關閉
關注自己的精神長相
發表時間: 2019-01-18來源: 光明日報

  看到一條微信消息,標題上的一個新詞組,吸引我把它讀完。這個詞組就是“精神長相”。

  “長相”通常指人的外表,比如臉蛋、頭發、身材、皮膚等等。延伸一點,還包括表情、服裝、打扮……而“長相”之前加上“精神”兩字,指的則是人的內在素質,比如自信、善良、正直、誠實等等。延伸一點,還包括寬容、風趣、幽默……

  評價一個人的外貌漂亮與否,見上一面甚至看上一眼,基本上就能得出結論。要評價一個人的品行是否端正,那就很難一目了然了。外表給人的感覺最直接,它能帶來的好處也顯而易見,所以人們對外表大多非常重視。只要條件允許,做一些適度的打扮、化妝甚至整形,都無可厚非。

  而某些人對于自己的“精神長相”,顯然過于忽視了。無論是精力還是財力的投入,都存在懸殊的差距。結果是,這些人的外在長相,有越來越向上的趨勢,街上的美女帥哥,一個比一個靚麗。可是,人的內在素質,長進卻不明顯,在某些方面,下滑的勢頭不僅沒有減,還有加速的跡象。其實人人都知道,內在素質遠比外表重要。精神素質的優劣,更是決定著社會的形象與進步。一個自信、善良、誠實、正直的人,人們都樂于與之相交。反之,為謀私利不擇手段,而又心機很重的人,人們肯定避而遠之。這樣的人多了,社會一定亂象叢生。

  外表與內在還有一點不同,外表基本上是父母給的,而且容顏易老。隨著年歲漸長,個子會變矮,皺紋會爬上臉龐。“精神長相”也會變,但造成這種變化的因素,與年齡關系不大,取決于社會環境的熏染和個人的修煉。所以,人活在世,無論是為自己考慮,還是替社會著想,在注重外表的同時,還要以更多的投入關注自己的“精神長相”。

  就我個人多年的觀察,“精神長相”優良者的修為是帶有共性的,概括起來不過三句話。第一句,“欲望不要太強”。這里指的是私欲。一旦私欲越出了界限,成了損人利己、唯利是圖,那就不妙了。第二句,“膽子不要太大”。膽子也有兩面性,有時需要大一點,有時一定要小一點。做人,無論擁有多少財富多大權力,都要有所敬畏。敬畏人民,敬畏法律,敬畏口碑,敬畏規律。第三句,“常替別人想想”。經常想到別人,是文明社會的最重要特征,尤其在面臨利益糾紛時,更不能只考慮自己。很欣賞寧波的一句老話:“上半夜想想自己,下半夜想想別人。”在大量的社會活動中,我們付出了精力與智慧,總得有一定的回報。但是,如果事事只想自己的利益最大化,而不讓別人也得到他應得的那一份,你的“吃相”就太難看了。奉行如此處事原則,與你合作的人必定越來越少,人生的成功率,也一定越來越低。

  微信創始人張小龍有句話說得精辟:“笨,是一種人品。”他所說的“笨”,并不指智力不及他人,而是說在競爭中不運用小聰明去擊敗對手。這的確能反映出一個人“為他人著想”的品格和胸懷。為使我們的“精神長相”與外在長相一樣,也能日漸美麗起來,就上述三句話,與大家共勉。(作者:張登貴,系寧波日報評論部原主任)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心