孫茂芳"學雷鋒"格言(十):小善日積月累會產生質變 使道德品質升華到新境界
發表時間:2014-02-28   來源:中國文明網

“當代雷鋒”孫茂芳:學雷鋒要做到“五小”   

    有著“京城活雷鋒”美譽的孫茂芳是北京軍區總醫院原副政委。他幾十年如一日,學雷鋒,做好事,無微不至贍養照顧了18位孤殘老人,為其中8位老人養老送終,用自己的行動傳遞了一位退休軍人的情懷操守,詮釋了一名共產黨員的精神境界。如今的孫茂芳仍然繼續著他的“雷鋒事業”,由他組織成立的雷鋒小分隊已有百余個,常年堅持學雷鋒,開展助貧幫困活動。

    2月27日,在接受中國文明網電話連線時,他說:“我把學雷鋒看作生活的一部分,是快樂的享受,所以學雷鋒使我精神不倒,青春不老。”本網整理孫茂芳五十年學雷鋒的感悟、心得,名曰《孫茂芳“學雷鋒”格言》,陸續播發,與網友共饗: 

    ●今天(2010年10月25日),被北京評為學習之星,這也是我人生最亮的星,因為學習是我做人成長的靈魂,是我幾十年做好人的根基。

  ●心靈健康要比身體健康更重要,不管命運以任何方式出現,只要選擇堅強,從容應對,生命同樣會精彩和珍貴。

  ●軍人必須視榮譽為生命,甚至重于生命。榮譽是至高無上的追求,個人可以淡泊名利,但軍人必須把榮譽當生命,因為沒有榮譽感的人是沒有出息的,好比天日無光。所以追求榮譽的制高點是我終身愿望。

  ●今天(2012年1月27日),中央臺采訪我讓我向全國人民說幾句拜年的話:我說“春節俗稱年節,古人講,谷子成熟為一年,五谷豐登為大年,讓我們共迎新年,迎接明天,迎接大年,向全國人民拜年啦。”當夜收到朋友來電,我格外興奮,因為又一次上了中央臺。

  ●快要燃盡的蠟燭,更希望自己光亮一點;臨近落葉的樹木,更希望自己的果實大一些,即將解甲的老兵,更希望自己在軍營里多奉獻一些。

  ●愉快和積極對自己的身體健康有利,冷漠、自責、憤怒易患心理疾病,對身體危害大,“百病源于氣”。

  ●人生在世,只有勤勞、奮發圖強、用自己雙手創造財富,用自己的奉獻換得榮譽,才能是真實的,任何時候對生活要樂觀、對榮譽要冷靜。

  ●在平凡的工作和生活中一點一點磨練意志,培育毅力,鍛造風格,不僅至關重要,而且難能可貴。“小善”日積月累,就會產生質變,使自己的道德品質升華到一個新境界。

  ●高尚純潔的良心,為著細小的過失便感覺到深刻的痛苦。看到一時困難不幫,就會一輩子感受到愧疚,這是難以挽回的后悔,也是一生的損失。(全國道德模范 孫茂芳)

 

進入孫茂芳個人微博  

責任編輯:張慧磊
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1773840&encoding=UTF-8&data=ABsREAAAAAcAAE8RAAAAAQBn5a2Z6IyC6IqzIuWtpumbt-mUiyLmoLzoqIDvvIjljYHvvIk65bCP5ZaE5pel56ev5pyI57Sv5Lya5Lqn55Sf6LSo5Y-YIOS9v-mBk-W-t-WTgei0qOWNh-WNjuWIsOaWsOWig-eVjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRNNpu5f3MyuQ18VV0RjKAOBkjZLQIVAIls0jrwAK9iSTDD4y4PygX5Jm7t
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1773840&encoding=UTF-8&data=ABsREAAAAAcAAE8RAAAAAQBn5a2Z6IyC6IqzIuWtpumbt-mUiyLmoLzoqIDvvIjljYHvvIk65bCP5ZaE5pel56ev5pyI57Sv5Lya5Lqn55Sf6LSo5Y-YIOS9v-mBk-W-t-WTgei0qOWNh-WNjuWIsOaWsOWig-eVjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8CtDaMT77Ak7VD5V0BoiUD-MKnAIUblohyWq4A-LwyVh4mu9WMR0KCOU.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心