張涵、張輝、劉元飛
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

張涵

張輝

劉元飛

  張涵,男,漢族,1992年11月生;張輝,男,漢族,1990年11月生,系張涵的哥哥;劉元飛,男,漢族,1992年12月生,系張涵的表弟。三人均為福建省莆田市秀嶼區埭頭鎮汀岐村村民。

  同是“90后”的張涵三兄弟,當面對陌生人被搶時,不顧個人安危,挺身而出,追擊歹徒,被砍成重傷,以英勇行動彰顯了人性的光輝,彰顯了人間正義。

  2011年6月24日22時許,23歲的姑娘小凌在廈門忠侖公園附近被歹徒團伙搶走挎包。張涵三兄弟剛好路過,危急關頭,三兄弟迅速朝搶匪逃跑的方向追去。追趕中,劉元飛截住一名男子,并將其按倒在地,這時張輝也沖過來幫忙。很快,張涵和小凌也趕過來。就在這時,一名陌生男子湊過來打聽,小凌請他幫忙報警,他推說手機壞了。正當張涵幫哥哥按倒搶匪時,這名陌生男子突然露出猙獰面目,拔刀朝張涵腰部剌去,又揮刀扎向劉元飛,隨后又向張輝手臂狠砍三刀。

  倒在血泊中的張輝,掙扎著向路人求助報警。夜色中,歹徒們趁亂逃走。不久民警趕到現場,受傷的三兄弟被送進醫院搶救。經診斷,張涵胸椎開放性骨折,雙下肢癱瘓;張輝兩臂手筋均被砍斷;劉元飛手臂被捅穿,手筋也被砍斷。小凌哭著告訴民警,盡管三兄弟受了重傷,可張涵醒來的第一句話卻是詢問被搶的包拿回了沒有。

  三兄弟均為莆田來廈務工青年,他們見義勇為的英雄事跡傳開后,多批媒體記者赴其莆田老家采訪,目睹三兄弟家老屋破敗,聯想到他們臨危不懼、置個人生死于不顧的義舉,許多記者不禁潸然淚下,感慨不已。社會各界人士紛紛到廈門醫院看望“英雄三兄弟”,短短兩個月間,社會為三兄弟捐款超過220萬元。經過一年多的救治,張輝和劉元飛傷愈出院,傷勢最重的張涵仍在北京接受進一步康復治療。

  張涵三兄弟打小就好打抱不平,以“熱心腸”聞名鄉里。念小學時,三兄弟看到一名小同學被兩個不良社會青年欺負,挺身而出,合力制止了侵害行為。三兄弟還是鄉親們眼中孝順的好孩子。張涵、張輝的父親癱瘓在床,母親外出打工,兄弟倆一起承擔起照顧父親的重任。劉元飛為給奶奶治病,初中畢業后就外出打工賺錢。

  張涵、張輝、劉元飛三兄弟榮獲福建省道德模范、廈門市道德模范等榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:王德偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心