承君一諾 必守終生:劉延寶一家四代守烈士墓63年
發表時間:2011-09-22   來源:中國文明網·道德模范頻道

第50期:一家四代守護烈士墓

這是一場需要堅守終生的接力

為了一句承諾 為了7座烈士墓

爺爺堅持了20年

父親堅持了33年

而他也堅持至今

即使拄著拐杖 拖著病腿

他也要繼續下去

這已不僅僅是一句承諾

更是父輩們傳下來的旗幟

第49期:"碧兒"

    道德90后 志愿者群像

    承君一諾,必守終生。為了“俺能行”的諾言,祖孫四代人不管世事如何變遷,把守墓接力棒代代相傳,63載誠心守護烈士墓園,譜寫了一曲忠義守信的贊歌。

    這就是第三屆全國道德模范劉延寶的故事。

    爺爺堅持了20年,父親堅持了33年,而他也堅持至今。

    幾年前,劉延寶突患腦血栓,導致右肢癱瘓,并且喪失了語言能力。兒子劉增龍主動承擔了守墓責任,繼續踐行著當年的承諾。

    這一場病,不僅花光了家里的所有積蓄,而且背上了外債。為了還債,劉延寶的妻子趙本芬拖著瘦弱的身體,去建筑工地當一天只有10元收入的小工。

    有人出主意:“日子這么難熬,你們一家看烈士墓又看了這么多年,給上頭說說,興許能給點補助。”

    劉延寶拼命搖頭,嗯嗯啊啊地大聲嚷嚷,臉漲得通紅。從此,再沒有人提這話。

  

 

 

    [深度閱讀]立下規矩世代守護烈士墓    
    2009年6月25日中午,濟南驕陽似火,氣溫達到了歷史少有的40多攝氏度。往日人來人往的歷城區港溝鎮神武村的街道上,此時異常冷清。  
    沒有人愿意在這樣的時候外出。60歲的劉延寶卻又出門了,他拄著拐棍,拖著一條病腿,艱難地挪向村口。  
    這條路,劉延寶從10歲起就天天走,已走了50年。他要去的地方,閉著眼也能摸了去。  

2010年3月5日,幾位戰士與劉延寶一同為烈士掃墓。(劉曉群 攝) (資料圖片來源:濟南日報)

    那是村南幾位在濟南戰役中犧牲的烈士的墳塋。這幾座墳塋,從劉延寶的爺爺開始,到劉延寶的兒子,一家四代,已經守護了60年。  
    墓地不大,7座烈士墓呈扇狀依次擺開,正中有一塊1.5米高的碑,上書“革命烈士之墓”幾個大字。這塊碑是1995年劉延寶的父親劉振順領著全家人立的。  
    劉延寶在碑前肅立了一會兒,然后艱難地彎下腰,用還能動彈的左手扶起被風吹倒的墓前的那幾株正開得繁盛如錦的花朵。劉延寶挨個墓走了一遭,用腳把墓前的一顆小石子移走,又吃力地探身拔去墓頂剛長出的青草……

責任編輯:盧 陽
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心