孫茂芳
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

孫茂芳

  孫茂芳 ,男,漢族,1942年10月生,中共黨員,北京軍區總醫院原副政委。

  孫茂芳四十年如一日,學雷鋒,做好事,無微不至贍養照顧了18位孤殘老人,用自己的行動傳遞了一位退休軍人的情懷操守,詮釋了一名共產黨員的精神境界。

  1970年,孫茂芳到北京軍區總醫院工作后,發現醫院所在的南門倉社區有許多困難老人和殘疾人,便帶領醫生護士成立了30戶家庭病房,開展上門包戶服務活動,從此開始了助人為樂、敬老愛老歷程。他先后贍養照顧18位孤殘老人,為其中8位老人養老送終。他服務時間最長的是王炎老太太,連續照顧17年,直到老人90歲時為她送終。老人脾氣古怪,對人有戒心,少有好話和笑臉,但孫茂芳始終像兒子對待母親一樣耐心。當老人臥床不起時,他陪床3年半,為她洗腳、端屎端尿。老人終于感動,臨終前立下遺囑,要把價值上千萬的四合院和十幾萬存款贈送給孫茂芳,被他婉言拒絕。他對老人說:“我有責任照顧您一輩子,無權利要您一根草。”一位名叫高志云的孤老,兒去世后孤苦無依,孫茂芳得知后,承諾做老人的兒子,每天陪老人看2個小時電視,節假日用輪椅推老人外出觀光。老人牙口不好,孫茂芳讓老伴每天做些軟飯軟菜送到老人家中,連續送了11年。老人去世后,孫茂芳每年清明節都帶著孩子去給老人掃墓,至今已經20年。

  在醫院工作,孫茂芳還接觸到很多病困家庭,促使他開始扶貧幫困公益行動。1998年起,孫茂芳每月從工資收入中拿出500元建立了家庭助困金,后來增至1000元。河北農民衛福安,女兒6歲患上糖尿病,賣掉房子來京看病,孫茂芳讓他們夫妻住在自己家里,省下住宿費為孩子看病,并帶頭捐款,一周內募集了3萬多元,使孩子得到救治。孫茂芳在家里設立了一張“救急床”,幫助200多名來京看病的外地人解決了燃眉之急。此外,他還熱心幫助11位生活困難的殘疾人和32名特困學生。至今,孫茂芳用于各種助困的資金已經39萬多元。

  孫茂芳時時刻刻以雷鋒精神照亮著社會,以個人名義先后組織成立了百余個學雷鋒小分隊,常年堅持學雷鋒活動,開通“京城雷鋒孫茂芳”微博,組織“十聯學雷鋒愛心團隊”開展助民幫困活動。2012年至今他到全國12省25市開展雷鋒精神萬里行活動,行程8萬公里,做學雷鋒報告280場,聽眾38萬多人。

  孫茂芳榮立個人一等功,獲得全國道德模范提名獎、全國優秀志愿者、全軍學雷鋒標兵、首都道德模范等榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:盧 陽
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心