馬虎
發表時間:2013-09-26   來源:中國文明網

馬虎

  馬虎,男,漢族,1968年12月生,中共黨員,安徽省阜陽市嘉安建筑勞務有限公司經理。

  秉承“干良心活,蓋放心房”的理念,馬虎從一名普通建筑工人成長為首都建筑市場優秀施工隊隊長,帶領著安徽、四川等地近萬名農民工活躍在京城建筑市場,在北京多項重大工程建設中樹立了誠信形象。

  1996年,馬虎在北京密云接到一個兩萬多平方米的建筑工程,合同金額300多萬元。原想憑此工程立足北京,可不曾想春節前夕甲方資金鏈斷裂,300多名工友工資沒有著落。想起自己“不缺農民工一分錢”的承諾,急紅眼的馬虎借完親戚借朋友,最后還借了高利貸,讓急需用錢的農民工拿著工資回家過年。對可以緩一緩的工友,馬虎承諾:只要我活著,就不會欠大家一分錢。直到1999年將債務全部還清。

  2009年,面對金融危機給建筑市場帶來的嚴峻挑戰,馬虎在施工隊中提議“不裁員、不減薪”,積極組織了境外勞務輸出,不僅讓跟著自己的8000多名農民工有活干,還從安徽、四川、河南等地新招了2000多名農民工。這一年,施工隊產值達1.4億多元,人均工資收入達2萬多元。2010年,利比亞局勢出現動蕩以后,馬虎積極協助有關部門迅速安全地將100多名工友撤回國內,并在總包資金未到位的情況下,自己墊資200多萬元給工人結清了工資,并發放了安撫費。

  在馬虎施工隊有一條鐵的紀律,那就是誰觸動了工程質量這條“高壓線”,誰就將被立即清除出隊。即使在工程利潤難以保證的情況下,他也毫不含糊,堅決不允許在任何一項工程、任何一道工序上偷工減料。十多年如一日,馬虎始終堅持親自帶領技術骨干奮戰在一線,先后參加了國家大劇院、奧運場館等多項重點工程的建設,累計施工面積達600多萬平方米,未發生一起質量問題和安全事故,先后榮獲“長城杯”獎16項、“北京市安全文明工地”獎18項、“詹天佑大獎”6項等榮譽。2008年汶川發生特大地震后,他帶領施工隊奔赴災區參加援建工作,他和工人們一起冒著高溫酷暑、克服蚊蟲叮咬等困難,連續奮戰70多個晝夜,保質保量地提前完成了980套安置房的施工任務。2011年,馬虎承接家鄉阜陽市10多萬平方米安置房的施工任務,施工期間甲方資金短缺。他想,一邊是自己對政府的承諾,一邊是安置居民盼著早日搬進新居的期待。于是,馬虎自己籌集資金,按時保質完成了建設任務。以馬虎為原型拍攝的電影《農民工》,成為紀念改革開放30周年獻禮影片。

  馬虎獲得全國“五一”勞動獎章、全國道德模范提名獎等榮譽稱號,入選“中國好人榜”。

中國文明網“愛心平臺”
上一篇:
下一篇:
責任編輯:逯江楠
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
好人365
頭條聚焦
中國好人榜
影像館
091101.jpg
色丁香之五月婷婷开心