關閉
向“最美”學習讓每個人都充滿精神力量
發表時間: 2018-09-17來源: 湖南日報

  這幾天,石門縣紅十字會醫院護士周煒成了“網紅”。原來,周煒和丈夫在青海蜜月旅行,途中遇上一起慘烈車禍。在出事車輛隨時可能發生爆炸的危險面前,周煒和其他游客一起把傷者抬離事故現場,并利用自己的專業技術全力搶救傷員。據媒體報道,這起事故共造成1死7傷,經周煒親手搶救脫離危險的就有4人。周煒由此感動了無數網友,被稱為“最美護士”“最美新娘”。

  “最美護士”的善舉,之所以讓很多人在朋友圈刷屏,一方面是作為醫護人員,周煒的內心深處早已經把救死扶傷當成了本能。另一方面,彰顯出人民對“最美”的向往和追崇,期盼生活中多一份美好。

  健康向上的社會需要精神力量的支撐。沒有精神力量的時刻,每個人的生活都變得危如累卵。曾記否深圳白領地鐵倒地后旁觀者的冷漠?怎能忘女童被撞倒、連續18名路人的冷血?對很多人而言,或許并沒有和周煒一樣的專業能力,也沒有機會干驚天動地的大事。但重要的是,學會從身邊的小事做起,從自己的職業出發,做弘揚精神力量的使者,做自己生活的“最美主角”。

  那些就在身邊的真善美,給予人們對生活、對未來的信心。于是,我們看到社會各行各業都涌現出值得學習的標桿:有的是平凡生活里的超級英雄,以職業精神拯救個體生命;有的是大學校園里的人氣教師,把理論課堂演繹得靈活生動;有的是照亮他人的愛心人士,盡一份力量疏解他人困窘。“最美司機”“最美教師”“最美醫生”“最美警察”,一大批可歌可泣、可親可敬的“最美人物”,引發了社會和群眾的熱切關注,聚沙成塔、百川歸海般壯大了精神文明力量。

  什么樣的社會,才是令人向往的理想家園?向“最美”學習,讓每個人都充滿精神力量。工作崗位上的細心負責、公交車上的互相謙讓、斑馬線前的禮讓行人、不求回報的志愿服務,這些可能只是生活中微不足道的細節,亦或極其普通的一個舉動,卻在不知不覺中,因為那份溫度和感動,成為每個人心中“最美”的畫面。日常生活中,一點一滴累積精神力量,帶來的是更加美好的公共生活體驗,最終也將福澤身處其中的每一個人。(楊興東)

責任編輯: 張慧磊
【糾錯】
相關稿件
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心