周傳金
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

周傳金

  周傳金,男,漢族,1992年4月生,銀大(天津)貴金屬經營有限公司員工,原籍安徽省肥西縣小廟鎮北分路村。

  面對陌生女孩被竊,周傳金勇敢出手相助,被小偷砍成重傷。他用行動證明,我們身邊不缺少好人,見義勇為的美德依然在生活中閃耀。

  2012年8月29日中午,周傳金在上海地鐵1號線上海火車站的進站大廳,發現一個小偷正在竊取一個女孩身背的雙肩背包里的一部手機。周傳金沒有絲毫猶豫,沖了上去,左手死死抓住小偷的衣領,一邊大聲喊叫,一邊把小偷往旁邊的地鐵站站務窗口拉。氣急敗壞的小偷掏出一把刀,對準周傳金的左手狠狠地連砍兩刀,致周傳金手部肌腱斷裂,鮮血噴涌而出,小偷趁機逃竄。當時周傳金已經出現暈血癥狀,被周圍群眾送往中國人民解放軍第四一一醫院。

  失主小徐為感謝周傳金,為他墊付了一萬元醫療費。周傳金了解到小徐剛大學畢業沒有什么積蓄,這一萬元也是她向親朋好友借的。周傳金堅決要把這一萬元退還給小徐,小徐堅持不要,兩人為此沒少“爭執”。一時間,這個“搶”付醫藥費的故事在醫院里流傳開來,這位90后英雄也成為了醫院里的焦點。醫院得知周傳金的事跡后,承諾免去所有醫藥費用,小徐墊付的一萬元也全額退還。周傳金英勇負傷后,家鄉的父老鄉親不遠千里來上海看望他,他所在的公司給他頒發了終身優秀員工聘書。目前,周傳金恢復良好,犯罪嫌疑人也早已歸案。

  “傳金在合肥打工時也抓過小偷,這孩子眼里就容不得壞人壞事。”周傳金的舅舅說。雖然是家中獨子,但周傳金從小吃苦耐勞,小小年紀,什么農活都會做,什么家務都會干,每年農忙時都幫大人干農活。在鄰居眼中,他是個懂事的好孩子。有一次下大雨,他看到鄰居老兩口在緊趕慢趕收稻子,他二話不說,放下書包去幫忙。稻子收完了,他全身也被雨淋透了。

  當年周傳金的班主任回憶說:“周傳金一直是個品學兼優的好學生。有一次他撿到100多塊錢,對一個農村孩子來說這可不是個小數目,可他沒有自己留著,而是跟我說了,我們設法找到了失主。”還有一次,班里有位同學在學校生病了,周傳金主動把他背回家。

  周傳金榮獲上海市見義勇為先進分子、第三屆安徽省道德模范等榮譽稱號,入選“中國好人榜”。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:王德偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心