高鐵成
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

高鐵成

  高鐵成,男,漢族,1988年3月生,中共黨員,北京衛戍區66284團88分隊班長。

  在餐館突發煤氣爆燃的危急時刻,高鐵成迅速投入排險,不顧被烈焰灼傷的劇痛,連續兩次沖進火海,切斷電源,防止了更大事故發生,自己被嚴重燒傷。

  2012年5月18日晚,哈爾濱市一家餐館突發煤氣爆燃事故。事發時,回鄉探親休假的高鐵成剛坐下準備吃飯,突然有人喊:“煤氣罐著火要爆炸了,大家快跑!”顧客和餐館工作人員紛紛跑到外面避險。危急時刻,軍人的職責促使他來不及多想,迅速沖進廚房試圖關閉煤氣閥。煤氣罐突然爆燃,巨大氣浪把他掀出門外。此時,身上、頭發和臉都已著火的高鐵成,擔心廚房里還有人,就不顧個人安危,就又沖進火海找人。由于煙越來越大,熏得他頭暈腦脹、喘不上氣來,隨后只好暫時跑出來透了口氣。但當他又聽見呼救聲時,又英勇地第三次沖進火海,和餐館員工一起排除險情,防止了更大事故發生。而他最終因傷暈倒在地,被送往醫院急救后蘇醒,面部、頸部和雙上肢被嚴重燒傷。

  每當談到事發當天自己的行為,高鐵成都顯得十分淡定,他說:“我是一名軍人,軍人的天職和使命就是保家衛國,保護人民群眾生命與財產的安全,快要爆炸時,我真的什么也沒想,就是要去關掉煤氣罐,避免傷及更多無辜的人。我雖被燒傷了,但我不會后悔,這是我們軍人應該做的。”

  在家人眼里,高鐵成是個孝順的孩子,在鄉親們的眼中,高鐵成不僅是孝順的孩子,還是懂事、勤快和熱心腸的孩子;在老師和同學們眼里,高鐵成是個成績突出、素質全面的好學生;在部隊戰友眼中,他是班長,是老師,更是肝膽相照的兄弟。入伍第一年,高鐵成就被評為優秀士兵,第二年就參加國慶60周年大閱兵徒步方隊,因為表現優秀,光榮加入中國共產黨。入伍第三年就當上班長,現在已經晉升為一級士官。今天,在人們眼中,他是“最美警衛戰士”。

  高鐵成獲得全軍學雷鋒先進個人、黑龍江省見義勇為英雄、哈爾濱市見義勇為先進分子等榮譽。中央文明委授予他“時代楷模”稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:張慧磊
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心