關閉
“道德力量”為河南安陽添彩
發表時間: 2018-12-03來源: 河南日報

  榮軍院的6位老人都是戰爭幸存者,他們寡居多年,不能讓親情缺失成為他們的人生遺憾。

  “人之初,性本善”,道德是個人最核心、最本質的表露,以德行塑造品行、構筑精神高地體現著一座文明城市的軟實力。

  當前,安陽正奮力創建全國文明城市,持續加強和推進公民道德建設,提升全市公民道德素質,是爭創文明城市的重要一環。安陽市大力實施公民道德建設,聚焦新實踐、培育新風尚,通過道德模范評選表彰和“身邊好人”推薦活動,充分發揮“道德力量”的引領、示范作用,匯聚起強大的向上向善正能量。

  古都大地,暖流涌動。全市先后涌現出全國道德模范4人,省道德模范5人,市道德模范30人;全國文明家庭1家,省文明家庭3家;48人榮登中國好人榜,29人榮登河南好人榜。

  “榮譽即責任,要用實際行動讓愛心廣泛傳播。”今年榮獲安陽市第三屆道德模范稱號的孫小霞是銀杏小學的一名教師,從學生時代第一次參加志愿服務活動,她便把愛留在了安陽縣榮軍院。

  “閨女來了,快進來。”11月25日,孫小霞帶著她的學生,拎著水果、雞蛋、面包等慰問品來到安陽縣榮軍院。老人們早早等在門口,一見面,抱抱“小孫子”,摟摟“小孫女”,大院里一片歡笑。

  “榮軍院的6位老人都是戰爭幸存者,他們寡居多年,不能讓親情缺失成為他們的人生遺憾。”孫小霞動情地說,“他們沒有親人,我就當他們的‘女兒’。”

  給老人梳梳頭、聊聊天、洗洗衣服、包頓餃子,孫小霞已陪伴老人走過22個年頭,無論多忙,她也要抽出時間“常回家看看”。她的愛心給老人們帶來幸福,她的堅守感動著身邊的同事、學生、家長,先后有7000余人加入她奉獻愛心的行列,“小霞志愿服務隊”贏得無數點贊。

  在道德模范評選和“身邊好人”推薦過程中,安陽市做到嚴格把關,扎實做好群眾推薦、資格審核、媒體公示等各項評選環節。通過群眾選、群眾推、群眾評,充分調動起群眾的熱情和積極性。自今年7月起開展“推薦安陽好人點贊安陽好人”工作以來,安陽市累計向中國文明網推薦身邊好人線索4.5萬余條,獲點贊90余萬次。

  安陽市委宣傳部、市文明辦組織14名道德模范深入社區、村鎮、企業等開展巡講、巡演;安陽市文明委印發了《安陽市道德模范禮遇幫扶實施辦法(暫行)》,著力解決“好人”工作、生活、學習上的困難和精神上的需要,樹立德者有得、好人好報的價值導向。

  “人人出彩繪濃彩。”安陽市文明辦副主任郭煜春說,道德的力量是無窮的,它將引領著更多安陽人,在各個領域、各自崗位上敬業奉獻、播撒愛心,為安陽添彩。 (記者 張龍飛)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心