第四屆全國道德模范候選人公示 10名重慶人上榜
發表時間:2013-07-17   來源:重慶文明網

  請你踴躍投票

  快為身邊的道德模范投上一票吧。7月16日,第四屆全國道德模范318名候選人出爐,余培珍、李明學等10名重慶市道德模范或重慶好人上榜,歡迎市民踴躍投票。

  據悉,今年4月,中央宣傳部、中央文明辦、總政治部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯部署啟動了第四屆全國道德模范評選表彰活動。在各地群眾踴躍提名的基礎上,按照屬地管理、逐級推薦的原則,由各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團和總政治部經過省級和部隊主要媒體公示,擇優推薦上報,經主辦單位審定,第四屆全國道德模范正式候選人為318名。

  其中,10名重慶市道德模范或重慶好人上榜,他們分別是余培珍(投票編號:121),李明學(投票編號:129),陳華軍(投票編號:234),陶青海、陶龍科(投票編號:248),吳恒忠(投票編號:318),巫大永(投票編號:335),李龍梅(投票編號:425),周月華(投票編號:437),冷遠志(投票編號:519),吳林香(投票編號:520)。

  7月16日至8月16日之間,市民可登錄人民日報、光明日報、新華網、搜狐網、新浪網、網易網、騰訊網等多家網站,了解候選人的事跡,為他們投上一票。

  全國道德模范候選人10位上榜重慶人簡介

  余培珍(投票編號:121):江津德感街道居民。身為下肢高位截癱的殘疾人,20多年來,無微不至地照顧福利院的6名孤兒,其中2人已成為大學生。

  李明學(投票編號:129):大渡口區建勝鎮四勝村村民。與兒子相依為命,今年4月,當兒子暴病去世時,他作出了捐獻愛子器官的決定,挽救了三人的生命、讓兩人重見光明。

  陳華軍(投票編號:234):江北區消防支隊江北城中隊執勤中隊長助理。當兵12年,從震驚全國的2004年“4·16”天原化工廠氯氣泄漏事故到盤溪茶葉市場火災,從2006年抗旱救災到汶川大地震、蘆山地震,他以實際行動彰顯軍人舍生忘死的大愛精神和為人民服務的本色。

  陶青海、陶龍科(投票編號:248):綦江區永城鎮溫泉村村民。在山體崩塌之際,冒著生命危險及時攔下32輛車,90余人幸免災難,挽回財產損失680多萬元。

  吳恒忠(投票編號:318):潼南縣花巖鎮龍懷村村民。兒子車禍去世后,他強忍喪子之痛,上山開荒種糧,日夜辛勞,替子還債15萬余元。

  巫大永(投票編號:335):沙坪壩區渝碚路街道陳家灣社區居民。人稱“豆漿哥”,他賣豆漿從不自己收錢,總是讓顧客自己丟進筐里。顧客總說,來這里買豆漿,更多的是感受一絲絲人與人之間應該有的誠信和溫暖。

  李龍梅(投票編號:425):重慶市特殊教育中心校長。將近10年時間,她矢志獻身特教事業,教育了一大批殘疾人,培養了158名大學生;以偉大的母愛關懷每個殘疾學生,讓他們自強自立,沒有一人成為社會的負擔。

  周月華(投票編號:437):北碚區柳蔭鎮西河村鄉村醫生。20多年來,無論刮風下雪、還是深更半夜,依靠拐杖和丈夫的脊背行醫,摔過跤、跌過崖,但總是第一時間救護老百姓的生命、守護群眾的健康。

  冷遠志(投票編號:519):銅梁縣巴川街道正街社區居民。15年來,不離不棄,堅持照顧智殘妻子、癱瘓岳母(妻子養母)和殘疾棄嬰,用愛撐起了一個“拼盤家庭”。

  吳林香(投票編號:520):忠縣馬灌鎮初級中學14歲學生。面對繼父外出打工、母親身患癌癥、外公外婆殘疾、弟弟年幼,一手一腳撐起了一個“大”家。(記者 何清平)

中國文明網“愛心平臺”
責任編輯:王德偉 鄭環
分享到: 
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心