兩個膽小鬼變“90后”大英雄:打得壞蛋心發毛!
發表時間:2011-07-11   來源:中國文明網·道德模范頻道

 

第07期:膽小鬼 大英雄

 別看我的年紀小,

 可是我的功夫高。

 好小子,好小子,年紀小,

 路見不平一聲吼。

 他們都叫我小子好,

 打得壞蛋心發毛。

第06期

    他們說,他們小時候是膽小鬼,晚上上廁所都需要人陪。

    這天,3名歹徒正在圍攻一名出租車司機。司機身中數刀,血流如注,眼看快不行了。  
  兩位好伙伴沖上前去,大聲斷喝:“住手,不準行兇!”

    殺紅了眼的歹徒一看來的是兩個少年,揮舞著匕首,氣焰囂張地喊道:“管什么閑事,滾開,不然老子連你們一起殺!”
    他們沒害怕,緊緊抱住歹徒,肩膀、腹部、臀部接連中刀仍緊抓不放……
    3名傷者送達醫院,先救誰?他們強忍傷痛:“先救司機!” 
    他們是旦增尼瑪、仁青達瓦第三屆全國道德模范。  
    這次見義勇為,他們差點把命都搭進去…… 
   

 

 

  見義勇為小英雄丹增尼瑪和仁青達瓦。圖片來源:中國西藏網

  【深度閱讀】冒死相助 愛憎分明——記西藏自治區見義勇為好青年旦增尼瑪、仁青達瓦  

  2009年7月22日晚上9點多,太陽剛下山不久,空氣中仍流動著燥熱。一胖一瘦兩個少年行走在拉薩金珠西路上,他們一邊走一邊談笑,關系十分親密,這兩個孩子就是仁青達瓦和旦增尼瑪。他倆打小就住在一個小區,一起玩耍、一起上學,直到一年前才分開,仁青達瓦考上了西藏民族學院附中,旦增尼瑪則在拉薩中學就讀。一個學期的分別,此刻相見,老朋友自是有說不完的話。  

  當兩人行至立交橋附近時,突然聽到一陣救命的呼叫。循聲望去,兩人心中不由一緊,原來有3名男子手持匕首在圍攻一名出租車司機。司機身中數刀,血流如注,司機凄慘的求救聲,像尖刀一樣刺痛著兩個人的心。  

  怎么辦?兩個好伙伴互相對望了一眼,毅然作出了一個驚人的舉動。他們朝事發地點急奔過去,沖著兇殘的歹徒大喝一聲“住手”!  

  殺紅了眼的歹徒一看來的是兩個少年,揮舞著匕首,氣焰囂張地喊道:“管什么閑事,滾開,不然老子連你們一起殺!”面對如此兇險的歹徒,旦增尼瑪和仁青達瓦已經將生死置身度外,此時,他們心中只有一個念頭——“救人要緊!”  

  旦增尼瑪勇敢地朝一名歹徒撲了過去,緊緊抱住歹徒的上身不放。歹徒手握匕首,臂膀彎過來就往旦增尼瑪身上一頓亂捅,肩膀、腹部、臀部中刀,血一下子涌出來,旦增尼瑪腦中一片空白,感覺身子輕飄飄的,站立不穩。看到這個少年如此不要命地抱著自己,歹徒慌神了,他們掙扎著倉皇而逃。  

  仁青達瓦這邊的情況非常危險,他中了一記重刀,已經摔倒在地。  

    【微印象】兩位“90后”,稚氣未脫,熱情友好,胖乎乎的旦增尼瑪和瘦高的仁青達瓦有著共同的愿望,那就是做一名好警察。中國文明網 發

  兩人傷情都很嚴重,在自顧不暇時,他們首先想到的還是出租車司機的安危。仁青達瓦吃力地撥通了“120”電話,路過的行人也都熱心地趕過來幫忙。  

  此時的自治區第二人民醫院,竟同時有3名傷者送達,先救誰?仁青達瓦和旦增尼瑪傷痛刺骨,汗珠像黃豆一樣直往下滾,汗水、血水混合在一起,全身都濕透了,可是他們仍然強忍著,說:“我們還挺得住,先救司機吧!”  

  可是,讓兩位少年英雄沒想到的是,自己付出了血的代價,卻沒能挽救司機的生命。旦增尼瑪的搶救進行了6個多小時,手術臺上多次休克,不醒人事。主治醫生說,要不是小伙子身體結實,后果不堪設想。當晚,仁青達瓦又被轉送到西藏軍區總醫院繼續搶救,形勢嚴峻。  

  5天后,拉薩市公安刑偵民警將這3名歹徒全部抓獲歸案。

責任編輯:王小偉
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心