紀長秋:為護公家17萬元 以殘疾身軀勇闖"槍林彈雨"
發表時間:2011-09-16   來源:中國文明網·道德模范頻道

第33期:殘疾身勇闖"槍林彈雨"

生活的重擔

壓不斷

你這根家里的頂梁
左臂的傷殘
也阻止不了
你熱心助人的愿望
爆炸中的火光煙塵
更遮不住

你綻放正義的光芒

第32期:生死五秒驚天一墜

 相關專欄:道德90后 志愿者群像 

   

    在2009年9月29日之前,他是長春某社區的低保戶,雖然身有殘疾卻自強不息,靠開個小賣店,四處打零工,為同樣身有殘疾的妻子和患有白血病的兒子撐起了一片清苦卻晴朗的天空。

    在2009年9月29日,為了國家的17萬元營業款,他冒著生命危險奮力追趕,三顆“手榴彈”、兩把“槍”都沒能使他退縮。

    他是紀長秋第三屆全國道德模范

    一位老者領著一個小男孩參加了他的送別儀式。孩子問奶奶:“什么是烈士?”老人告訴孩子,烈士就是“為了咱老百姓的平安、國家安危獻出寶貴生命的人”。

    養浩然之氣,眾志可以成城。凜然正氣蔚然成風,則魑魅魍魎無所遁形。

    正氣之城,淚灑衣襟,此情不朽!

    老人說,這是給孩子上的一堂最生動的教育課。

紀長秋:好人精神存千秋

  東北的初秋,有了明顯的涼意。站在窗前,紀長秋的妻子張淑艷忍著淚水說:“到今年9月29日,就是長秋離開兩周年了,真想他啊!沒有了長秋,家里是這么空落,我和兒子總是不相信他真的離開了。”

  紀長秋,是吉林省長春市朝陽區萬寶社區的低保戶,雖然身有殘疾卻自強不息,靠開個小賣店,四處打零工,為同樣身有殘疾的妻子和患有白血病的兒子撐起一片清苦卻晴朗的天空。

  堅強樂觀、樂于助人的紀長秋,在2009年9月29日與持槍歹徒英勇搏斗中壯烈犧牲。紀長秋走了,但他留下了寶貴的精神財富,人們親切地稱之為“長秋精神”。兩年來,英雄所在城市各行各業的人們學習它、秉承它,紀長秋以另一種方式更清晰地活在人們心中。

2009年10月11日,紀長秋的家人和數千市民送別紀長秋。新華社記者 蔣林 攝

  三顆“手榴彈”、兩把“槍”都沒能使他退縮

  2009年9月29日是紀長秋生命的最后一天。在這個普通的秋日,平凡的紀長秋以英雄壯舉為自己的人生畫上了一個不同尋常的句點。

  當日14時26分,中國郵政儲蓄銀行吉林省長春市西朝陽路支行內發生了驚心一幕:劫犯李廣慶用自制火槍威逼3名營業員離開辦公區,搶走17萬元巨款后跳窗逃離。

  經過此地的紀長秋在聽到“有人搶劫”的喊聲后奮不顧身地追了過去,李廣慶向追趕的人群扔出了類似手榴彈的爆炸物,以示威脅。巨大的氣浪把附近住宅樓幾戶人家的玻璃震得粉碎。

  硝煙還未散去,李廣慶又扔下了第三顆自制爆炸物。但紀長秋依然沒有退縮,緊追其后。

  這時,倉皇逃竄的李廣慶劫持了一輛出租車,緊追而來的紀長秋一把拉開車門將其按倒在座位上。窮兇極惡的歹徒舉槍對準紀長秋的面部,扣動了扳機。

  在落網后接受審訊時,劫犯說,他完全沒有想到,居然會有一個赤手空拳的普通人對他緊追不舍,三顆“手榴彈”、兩把“槍”都沒能使他退縮。

  妻子至今仍清晰記得,那天,長秋穿的是一件顏色喜慶的紅色衣服。

責任編輯:盧 陽
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心