天山“莊一刀”:醫術可以治病 愛心可以療傷
發表時間:2011-08-29   來源:中國文明網·道德模范頻道

第27期:天山“莊一刀”

    從18歲到55歲,38年軍旅路;

    上高原,進大漠,爬雪山、越戈壁,

    40多萬公里巡診路;

    從衛生員到醫生和院長,

    你立志做一輩子醫生;

    多年來救死扶傷,沒收過一個紅包;

    把別人的痛苦當作自己的痛苦;

    把別人的生命當作自己的生命;

    面對各種誘惑,你的信念從未動搖。

第26期

    在社會醫療保障不健全的今天,天價藥、回扣、紅包等等亂象有木有?老百姓們看病難、看病貴,病不起,傷不起!
    我們都想問:救死扶傷、妙手回春、醫德高尚的“神醫”、“醫圣”還有木有?
    答案是:還真有。天山腳下就有這么一位江湖人稱“莊一刀”的“神醫圣手”莊仕華。
    要說這“莊一刀”,那可不是浪得虛名,從醫38年來,他平均每天要做近30例手術,最多的一天做了49例;他上高原,進大漠,爬雪山、越戈壁,跑遍了天山南北,行程40萬多公里,為基層官兵和各族群眾巡診38萬人次;他勇于創新,完成了全國首例腹腔鏡下肝包蟲內囊摘除手術,7項成果填補了國內空白,創造了腹腔鏡下膽囊切除手術10萬多例無一失敗的醫學奇跡。他始終心系患者,努力解決就醫難就醫貴的問題,使藥品成本最多降低了70%,總體標準比自治區醫保規定的范圍還低了26%。

    面對各種誘惑,莊仕華始終不為所惑,扎根邊疆服務各族群眾的信念從沒動搖。幾年前,一位在內地辦醫院的香港老板找莊仕華,許諾以當時工資4倍的報酬聘用他,還有私人醫院的老板愿以年薪百萬元聘請莊仕華任院長,他都婉言謝絕。>>>>點擊詳細

 

  莊仕華,男,漢族,1956年12月生,中共黨員,武警新疆總隊醫院院長、肝膽外科中心主任醫師。第三屆全國道德模范評選表彰活動候選人事跡:424 莊仕華事跡

6月18日,莊仕華在去牧區巡診的路上。新華社發

  38年軍旅路,40多萬公里巡診路,武警新疆總隊醫院院長莊仕華的無私大愛,飛越戈壁大漠、白山黑水、巴蜀大地……

  醫風清正

  讓患者盡享親情般的溫馨

  7月,莊仕華隨報告團巡回演講,武警新疆總隊醫院的值班電話比往日繁忙了許多。

  “請問您找誰?”“莊院長回來了嗎?”……每天同樣的電話不下上百個。

  2011年6月18日,莊仕華帶領醫療隊來到烏魯木齊縣板房溝鄉,為已幫扶7年的雙腿殘疾村民阿合買提巡診。圖為阿合買提高興地拉著莊仕華參觀自家種植的30畝麥地。 劉海山攝 來源:光明日報

 

  四川閬中的羅潤然老人,患膽結石病多年,總擔心手術有風險不敢做。從電視里看到莊仕華的事跡,立馬對孩子們說:“你們一定要送我去新疆,把膽囊手術做了。”

  記者在病房里見到從廣州來的倫小明時,他已經可以下地走動了。兩年前,倫小明查出患膽囊息肉,醫生建議盡快手術,可他總擔心。7月15日一早,退休在家的倫小明像往常一樣翻閱報紙,一則關于莊仕華的報道打動了他。“這樣好的醫德醫風,難能可貴!”倫小明當即決定:“找莊院長做手術!”

  倫小明孑身來疆,醫務人員體貼有加,醫院倡導的“兒女式服務”,讓倫小明盡享親情般的溫馨。

  “大愛無疆、大醫精誠”,出院前,倫小明特制了一幀最大號的錦旗,表達對莊仕華、對新疆武警總醫院肝膽外科中心醫務人員的敬意。

責任編輯:王德偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心