85歲老漢63年守護烈士墓:把命搭這兒也不在乎
發表時間:2011-09-21   來源:中國文明網·道德模范頻道

第38期:一個沉甸甸的承諾

85歲高齡 63年守墓

一位地道的農民老漢

輕輕拭去墓碑上的泥土

淚水又一次在他的眼里充盈

回首往事

歲月戰火紛飛

把烈士的墓地照看好

成為了他大半生的志愿

  >>>>第37期:死生契闊 與子成說

    道德90后 志愿者群像 

    他今年85歲,從親手埋葬烈士的那一天起,便擔起了一個沉甸甸的承諾:照看好烈士墓。寒來暑往,半個多世紀的光陰里,他像珍愛生命一般守護著烈士們的忠骨,傳承著不朽的精神。

    他叫王文彬,河北昌黎縣汪上村一位地地道道的農民,第三屆全國道德模范

    王文彬傾訴著內心的焦灼和期盼:“烈士墓不能沒有碑啊,村里只有我能分辨出哪位烈士埋在哪里,我都80多歲了,萬一哪一天我走了,烈士墓不就成了無名烈士墓?”

    他說:“為了革命,戰士們死在這兒都不在乎,護他們的墓,我就是把命搭在這兒也不在乎。” 

清明節期間,王文彬老人給前來掃墓的學生講英烈的故事

    【閱讀提示】
  他今年85歲,從親手埋葬烈士的那一天起,便擔起了一個沉甸甸的承諾:照看好烈士墓。寒來暑往,半個多世紀的光陰里,他像珍愛生命一般守護著烈士們的忠骨,傳承著不朽的精神。他叫王文彬,河北昌黎縣汪上村一位地地道道的農民。

  【鏡頭一】
  一位老人,顫巍巍地拄著拐杖挪到墓碑前。摸出一方帕子,顫抖的手輕輕地擦拭著墓碑上的浮土,淚水又一次在老人的眼里充盈。老人一下一下地小心擦著,宛如當年他為那些犧牲的烈士們擦拭臉上的血跡。 
  整整一個冬天,因為腿疾,河北昌黎縣汪上村85歲的村民王文彬(上圖。姜濤攝)沒能下炕。在一個暖和的日子,老人的女婿王云旗要推著老人到屋外透透氣。“去看看烈士墓吧!”老人悄聲囑咐女婿。 
  63年前,是王文彬親手安葬了23位解放軍戰士。 
  1948年的一個深夜,解放軍急行軍的步伐打破了汪上村的靜寂,22歲的王文彬終于見到了他朝思暮想的解放軍戰士。他知道,來了解放軍就是來了救星,年輕的他迅速投入到為解放軍服務的行列。 
  為了方便給解放軍帶路,王文彬搬進了村長家。向鄰近的小營村衛生所送傷員,熟識路線的王文彬跑在最前面;解放軍戰士“大個兒” 偵察敵情,王文彬和他一起接近敵人的防線,槍聲響起時,“大個兒”一把摁倒了懵懂的王文彬;仗打起來了,王文彬爬到戰壕邊為戰士們送飯;晚上坐在炕頭兒上,王文彬和戰士們一起喝小米粥,一起憧憬著解放后的好日子。 
  然而,王文彬看到了他最不希望看到的一幕:戰斗中,連長夏鳳翔犧牲了,戰士王玉琴、朱興山又倒下了……眼瞅著這些剛剛還生龍活虎的年輕戰士們永遠地閉上了眼睛,王文彬淚流滿面。 
  擦干了眼淚,王文彬接受了又一個任務:和村民徐玉田、張福慶、王亭山一道安葬烈士。 
    烈士的遺體被抬到村東的洼地。近處槍聲還在持續,敵機從頭頂掠過,向村莊不斷掃射。炮火聲中,王文彬替連長抹去臉上的血跡,撣去了戰士們身上的土、鞋上的泥,戰士們的軍裝雖然帶血,但都被整理得整整齊齊。他們把每一位烈士埋葬好,在每一座墳塋前豎立起一塊木牌,木牌上鐫刻下他們的姓名。 
  “把烈士的墓地照看好”——這是部隊首長的囑托。“烈士們沒有等到過好日子的那一天,他們的死是為了我們窮苦人”——接過這份沉甸甸的囑托,王文彬的生命中注入了一份守護的職責。 

責任編輯:盧 陽
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心