烈焰之中鑄大愛:“英雄翁婿”火海中勇救六名兒童
發表時間:2011-09-21   來源:中國文明網·道德模范頻道

第71期:英雄翁婿

  烈火是一場生死攸關的測試,
  生命是一道良知大愛的考驗,

  你們用果敢應戰,
  用犧牲作答!

  一對狹義翁婿,
  火海中三進三出,
  為人們講述了什么是舍生忘死,

  人間摯愛!

第70期:有一個名字叫"英雄"

道德90后 志愿者群像

    他們,迎著熊熊烈火奮不顧身地沖了上去;

    他們,為身處火海之中的小孩子帶來了生的希望;

    他們,被烈焰燒成了“火人”,換來了5個小孩的安全脫險……

  面對熊熊大火,有一對翁婿挺身而出,先后3次沖進火海,救出5名被困兒童,用自己的健康和生命換取他人的新生。

    他們就是第三屆全國道德模范 王茂華、譚良才

  村民家中大火突然燃起,6個孩子被困屋里;

   “里面有小孩,不抱出來,他們的命就沒了。”譚良才和王茂華沖進火場。

    全身98%燒傷,大部分碳化,唯一完好的皮膚就是兩個腳趾頭……

    火海救人1年后,2011年3月21日,王茂華烈士的遺孀譚長華和父親譚良才將110.61萬元群眾捐款捐贈給慈化鎮光榮敬老院修建“英雄樓”。

 

 

 

火海救人英雄王茂華。來源:大江網

  王茂華烈士、譚良才同志被授予“全國見義勇為英雄”和“江西省見義勇為標兵”稱號(左為王茂華烈士妻子譚長華,右為王茂華岳父譚良才)。來源:大江網

  袁州區慈化鎮十里八村的村民紛紛自發前往30多公里之外的湖南瀏陽市人民醫院看望他們翁婿兩人;

  一名即將出國留學,名叫邱勻的大學生聽說了他們的事跡后深受感動,不僅捐出了300元錢,還連續10多天給照看他們翁婿兩人的家屬送午飯,直至他倆轉院武漢;

  一位90多歲的老大爺從報紙上看到了消息后,硬是要在保姆的攙扶下前往醫院看望他們翁婿兩人,還捐出了1000元善款…………

  連日來,他們翁婿兩人火海救人的英雄事跡傳遍大江南北,感動了無數的人,他們的病情牽動著無數人的心。

  舍生忘死 火海中搶救出6個孩童

  3月21日下午2時45分,袁州區慈化鎮伯塘村馬路邊的一棟普通民房內,4名小孩在屋內嬉戲,一名7歲的男孩在屋內專心做作業,還有一對蹣跚學步的龍鳳胎寶寶正沉睡在甜美的夢中。這時,屋內一輛破舊的女式摩托車油管正滴滴答答地漏著油,旁邊還停放著一輛男式摩托車,一個煤氣罐則安放在屋內一角。玩鬧嬉戲時,一個約3歲的小孩不知在哪撿到一只打火機,對著摩托車漏下的汽油試探地打火……一場恐怖的災難隨即降臨!火苗迅速蔓延,逐漸引燃了廳堂里兩輛摩托車的油管及家具,濃煙開始往外冒……

  當時,民房的女主人余水蘭看到龍鳳胎姐弟已入睡,正急急忙忙提著桶子到房子后院的池塘洗衣服。她完全沒有意識到危險正在迅速逼近!

  當日正值星期天,伯塘中學青年教師王茂華與岳父譚良才剛從外面回來,看到鄰居余水蘭家直冒濃煙,連面包車都來不及熄火,就飛奔到余水蘭家一探究竟。當他們看到大廳里冒著濃煙,摩托車油管及沙發正在燃燒,而幾個年幼的孩子卻站在原地不動,王茂華率先沖進火海,兩手一抱,將一個5歲的男孩和一個3歲的男孩抱出門外。而此時,被濃煙和火星直逼的另外幾個小孩也被嚇哭了。屋內連續發出兩聲巨大的響聲。他沒有辦法再停下來,循著哭聲,他再次沖進濃煙滾滾的火海,摸到了2個孩子的頭,抱起來就往外沖。“里面還有孩子,里面還有孩子!”沖出來的王茂華告訴正往里沖的岳父譚良才。譚良才二話沒說便沖進屋內。王茂華急喘幾口氣,又再一次沖進火海。此時,屋里的大火愈燃愈烈,屋內一角的煤氣罐再也“按耐不住”……

  就在王茂華和譚良才抱著最后一個孩子往外沖時,大火引燃了屋角的液化氣罐,“砰”的一聲巨響,一團熊熊火焰直逼王茂華和譚良才,一股巨浪將他們沖出屋外。

責任編輯:王德偉
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心