關閉
要讓不守規矩的人守規矩
發表時間: 2018-09-21來源: 湖南日報

  山東的“霸座男”還沒走遠,湖南境內又有“霸座女”“接力”:19日上午,搭乘永州至深圳G6078次列車的周某某,購買的是靠近過道的車票,卻偏偏要霸占靠窗的座位,面對高鐵乘務人員、周邊乘客的規勸,始終擺出一副胡攪蠻纏、油鹽不進的面孔。

  不同的地方,相同的橋段,一樣的狗血。看罷這樣的新聞,相信絕大多數人會氣不打一處來——雖然換位而坐不會有多大損失,但你憑什么霸占他人的座位?

  上個月,“霸座男”孫某的丑行鬧得沸沸揚揚,其聲譽也因此狼狽不堪,本以為它會讓一些人感到忌憚,讓膽大妄為者多少收斂一點。誰料,周某某偏偏不吃這一套,其丑態甚至比“霸座男”有過之而無不及。

  正可謂“不作不死”。9月20日,衡陽鐵路公安發布警情通報,認定周某某的行為違反了《治安管理處罰法》相關條文,據此對其處以罰款200元的行政處罰。同樣,鐵路部門也依據相關規定,對周某某施以180天“禁乘”的懲戒。這名“霸座女”要為她的蠻橫付出該有的代價。

  然而,網友既為相關部門及時出手點贊,但認為這樣的處罰太輕,還不足以震懾類似無賴之人,應當以更有力的手段讓那些不守規矩的人“長點記性”。有人建議,應當賦予相關部門現場處置的權限,讓那些破壞公共秩序的人,能夠即時得到應有的懲戒;有人進而提議鐵路、公路、民航等部門聯手,把這類霸座之徒列入黑名單,讓其寸步難行。當然,這樣的建議是否完全合理、應不應該被職能部門采納還需理性評估,但它至少代表著部分民意,傳遞出對不守規矩者的同聲譴責。

  沒有規矩不成方圓。規矩是維系社會正常秩序的重要手段,是法律的有機補充。“對號入座”這樣的規矩,連幼兒園小孩都懂,可為什么到了周某某這樣的人身上就偏偏“失靈”?說得輕一點,是揣著明白裝糊涂,素養低下,說重一點是“霸”字作祟,是侵占他人正當權益的恣意妄為。

  蕓蕓眾生,千奇百怪。從“霸座男”到“霸座女”,這些人雖有一副有模有樣的皮囊,但內心世界卻是這等毫無道理的“傲嬌”,視規矩為無物,把蠻橫當利器。對于這樣的人,再多的說教無法讓其回頭,只有法律才能讓其知道“撞南墻”的后果,讓這些不守規矩的人守規矩。(沈德良)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心