關閉
“白菜價”機票有效是誠信范本
發表時間: 2018-11-19來源: 河南日報

  11月17日凌晨,有網友稱東方航空官方APP、網站疑似發生故障,部分機票折扣幅度達0.4折,不到400元就可以乘坐頭等艙往返無錫昆明。對此,東方航空官方17日上午回應稱,此次“白菜價”機票系于系統維護時售出,所有支付成功并已出票的機票均為有效。(見11月18日《北京青年報》)

  頭等艙機票低至0.4折,無異于天上掉餡餅。許多消費者在下單搶票時,內心也有點惴惴不安。如此“白菜價”疑似東航官方APP、網站出現故障,如果確系“烏龍”訂單,航空公司會不會不認賬?很快,東航官方的回應給消費者吃了一顆定心丸。不少網友點贊,東航“認賬”的舉動“真大度”。

  “烏龍”訂單有效不只是關乎企業氣度,更是一個誠信范本。企業提供產品名稱、標價,是一種典型的要約行為。當消費者下了訂單并付款后,雙方的買賣合同關系已經成立,企業就應按照合同提供產品。系統故障標錯價格固然是不爭事實,但這屬于企業自身原因,其后果應由企業單方面承擔,不能讓消費者埋單。

  現實中,類似錯價烏龍事件并不少見,也有一些企業以標錯價格為由拒絕發貨,并聯系消費者要求退款,甚至自行將訂單取消。對此,當事企業的理由往往是標錯價格構成重大誤解,合同應予撤銷。2011年8月,當當網推出“當當親子團好書好禮72小時搶購”圖書促銷活動,引得不少網民守夜“秒殺”。隨后,當當網以價格標錯為由拒絕發貨,被消費者告上法庭。最終北京市第二中級人民法院終審判決,要求當當網繼續履行合同。對于當當網的“重大誤解”說法,主審法官表示,從電子商務促銷的常態來看,很多促銷活動實際價格都比成本低,不能僅以成本來衡量低標價是否構成重大誤解。

  由此可見,“烏龍”訂單有效不僅反映了企業的契約精神,也是企業應當承擔的法律責任。以這起事件為例,有律師指出東航的處理方式符合法律規定。如果航空公司拒絕承認售出機票有效,消費者可向民航局消費者中心或消費者協會進行投訴,如無法解決可向法院起訴,要求航空公司承擔違約責任。與坐等消費者維權倒逼自己履約相比,主動承認機票有效不失為明智之舉,也為廣大企業樹立了誠信守法的榜樣。(張淳藝)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心