關閉
請多給行善者一些掌聲
發表時間: 2018-11-23來源: 人民日報

  當事人要常懷感恩之心,社會要多給行善者一些掌聲

  網上曾流傳這樣一則視頻,深夜,一段漆黑的山路上,一名小學生深一腳淺一腳地騎自行車趕路。一位男士開車經過,見狀便壓低了速度,跟在自行車后頭,用車燈為孩子照路。這一照,就是20分鐘。路至盡頭,前面這位同學突然下車,向汽車深鞠一躬,以示感謝。事后,這位男士被孩子感動得不行,網友也紛紛稱“淚目”了,太動人了!

  替男孩照路的這位好心人值得贊揚。照會兒路事小,憐憫之心可貴;這孩子的行為更值得稱道,這一躬是一個回答:您的善良我感受到了,謝謝您!讓人感嘆這孩子懂事,沒白幫他。

  人生之路漫長,誰都難免會遇上摸黑趕路時刻。馬高蹬短,行路艱難。這時候,有人搭把手,幫一幫,困難就會減輕些,心里就會透亮些。所以,古道熱腸、助人為樂,是公認的美德。并且,大家愿意相信,別人有難你來幫,你有難時幫有人;此時你助人,將來人助你,善良會形成閉環。

  可是,要想形成善良閉環,卻不是那么自然而然。過去的“因果報應”說,終屬虛無縹緲;按系統論的說法,一個系統要能長期維持、穩定運行,有效反饋至關重要。說白了,善良也是需要某種回應來鼓勵的。

  我們說的鼓勵,并不偏重物質,那叫圖報而施恩;那么,需要什么回應呢?回應也可分強、弱和負三種。行善反而遭訛詐,這叫負回應,不但無法激勵,反而會嚇阻后來者,以后碰見類似的事躲吧,這種回應是破壞善良閉環的;被幫助者啥也沒說,但處境改善了,臉上有笑容了,看在援手者的眼中,也是一種回應,“但得眾生皆溫飽,不辭羸病臥殘陽”,也可欣慰了;像這位山路騎車少年這樣深鞠一躬,回應程度就強了,能給助人者以極大的榮譽感和滿足感:下回,我還得幫!

  我們提倡“漂母飯信,非為報也”的精神,幫人并不圖什么;可是,如同往池塘里扔一粒小石子兒總希望能聽到點響聲,我們也想知道自己的善良起沒起作用,有沒有虛擲。所以,當事人要常懷感恩之心,社會要多給行善者一些掌聲,以激勵善行。其實,多傳播、多轉發這樣的善人善行,也是一種好的反饋,大家會代入:原來助人的滋味這么美好!下次遇見事,說不定就效仿起來了。(竇瀚洋) 

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心