不識字的養女:重恩情 盡孝道 這就是愛的脊梁
發表時間:2011-09-22   來源:中國文明網·道德模范頻道

 

第53期:弱肩撐起完整的家

一個農婦,

在一片最底層的泥土中,

20年如一日,

照顧收養他的老人,親人

任勞任怨,重恩情盡孝道,

不是浮夸說謊,

這一切都發生在我們身邊。

第52期:孝心撐起"拼盤"之家

    她是養女,可20多年來,她用無私的愛,悉心照料癱瘓臥床的高齡養祖母;

    災難一次次向她襲來,她頑強面對,依然含辛茹苦養家糊口、拉扯兒女。

    她用大山般樸實的情懷,向世人詮釋了一個大愛無邊的感人故事……
    王冬梅每天為養父按摩,幫助臥床的奶奶翻身,清理屎尿,擦身換洗,還經常把他們抱到院子里曬太陽。在王冬梅的精心照料下,兩位老人臥床3年,身上沒有一點褥瘡,屋里也聞不到一點異味。 

    她是王冬梅第三屆全國道德模范

 

 

 

農村婦女王冬梅  20多年重恩情盡孝道 向世人詮釋真愛

王冬梅,女,漢族,1969年5月生,甘肅省兩當縣金洞鄉太陽村村民。

   (全國道德模范候選人)孝心一片報春暉——記甘肅省兩當縣金洞鄉太陽村村民王冬梅

    新華網北京9月10日電(記者 隋笑飛)當家庭的負擔、生活的不幸山一般向她壓下來的時候,她沒有退縮、沒有逃避。20多年來,她用無私的愛,悉心照料癱瘓臥床的養父和高齡的奶奶,向世人詮釋了一個真愛的故事。

    她就是第三屆全國道德模范候選人、甘肅省兩當縣金洞鄉太陽村村民王冬梅。

    兩歲的時候,王冬梅被收養,與養父、養母、爺爺、奶奶一起生活。由于老人陸續生病沒人照顧,王冬梅不得不中途輟學回家。

    王冬梅每天早早起床,燒火做飯、喂豬拾柴,然后下地勞動。到了談婚論嫁的年齡,王冬梅聽從父母的安排招了女婿。她和丈夫起早貪黑、忙里忙外,共同撐起了這個貧困的家。

    但好景不長,沒過多久,爺爺就去世了,奶奶的病情也日益加重。2004年,王冬梅的養父也突然發病,在床上一病不起。

    王冬梅每天為養父按摩,幫助臥床的奶奶翻身,清理屎尿,擦身換洗,還經常把他們抱到院子里曬太陽。在王冬梅的精心照料下,兩位老人臥床3年,身上沒有一點褥瘡,屋里也聞不到一點異味。

    2006年,王冬梅的奶奶和養父相繼故去。但她的丈夫卻因積勞成疾突發腦溢血,最終癱瘓在床,生活不能自理。

    生活的重擔又一次壓在王冬梅的肩上。但王冬梅說:“我不能撇下70多歲的養母和癱瘓在床的丈夫不管。”

    如今,王冬梅通過養牛、養雞,還清了家里的債務,兩個孩子也已初中畢業,學會了做飯和理發的手藝,可以養活自己。現在她把更多的精力放在伺候養母和丈夫身上,一有空閑,就和他們聊天,說說外面的事情,給他們寬心。

責任編輯:逯江南
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心