楊小玲
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

楊小玲

  楊小玲,女,漢族,1976年6月生,中共黨員,湖北省武漢市第一聾校舞蹈教師。

  從事殘疾人工作23年來,楊小玲先后成為420名聾啞學生的代理家長,輔導580名聾啞考生考入大學,是1000余名寄宿學生的愛心港灣,將一批學生培養成全國頂尖殘疾人藝術人才,被聾啞孩子親切稱為“鼓舞媽媽”。

  1990年初夏,楊小玲來到武漢市第一聾校。透過窗戶,無意中看到一群聾啞孩子在教室里跳舞。談不上姿態,談不上美感,動作甚至有些僵硬,但孩子們的那股子認真勁,讓她的眼淚“刷”地一下掉下來。就這樣,心系聾啞孩子的楊小玲,從師范學校畢業后,放棄了到條件更好的小學、幼兒園工作的機會,執意選擇了武漢市第一聾校。

  從此,楊小玲一腳跨入無聲的世界。第一道“門檻”,學手語。看到學生“聊天”,她就上前請教,勤學苦背,很快她成了“手語活字典”。但跳舞的困難超出她的預料,音樂再悠揚,節拍再鮮明,學生們都聽不見,必須“翻譯”成肢體語言。楊小玲創立“鼓舞教學法”,敲擊大鼓,鼓聲震動,通過地板傳遞到孩子們腳心。她還自創“呼吸傳遞法”,在《千手觀音》表演中,后面人張開雙手的同時,往前面吹一口氣,前面的學生感知后立刻張開雙臂。“聽見”音樂的孩子們,終于找到前行的路。邰麗華在春晚舞臺上一鳴驚人,《千手觀音》家喻戶曉;王志剛通過舞蹈《秦俑魂》被中國殘疾人藝術團看中,成為一名專業舞蹈演員,隨團出訪20多個國家和地區……2009年,在一次訓練中,楊小玲左腳跟腱不幸斷裂。醫生說,18天內必須臥床休息。當時離一次重要比賽只有三個月,楊小玲坐著輪椅來到教室輔導學生排練。最后到上海比賽時,楊小玲拄著拐杖上臺指揮,贏得了湖北在這次比賽上的唯一金獎。

  2006年,楊小玲被借調到中國殘疾人藝術團工作,團長三番五次要留下她,承諾把她的家人安排到北京。她動心了,畢竟這是一個更高的事業平臺。但武漢學生的短信每天如雪片般飛來,她覺得,這些孩子就像風箏線一樣扯著她,不管飛多遠,心里總系著他們。一年后,楊小玲回到聾校。孩子們一擁而上,楊小玲為自己的選擇感到幸福。23年,楊小玲把自己最美好的年華奉獻給了這群特殊的學生。很多學生也和她一樣,也成為了特教老師,薪火相傳。

  楊小玲榮獲全國特教園丁獎、湖北省“五一”勞動獎章等榮譽稱號,入選“中國好人榜”。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:劉星星
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心