吳棟材
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

吳棟材

  吳棟材,男,漢族,1935年8月生,中共黨員,江蘇省蘇州張家港市永聯村黨委書記、江蘇永鋼集團有限公司董事長。

  自1978年以來,吳棟材帶領永聯村全體村民,將一個當時只有816人、人均年收入68元、集體負債高達6萬余元的蘇州第一窮村,打造成了村民10400余人、人均年收入28766元、村級可用財力近1億元、經濟實力雄厚的社會主義現代化新農村。

  吳棟材曾參加過抗美援朝戰爭,右手負傷致殘后退伍,歷任小學教師、生產隊長等。1978年,他乘著改革開放春風,來到全縣最小、最窮的永聯村任黨支部書記。他大膽開拓,以30萬元起家創辦了永聯軋鋼廠,并在市場中摸爬滾打,帶領企業持續快速健康發展。1993年底,以永聯軋鋼廠為核心組建成立了江蘇永鋼集團。目前,集團擁有員工12000余人,總資產350億元,2012年銷售收入380億元,利稅18億元,位列全國民營企業500強第38位。

  吳棟材始終把群眾利益裝在心里舉過頭頂,甘當服務村民的老黃牛,堅持走共同富裕道路。在他主持下,永聯村先后5次并隊擴村,全村人口由800人增至1萬余人,做到“進了永聯門就是永聯人,凡是永聯村待遇都均等”,建立健全了養老敬老、扶貧幫困、獎學助學等多項福利保障制度,村民年人均獲益6000余元,村民平等享受改革開放成果。

  永鋼集團轉制過程中,他帶頭讓出自己一半股份,堅持為村集體保留25%的股權,以二次分配的形式,實現共建、共享、公平,讓村民享受到社會主義大家庭的溫暖。他創新社會主義道德觀培育方式,把培育社會主義核心價值觀與村民福利待遇掛鉤,實施“文明家庭獎”考核評比,促進村民“口袋”與“腦袋”共富。他創新新農村建設舉措,積極響應國家號召,著眼于現代化和城鄉一體化,以居住方式城鎮化、生產方式產業化、就業方式多樣化、生活方式市民化、管理方式規范化、收入方式多元化,實現農民、農業、農村發展方式的轉變。永聯村已呈現出一幅由“小鎮水鄉、花園工廠、現代農莊、文明風尚”構成的“中國農村現代畫”。

  吳棟材榮獲全國創先爭優優秀共產黨員、全國“五一”勞動獎章和江蘇省勞動模范等榮譽稱號,入選“中國好人榜”。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:王文宇
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心