菊美多吉
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

菊美多吉

  菊美多吉,男,藏族,1979年5月生,中共黨員,生前系四川省甘孜州道孚縣瓦日鄉黨委副書記、鄉長。

  “扎根基層,一心為民”是菊美多吉一生鮮明的寫照。在生命的最后一刻,他仍在勤奮工作。舍小家為大家,他十二年如一日,為人民群眾獻出了全部真情、青春和熱血,被稱為“最美基層干部”。

  2001年,年僅22歲的菊美多吉從四川省藏文學校畢業,成為四川省甘孜州道孚縣扎拖鄉的一名鄉鎮干部。初到扎拖鄉,經驗不足的他多次碰壁,難與群眾溝通,工作陷入困境。為此,他暗下決心,不論困難多大都絕不退縮。12年間,他想百姓所想,憂百姓所憂,一心為民,對鄉里的情況了如指掌。困難麻煩他總是第一個扛,就像是一頭不知疲倦的牦牛,把自己的全身心都獻給了這片高原。

  2003年“普初”工作時,為確保每位適齡兒童都能及時入學,他深入農牧民家中做動員,面對個別家長的不理解、不支持,他耐心細致地做思想工作,不厭其煩地講道理,直到家長同意為止,鄉里適齡兒童的入學率也節節攀升。

  扎拖鄉海拔高,農牧民住地分散,即使是一件小事,都要經受山重水復、嚴寒酷暑的嚴峻考驗。面對惡劣的環境,只要群眾需要,他被子一卷就出發。2008年,他調到海拔4000米的龍燈鄉工作,這年查出他有高血壓,頭痛、頭暈、胸悶……但他沒有退縮。2009年,全省“牧民定居行動計劃”正式啟動,他帶領同事翻山越嶺、走村入戶、風餐露宿,對54戶農牧民逐戶進行動員。規劃、選址、協調施工隊、落實補助資金……他總是走在前頭。

  2010年,他調到瓦日鄉工作。修橋、鋪路……幫助群眾致富。在拉日牧民新村定居點,每當看到一幢幢充滿藏族特色和時代氣息的牧民新居拔地而起,菊美多吉臉上總是溢滿快樂。然而他自己的家,早在7年前就購買好了建材、木料,準備翻修,因為他極少回家,家中缺乏勞力,修房的事一拖再拖。如今木料已經腐爛,他家的房屋卻因為又舊又破,與藏區小洋房形成鮮明的對比。

  他不是位好丈夫、好父親、好兒子。孩子出生時,他不在;妻子父母有需要時,他顧不上;家里甚至沒有一張全家福……不是他不愛家人,不想侍奉父母,而是他真的忙不過來。“有困難找菊美”,群眾的事在他心里永遠是最大的事。2012年5月18日,年僅33歲的他因勞累過度,突發腦溢血而離開人世。離世的前一天,他還在為小學接洽安裝熱水器的事忙碌著。

  2013年4月10日,由中宣部、中共四川省委聯合舉辦的“菊美多吉同志先進事跡報告會”在人民大會堂舉行。

  菊美多吉榮獲第三屆四川省道德模范榮譽稱號。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:桑小婷
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心