鄭益龍
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

鄭益龍

  鄭益龍,男,漢族,1979年1月生,中共黨員,生前系廣東省武警總隊廣州市支隊四大隊原副政治教導員。

  鄭益龍勇于擔當,敢于犧牲,在生死面前,不顧一切勇救群眾,最終英勇獻身。他用青春和熱血譜寫出一曲舍己救人的感人贊歌。

  2013年3月1日下午,陳永標、徐小蓉夫婦和朋友吳志平來到珠江西堤碼頭游玩拍照,當吳志平為陳永標夫婦拍照時,在取景拍攝中由于背向珠江站位,陳永標在后退取景中不慎被鐵鏈絆腿掉進珠江。此時,妻子大呼救人,吳志平隨即脫衣準備下水救人。就在這時,途經此處的武警軍官鄭益龍疾速跑過來,邊脫衣邊拉住,大喊一聲:“你別動,我來救!”便一頭扎進江中,奮力托起陳永標往岸邊游。由于陳永標不會游泳,拼命在水里掙扎,鄭益龍艱難地朝岸邊托。

  鄭益龍用雙手抱起沉下去的陳永標,用力游向岸邊,但由于江水很急,落水者慌亂之中亂抓亂拍,筋疲力盡的鄭益龍只好用右手托起,用另一只手猛力劃向岸邊。這時,吳志平丟下一個救生圈,鄭益龍拿到救生圈后,讓落水者趴在救生圈上,他自己卻被江水沖得離救生圈越來越遠。此時,岸上的群眾找來一根繩子丟給落水者,隨后合力把陳永標救上岸,而鄭益龍卻因體力不支被水流無情沖走,獻出了年輕的生命。

  鄭益龍有著強烈的使命責任意識,遇有重大任務,都主動請纓,勇挑重擔。1998年長江流域發生百年一遇的特大洪水,他主動請戰,成為抗洪大堤上為數不多的新兵突擊隊員,榮立個人三等功。2010年,一名孕婦要求看守所釋放被關押的老公,拿著刀片揚言自殺,危急關頭鄭益龍奮力將孕婦手中的刀片奪下,自己的左手被劃出了一道5厘米長的口子,鮮血直流。入伍以來,先后參加了98抗洪、大運亞運安保、處置新塘6.11群體性事件、涉日維穩等重大臨時勤務,每次都身先士卒,沖鋒在前。

  鄭益龍被追授為革命烈士、獲得廣東青年“五四”獎章等榮譽稱號,入選“中國好人榜”。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

責任編輯:王德偉
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心