鄉村學校少年宮輔導員吳永祥:讓每個孩子擁有精彩人生
發表時間:2014-01-17   來源:中國文明網

 

 

帶給孩子陽光的“太陽花”輔導員

    特級教師退休的他

    本可安享清閑

    可他卻甘愿當一名義務輔導員

    和孩子們一起“每天享受藝術”

    讓更多農村孩子有一技之長

    我們這個少年宮沒有“圍墻”

    所有農村孩子都能來這里學習一技之長

    這是一位耄耋之年的老者,扎根鄉村教育半個多世紀,為鄉村的孩子奉獻了大半輩子,“讓每一位農家子弟至少會一門樂器”,是他永遠的夢想。
  作為上海金山農村藝術教育的發端人,在應試教育盛行的年代,他踟躕前行,身先士卒,摸索出了一條適合鄉村的藝術教育之路,素質教育之路。如今,76歲高齡,他依然堅守在這條路上,他離不開鄉村的孩子,鄉村的孩子也離不開他。
  作為山陽中學“太陽花”鄉村學校少年宮最年長的輔導員,在當今的市場經濟年代,他放棄校外機構的高薪聘請,選擇留守鄉村,服務鄉村,譜寫了一曲新時代的精神贊歌。
  53年來,他矢志不渝,默默無聞,甘于平凡,甘于奉獻,沒有驚天動地之舉,而他的偉大之處便在于他的平凡。

——記山陽中學“太陽花”鄉村學校少年宮輔導員吳永祥

    吳永祥老師先后被評為上海市優秀教師標兵、上海市勞動模范,全國孺子牛金球獎,“感動金山十大人物”等榮譽稱號。

  上海市金山區山陽中學“太陽花”鄉村學校少年宮民樂訓練室里,七年級學生汪藝正在演奏古箏經典曲目《春江花月夜》,一曲下來,氣韻優雅,起伏有致,耐人尋味。

  這位來自重慶的小姑娘,剛進入山陽中學的時候什么樂器都不會,經過一年多的學習,現在已經成為同年級里古箏演奏的佼佼者。“以前見過古箏,想學但一直沒有機會。”而沒有機會學彈古箏的原因,是這名懂事的隨遷子女怕給父母帶來經濟上的壓力。“雖然自己很喜歡,但不好意思向父母提這個要求,因為在外面學習古箏每節課的費用都很高,不想給父母增加負擔。”說這話的時候,小汪藝已經紅了眼眶。

  山陽中學鄉村學校少年宮讓小汪藝圓了自己的古箏夢。“當聽說學校少年宮能免費學彈古箏,別提多開心了。”難得的機會,讓小汪藝倍加珍惜,付出的努力也比別的孩子多,提高得很快。在剛剛結束的山陽“千人民樂”活動中,汪藝便有幸成為50名古箏選手中的一名。

  孩子們來之不易的機會,離不開一位老人半個多世紀的堅守,這位老人名叫吳永祥。

  在山陽,無論是老師還是學生,無論是居民還是村民,大家都親切地稱呼吳永祥“大吳老師”。已經76歲高齡的“大吳老師”現在的身份是山陽中學鄉村學校少年宮輔導員,被譽為“金山農村藝術教育的發端人”。作為2008年被文化部命名為“中國民間(民樂)文化藝術之鄉”的山陽鎮,在3.5萬的總人口中,平均每四個人中就有一人會吹拉彈唱,而這個鎮的音樂工作者,超過三分之一都是他的學生。

  “讓每一位農家子弟至少會一門樂器”,從上個世紀70年代開始,吳永祥暗暗立志。但對于數學系畢業的吳永祥來說談何容易,對于崇尚升學率的應試教育年代是何等另類,期間經歷多少風風雨雨、溝溝坎坎,面對多少懷疑和責難,唯有他知曉。

  扎根鄉村教育半個多世紀

  1960年夏天,23歲的吳永祥從上海師范學院數學專修科畢業后被分到金山區山陽中學。這個距離市區5個多小時鄉鎮,最繁華的街道也只有市區一條弄堂那么寬。學校只有5間教室,沒有操場,周圍遍地農田,晚上連電也沒有,只能點煤油燈。當晚,吳永祥失眠了。

  而農村學生的學習習慣,也讓吳永祥頗為頭疼。上課時,跑來跑去;放學回家就是玩,第二天不交作業;有的學生上初中了,連最基本的四則運算也搞不清楚。吳永祥感到有點絕望。

  從小愛音樂的他,想起了他的“寶貝”——樂器。周末,吳永祥回了趟市區,帶回一個笛子和一把二胡。上完課,回到宿舍,吹吹拉拉,自娛自樂。

  沒有想到的是,鄉村里飄出了悅耳的音樂聲,學生們順著樂聲尋來,一群人擠在吳永祥幾平方米的宿舍里好奇地圍觀。從未見過樂器的孩子們,輪著擺弄,吹幾口、拉幾下,弄出聲音了,便哈哈大笑。

  孩子的興奮勁啟發了吳永祥的靈感:音樂可以滋潤一個人的心田,甚至改變行為,何不從音樂開始,為這所農村學校做些改變?為了辦樂隊,沒有教材,吳永祥一份一份自己編寫;沒有樂器,吳永祥一件一件到處去借。樂器壞了,他買來膠水自己學著動手修理。要教會毫無音樂基礎的農村學生演奏樂器,先得從教會他們識譜開始,為了不影響學生的學習,樂隊全靠課余時間訓練。“大吳老師”要求樂隊的學生每天提前半小時到校,而他自己至少比學生早到一個小時,學生剛開始學習演奏樂器不容易,每個音符,每個音節,往往反復練習好幾天才能鞏固下來。幾個月后,20來個孩子已能演奏簡單的樂曲了,由“大吳老師”創辦的第一支校園民樂隊在山陽成立。

  幾年后,山陽中學的學生樂隊漸漸有了名氣,吳永祥帶著他們從田間地頭,演到繁華街市,甚至出國。山陽中學的民樂隊曾奪得“上海之春”音樂會業余組冠軍,還應邀前往日本佑賀縣參加亞洲秧歌節,演奏的江南絲竹樂曲,博得滿堂彩。

  一名數學教師,在不經意間因為音樂、因為藝術改變了一所學校。金山中學原校長湯健曾說過,山陽中學因為有了吳永祥,才使得學校成為全國知名的藝術特色學校。

  有關吳永祥業務工作的還有這樣一組數據:1960年,山陽中學的數學成績在當時的松江縣位列最末,三年后,則一躍成為同類學校中的第一名;1987年,山陽中學數學組被評為“上海市優秀教研組”;1993、1996和1999這三屆畢業生中,榮獲市級數學競賽前六名的學生中,有四位都是吳永祥的學生;而2006年,吳永祥所帶班級,中考的數學成績名列全區第二。在金山區,他所教的班級數學成績一直是名列前茅的,他的學生在華羅庚數學競賽、東航杯數學競賽中,獲獎高達二十余人次。

  一分耕耘,一分收獲。1989年,“大吳老師”被評為上海市勞動模范;1992年,被評為上海市優秀教師標兵;1994年,被授予特級教師;1997年,獲中國教育基金會頒發的第三屆柏寧頓“孺子牛”金獎;1998年,當選為上海市第九屆政協委員;2007年,獲首屆金山教育獎;2010年,被評為金山區“感動金山十大人物”。

責任編輯:王德偉
色丁香之五月婷婷开心