關閉
立足本職爭出彩
發表時間: 2018-12-18來源: 河南日報

——學習新時代好法官李慶軍之一

  “有法官如斯,是人民之榮幸;有黨員如斯,是黨員之楷模!”“樸實無華的好法官,‘出彩河南人’的代表。”河南省高級人民法院法官、立案二庭原副庭長李慶軍的事跡經報道后,網民紛紛留言,像李慶軍那樣,爭做出彩河南人。

  何謂出彩河南人?就是葆有熱愛河南的家鄉情懷,建設河南的責任意識,獻身河南的精神境界。李慶軍身上就體現了這些優良品質。他積勞成疾、身患重病,仍以頑強毅力默默堅守,用生命書寫著對黨的忠誠和對全面依法治國的忠實踐行。他像善待親人一樣善待百姓,即使標的額僅3500多元的勞動報酬爭議案,他也認真審理,查明真相,讓當事人打心眼兒里接受處理結果。他守土有責、守土盡責,一有時間就鉆研審判前沿課題,以精湛業務守護公平正義。他甘于奉獻,生命最后的8個月,個人結案121件,是全庭辦案最多的法官,重病住院做檢查和透析時還忘我工作……李慶軍在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章,展現了出彩河南人的高尚品質。

  “一個好法官,不僅僅是講述了一個好人故事,更是堅定了群眾對公平正義的信仰。”正如網民所說,李慶軍的出彩,為法治大廈壘上一塊堅固的磚石,為社會和諧添上一抹溫暖的色彩。從李芳、張玉滾、趙超文……到李慶軍,他們是新時代中原更加出彩實踐中涌現的突出個人,是層出不窮出彩河南人的杰出代表,也是偉大愚公移山精神、焦裕祿精神、紅旗渠精神的當代傳承。

  社會機體的活力四射,離不開一個個細胞的動力支持。改革開放站在了新的歷史起點上,新使命、新征程需要個個爭先、人人出彩。以忠誠扛起責任,以愛民服務群眾,以敢為天下先的勇氣矢志改革創新,平凡的崗位上也有無限風景,平凡的人生也將奏響華美的樂章。一個個出彩工人、出彩農民、出彩干部、出彩科技工作者、出彩教師……涓滴匯河海,累土積高山,中原更加出彩的偉大事業必將磅礴前行。(河南日報評論員)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心