關閉
“孝老紅包”是一面鏡子
發表時間: 2018-12-19來源: 河南日報

  近日,山西省嵐縣一些貧困戶收到這樣一筆款:被稱為“孝老紅包”的“孝老愛親”文明戶獎勵。這是該縣針對一些貧困戶子女不孝順等問題,探索出的“以獎代補”機制,旨在激勵動員全縣廣大農民群眾積極參與到“孝老愛親”文明戶創建中來。(見12月18日《三晉都市報》)

  “孝老紅包”著力于孝道的弘揚,其實是在為子女上必要的一課。從數額上說,“孝老紅包”或許微不足道,但它所帶來的影響,卻不能用數字計算。這個獎就像一面鏡子,讓某些為人子女者看到了差距和不足,喚起了子女的道德自覺。自從“孝老紅包”政策實施以后,當地部分忽視對父母關愛的子女實現了從“不聞不問”向“孝老愛親”的轉變。

  “以孝為榮、不孝為恥,以孝為美、不孝為丑”,“孝老紅包”是孝心的一面鏡子。“孝”是一切德行的根本,于家庭,孝是幸福的依托;于人生,孝是溫暖的港灣;于貧困農村,孝更是生活的支撐。羔羊跪乳謝母恩,烏鴉反哺不厭煩,敬老愛老、及時行孝是每個人都應做到的事情,而這也正是“孝老紅包”的題中之義。(錢夙偉)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心