關閉
莊仕華:學雷鋒要從身邊小事做起
發表時間: 2019-03-06來源: 中國文明網

 

圖為2018年8月,當代雷鋒莊仕華接受中國文明網《40人對話40年》欄目專訪。

  怎么做好新時代雷鋒傳人?在第56個學雷鋒紀念日到來之際,中國文明網記者與“當代雷鋒”莊仕華連線對話。

  記者:如果讓您與雷鋒來一場跨越時空的對話,您會對他說些什么?

  莊仕華:雷鋒同志,您好!很榮幸能和您對話,我是在您的精神感召下成長起來的。您的一言一行告訴了我,一名軍人、一名共產黨員應該怎樣愛黨愛國愛人民。您是我心目中的英雄。

  雷鋒同志,您的精神跨越時代,經久不衰。在新時代,千千萬萬個雷鋒在成長,他們在您的精神鼓舞下,走您成長的道路,完成您未完成的事業。

  雷鋒同志,我要一輩子向您學習,努力做雷鋒精神的傳承人。像您那樣,立足本職、愛崗敬業,出色完成組織交給的各項任務,同時力所能及幫助有困難的人。您永遠是我學習的榜樣。

  記者:有人說:“雷鋒叔叔三月來了四月走”,覺得學雷鋒志愿服務是一種形式,您怎么看?

  莊仕華:這種說法不對。我認為自從毛澤東等老一輩無產階級革命家發出像雷鋒同志學習的號召以來,學雷鋒、見行動,蔚然成風。向雷鋒同志學習,不一定要做驚天動地的大事,不一定要搞轟轟烈烈的場面,而是要從自己做起,從身邊的小事做起。比如撿起地上的煙頭或垃圾,給需要的人讓座,都是學雷鋒的表現。在我們身邊,很多人一直都在默默無聞地用實際行動學習雷鋒。比如我出差,看到許多城市現在都是車讓人,很少聽到汽車發出大喇叭聲;也看到在公共場合大家能自覺排隊,把方便讓給別人。這些都是社會風氣越來越好、文明程度越來越高的表現。而每年3月5日,各地舉辦各類學雷鋒志愿服務活動,是為了更好地紀念雷鋒,總結學雷鋒志愿服務活動的經驗,使學雷鋒常態化,這絕對不是走形式。

  記者:學習習近平總書記關于雷鋒精神的重要論述,您認為怎樣才能做一名新時代雷鋒傳人?

  莊仕華:習近平總書記對雷鋒精神的論述非常精辟,闡述了新時代學雷鋒的重要意義。56年前,雷鋒精神為社會主義初期的建設提供了寶貴精神財富。在走進新時代、踏上新征程、譜寫新篇章中,雷鋒精神仍然是我們實現中華民族偉大復興的中國夢不可缺少的寶貴精神財富。當下,實現兩個一百年的奮斗目標,需要我們每一個人認真學習、深刻領會習近平總書記關于雷鋒精神的重要指示精神,像雷鋒同志那樣,干一行、愛一行、鉆一行、精一行,做一顆永不生銹的螺絲釘。每個人把事情做好了,國家的事情就辦好了。(中國文明網 原茵)

  

  莊仕華:我用一生走天山

責任編輯: 賀子桓
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心