制止不文明、不規范的祭祀行為。

  會議結束后,珩瑯山村第一時間采取多種方式,在各自然村、主要道路沿線、珩瑯山村風景區等地方大力宣傳“文明祭祀”“綠色節儉殯葬”新風,在村域興起移風易俗、鄉風文明的熱潮。

  南陵縣財政局召開“告別陳規陋習 樹立文明新風”宣傳部署會 

  為了弘揚中華民族勤儉節約的優良傳統,倡導文明新風,告別陳規陋習,2018年3月30日,南陵縣財政局召開“告別陳規陋習 立文明新風”宣傳部署會。

  會上,大家共同學習了蕪湖市文明辦等九部門發起的“告別陳規陋習樹立祭掃新風”倡議書,局黨組書記、局長號召全縣財政系統黨員干部要身先士卒,示范引領,做“告別陋習,崇尚文明”的先行者,做“開展移風易俗,弘揚時代新風”的帶頭人,以實際行動影響和帶動身邊群眾自覺以文明安全的形式進行祭掃祭奠。局領導班子成員、局機關各股室負責人和各鎮財政所所長在現場還簽署了“文明祭祀從我做起”的承諾書,承諾為推進移風易俗,樹立文明新風盡責獻力。

  組織學生、市民文明祭祀烈士 

 

大蔣村組織人員文明祭祀烈士 圖片來源:蕪湖文明網 

 

荷夏園社區組織開展文明祭祀先烈活動 圖片來源:蕪湖文明網 

  沈巷鎮舉辦“緬懷英烈 文明祭祀”活動 

  “清明寒食好,春來百花開”,一年一度的清明節即將來臨。為悼念逝者,緬懷英烈,摒棄祭祀陋習,樹立文明祭祀新風尚,3月30日,沈巷鎮舉辦“緬懷英烈 文明祭祀”活動,大蔣村組織人員積極參與活動中。

  30日一早參加人員便都來到沈巷鎮休閑廣場等待參與活動。沈巷鎮文明辦主任張孝勝先向大家講解了革命烈士的先進事跡,并發出清明節文明低碳祭掃的倡議,號召大家以植樹獻花、集體公祭、網絡公祭等方式追思逝者、緬懷先烈,繼續發揚老一輩革命家的優良傳統,弘揚愛國主義精神,并組織人員前往保圩村無名烈士墓進行獻花文明祭祀。

  通過本次活動,進一步引導群眾采用植樹、送花等有益于保護生態壞境的方式進行文明祭祀,號召居民摒棄鄙俗陋習,愛護環境,倡導文明祭祀新風。

  荷夏園社區清明期間開展文明祭祀系列宣傳活動 

  為進一步凈化城市大氣環境、倡導文明祭祀新風,擯棄祭祀陋習,弋江區南瑞社區荷夏園社區在清明節來臨之際開展一系列文明祭祀宣傳活動。

  社區通過懸掛文明祭祀宣傳標語、電子屏幕宣傳語、入戶發放《告別陳規陋習樹立祭掃新風倡議書》等方式宣傳文明祭祀,號召廣大居民祭祀期間不拋撒紙錢、不焚燒冥紙香燭,倡導居民們用鮮花祭祀、網上祭祀等健康時尚的方式祭奠、緬懷親人。

  社區除以上宣傳活動外,還到烈士園林、雕塑公園及公共旅游車上開展文明祭祀系列宣傳活動。

  3月30日一早,荷夏園社區的工作人員和轄區內黨員們、群防群治隊員等一同來到蕪湖市烈士陵園,大家整齊排列、嚴立默哀,向紀念碑敬獻鮮花與花圈。為了擴大文明祭祀宣傳的深度和廣度,在緬懷革命先烈活動結束后,社區工作人員與志愿者一同來到雕塑公園,在公園開展“美麗中國,我是行動者”的環保宣傳主題活動,向正在游玩的市民及小朋友宣傳文明祭祀、禁燃禁放等宣傳語,讓他們認識清明祭祀不僅僅要弘揚傳統文化,還要倡導健康、文明、環保、平安的祭奠形式。本次宣傳活動,讓居民朋友們認識到清明節不再是一個鞭炮聲與紙煙彌漫的節日,而是一個綠色、健康、平安的祭祖佳節。

  楊村組織留守兒童開展“文明祭祀 緬懷先烈”活動 

  為了緬懷革命先烈,弘揚愛國主義精神,在清明節即將來臨,4月1日,三山區龍湖街道楊村婦聯、共青團帶領轄區內的6名留守兒童前往三山革命烈士陵園祭奠革命先烈。

  在烈士陵園,留守兒童向長眠在這里的二十九位渡江烈士敬獻鮮花默哀,并舉起右拳莊重宣誓,承諾珍惜今天的幸福生活,長大后也將為祖國的發展做出貢獻。宣誓完后,留守兒童楊雪芬說:“我們現在美好的生活,是革命先烈們拋頭顱灑熱血換來的,我一定會好好學習,以優異的成績回報先烈、回報社會”。

  最后,該村婦聯主席劉華為孩子們講解了燒香、燒紙及放炮竹祭奠帶來的危險和對環境的污染,倡導大家文明祭祀、環保祭祀,營造“綠色清明、文明祭祀”的社會新風尚。(蕪湖文明網綜合)

來源:蕪湖文明網    責任編輯:張殊凡 王丹丹
色丁香之五月婷婷开心