關閉
列車員豈能對“霸座”和稀泥
發表時間: 2019-01-11來源: 河南日報

  1月9日下午,K586次列車上,女孩小王的靠窗座位被一中年男子強行霸占,多次討要無果,向列車員求助。列車員稱“不是什么大事”,讓座到別的車廂。小王卻很委屈稱自己愿意讓位給需要的人,只是不想被強行占座。(見1月10日《人民日報》)

  維護列車上的公共秩序,保護乘客正當權益免受侵犯是列車員的職責,而打擊“霸座”需要的是同仇敵愾的態度和認識。面對“霸座”,列車員采取和稀泥的態度息事寧人,明顯有失工作水準,勢必會助長“霸座”的歪風邪氣。如果所有列車員都這個樣子,“霸座”豈不暢通無阻?其他乘客的正當權益如何保障,列車上又怎能保持良好的公共秩序?

  “霸座”要整治,列車員“圓場”或者淪為“幫兇”也要嚴肅處理。對毫無原則,不懂得保護乘客的正當權益,反而淪為侵犯他人正當權益者“幫兇”的列車員,絕不能姑息遷就。時下,春運將至,為了維護廣大乘客的正當權益,全國鐵路公安機關正集中整治“霸座”等擾亂站車秩序問題,無疑為列車員提出了更高的要求。面對“霸座”這種損害他人正當權益的行為,列車員要采取果斷措施,堅決制止,千萬不要再和稀泥幫“霸座者”圓場了。(李萬友)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心