“交警爸爸”王振治:給4個殘障兒童撐起完整的家
發表時間:2011-09-22   來源:中國文明網·道德模范頻道

第46期:交警爸爸

  大愛無私

    鐵骨柔情

    家庭并不富裕的他

    用寬厚的臂膀和

    自己的真情奉獻

  為4個非親非故的孤殘兒童

  撐起一個溫暖的家

        第45期:最堅強母親

       道德90后 志愿者群像 

    他家有一本特殊的臺歷,上面記錄著孩子們的每一個成長細節。
  “我們夸老二會疊被子、會跟媽媽學整理床鋪了。老大說,‘爸爸,這是我教給妹妹的’,老大會表功了,也有自尊了。”
  “今天老三能獨自站起來了”,“老大在福利院幫其他孩子穿鞋、扣扣子”……
  看著記錄孩子們成長的特殊日記,寒假回來的女兒“嫉妒”起來:“我小時候你們也沒這么盡心呀!”

  付出總有回報。上小學后,老大第一次考試語文就得了90分、數學91分;老二亂拉亂尿的次數越來越少;老三能用左手拿勺吃飯,并能站起來走上幾步;老四會在門口迎接爸爸媽媽歸來。

    他是王振治第三屆全國道德模范,為4個非親非故的孤殘兒童撐起了一個溫暖的家。

視頻來源:中國網絡電視臺 

【深度閱讀】孤殘兒童的"交警爸爸"王振治

  王振治,陜西省西安市公安局交警支隊新城大隊安監中隊民警。家庭并不富裕的他,3年來與妻子一起收養了4個非親非故的孤殘兒童,被同事和身邊群眾親切地稱為“交警爸爸”。

   “我想好好地愛他們”

  2008年6月的一天,西安市兒童福利院一則招募“愛心家庭”的啟事讓王振治和妻子心里很不平靜。

  幾天后,夫妻倆來到兒童福利院與孩子們見了面。“他們有的摟著我的脖子,有的把口袋里唯一的一塊餅干塞進我的嘴里,還有的開口就叫‘爸爸媽媽’,感覺真的是很有緣分。”王振治說,“特別是他們那種充滿渴望與乞求的眼神,一看就讓人心疼,讓人想去好好地愛他們。”

  可是,真要把4個智障、殘疾孩子接進家,夫妻倆還是猶豫了很久。女兒對父母的想法也不太理解:“爸爸工作忙,媽媽身體又不好,真想做好事,可以去當義工,干嘛非接進家來?”

  經過3個月的考慮,夫妻倆最終還是下定了決心。當年9月,4個孩子被接進了家,最大的7歲半,最小的才1歲多。

王振治夫婦陪孩子們做游戲(2010年10月29日攝), 新華社發 (翟小雪 攝)

王振治和妻子傅亞鳳帶著領養的四個孩子出去玩耍(2010年10月29日攝),新華社發 (翟小雪 攝)

責任編輯:梁海燕
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心